В Свердловской области стартовал проект «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур

19 декабря, 2018 - 19:07

Эксперты в области национальной политики и руководители национально-культурных объединений региона обсудили вопросы культурно-исторического наследия как инструмента развития межнационального сотрудничества. Встреча состоялась в рамках документального спецпроекта армянской программы «Наследники Урарту» – «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур», который реализуется в Свердловской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Как рассказала автор проекта Ирина Третьякова, «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур» – это документальная трилогия. В целом проект направлен на развитие межнационального сотрудничества между русскими, армянами, грузинами посредством создания и продвижения популярного видео контента о многовековых культурно-исторических связях на территории Армении, Грузии и России, содействие в сохранении и защите самобытности, языка и традиций армян Свердловской области. Документальная трилогия будет показана по всей России, а также в Грузии и Армении.

В рамках проекта помимо съёмок фильма о культурно-исторических связях Армении, Грузии и России в трех частях также проходят круглые столы по проблемам развития межнационального сотрудничества посредством развития исторических культурных связей между странами с участием государственных, образовательных и общественных учреждений, СМИ.

Участники круглого стола отметили, что большую роль в развитии межнационального сотрудничества играет способность народов к сохранению, взаимному обогащению, созданию культурно-исторического наследия.

«На территории Свердловской области, где проживает более 160 народов, функционирует более 100 общественных национально-культурных объединений, процессы сохранения и популяризации культурно-исторического наследия народов – всеобъемлющая категория, один из признанных элементов Государственной национальной политики РФ. Просветительские проекты в области межнациональных отношений являются важным элементом для решения этих вопросов», – подчеркнул руководитель Армянской общины «Ани-Армения» Масис Назарян.

По итогам круглого стола была принята резолюция, согласно которой рекомендовано команде проекта «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур» провести серию круглых столов, посвященных проблематике развития межнациональных отношений не только в Екатеринбурге, но и в Грузии, Армении. Привлечь к участию в круглых столах соответствующие министерства и ведомства в этих государствах, научное сообщество, представителей СМИ. Помимо этого, участники круглого стола высказали необходимость национально-культурным объединениям и религиозным организациям постоянно укреплять культурные, профессиональные и деловые связи, способствовать позитивному отношению к своему народу и стране в целом, а Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области оказывать всяческое информационное и ресурсное содействие в реализации просветительских проектов о культурно-историческом наследии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.