БАТЬКА ХАЛВЫ ОБЪЕЛСЯ?

20 декабря, 2018 - 16:05

Последние «откровения» президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно карабахского урегулирования наводят на определенные мысли.

«Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют.  Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили)» (www.panorama.am от 14.12).

Во-первых, почему Батька так активизировался в карабахском вопросе, о котором раньше предпочитал помалкивать?

Во-вторых, кто «подсказал» ему идеи относительно «занятых территорий», как не части Карабаха, но части формулы «территории в обмен на мир»?

В-третьих, непонятно, как это все могло быть сказано «в Ереване на ОДКБ» и  вместе с тем «при азербайджанцах говорили»?

Начнём со второго вопроса. Известно, что данная формулировка – «территории в обмен на мир» была вброшена в оборот не так уж давно, и вброшена именно из Баку. Потому что ничего подобного ранее в переговорном процессе даже гипотетически не существовало.

Имелась другая неофициальная формулировка, принятая ещё во второй половине 1990-х, а именно: территории в обмен на статус. Но вопрос статуса Арцаха  нудно и долго «отсрачивался» посредниками на потом, чтобы не спугнуть зверя  - то есть Азербайджан. Все это порядком надоело карабахцам, и они на референдуме в декабре 2006 года проголосовали за проект Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в которой четко сказано, что данные территории являются полноценной частью территории НКР и находятся под её юрисдикцией. 

Потом посредники предложили так называемые Мадридские принципы, которые также предусматривали возврат этих территорий Азербайджану в обмен на некий отложенный статус НКР. Эти неприемлемые условия де-факто уже устарели, очевидно, что на базе пресловутых принципов никакое урегулирование невозможно.

В последние годы Баку, развязав агрессию в апреле 2016 года, развернув шумную пропагандистскую кампанию, и шантажируя посредников и Армению новой войной, выдвинул некую новую формулу: «территории в обмен на мир», - дескать, отдайте их, а то войну начнём.

Это есть ни что иное, как наглый шантаж, сопровождаемый пропагандой о «сильном Азербайджане и слабой Армении».  Тем не менее, неясно, с какого бодуна армянская сторона должна идти на уступки, навеянные лаем  Азерагитпропа.

Сами посредники не устают повторять, словно заведенные, что «конфликт должен решаться исключительно мирным путем». Так причем же тут обмен чего бы там ни было в обмен на мир – т .е. отказ от войны?

Таким образом, пресловутая формула «территории в обмен на мир» является лишь плодом больного воображения бакинских стратегов в их попытке запугать и шантажировать армянские стороны и мировое сообщество новой войной.

Так же точно в своё время поступал Гитлер, шантажируя Европу войной,  и требуя принесения в жертву своим непомерным аппетитам Чехословакию.

Что тогда после этого случилось, хорошо известно: Мюнхенский сговор, который привёл не к миру, но ко второй Мировой войне.

Все эти прописные истины приходится объяснять лишь потому, что человеку, не следящему за ходом переговоров и развитием событий в регионе просто невозможно удержать в памяти весь вбрасываемый в его голову пропагандистский мусор.

Повторим главное.

Во-первых, у Арцаха нет лишних территорий.

Во-вторых,  не видно  желания Баку вернуть Арцаху захваченные у него в 1988-94 гг. земли. Речь идёт не только о 15 % территории  НКР – Шаумянском районе, Геташене, частях Мардакертского и Мартунинского районов. Но также о Северном Арцахе: горных частях Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов с  пятью десятками армянских сел и правобережной частью Гандзака (Кировабада), где в начале 1988 года в общей сложности жили более 85 тысяч армян.

Формула о неких территориях «в обмен на мир»  является частью кампании шантажа и попыткой перевести стрелки с агрессора на жертву агрессии. О самих этих территориях поговорим позже.

Почему же Батька Лукашенко друг втянулся в эту сомнительную кампанию, и именно сейчас, когда в Баку запустили в пропагандистский оборот информацию о каких-то якобы новых и возможных решениях?

Напомним слова Лукашенко из вышеупомянутого интервью: «Почему не хотят? Пустуют 5 районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации».

Ни больше, ни меньше! Очевидный пиар Ильхаму Алиеву, а вот за что, пока непонятно.

Впрочем, а за что  Батька сдал Ильхаму Алиеву блогера Лапшина?

Во всяком случае, очевидно, что Батька объелся не драников, а бакинской халвы.

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

Автор путает халву и совершенно иной субстанцией, название которого всем известно

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.