МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ

20 декабря, 2018 - 19:34

Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

Заявления уходящего посла США в Армении Ричарда Миллса, высказавшегося якобы о компромиссах, под которыми он воспринимал "возвращение оккупированных территорий" в качестве части переговорного процесса, последовавшие призывы к армянским властям советника Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона первыми пойти на уступки в переговорном процессе по карабахской тематике вызвали широкий общественный резонанс. Похоже, господа политики не имели возможности ознакомиться с историей армянского народа, в частности, в разрезе последнего столетия, когда в отношении целого народа совершался геноцид, патрицид и этноцид.

МЕЖДУ ТЕМ В СЕНТЯБРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ ПРОШЛА международная научно-практическая конференция "Баку, 1918 год. Продолжение политики геноцида армян в Азербайджане", приуроченная к столетию памяти жертв массовой резни армян в сентябре 1918 года в Баку. Институт истории НАН РА совместно с Ереванской группой по правовому признанию геноцида армян в Азербайджане и армянской общиной Санкт-Петербурга пригласили ученых, исследователей, представителей госструктур, общественных деятелей Армении, Арцаха и диаспоры на дискуссию о геноцидальных актах и политике Азербайджана против армянского народа в течение века с 1918 года, рассматриваемых в комплексе с Геноцидом армян в Османской империи.

Как подчеркнул представитель армянской общины Санкт-Петербурга Ваган Бабаханян, актуальность темы и необходимость научно-исторического подхода с целью назвать вещи своими именами обусловлены не только факторами справедливости, памяти жертв и защиты прав беженцев, но и потребностью противостояния непрекращающимся военным угрозам и самим преступным актам тандема двух турецких государств, противостояния потокам тотальной лжи и фальсификации.

- Азербайджанская Республика является следствием и продолжением Геноцида армян в Турции. Это единый геноцидальный акт, - отмечает член Ереванской группы по правовому признанию геноцида армян в Азербайджане Елена Хачатрян.

Сегодня принято считать, что Геноцид армян был только на территории Османской Турции, при этом забываются не менее страшные преступления по отношению к армянскому народу в 1918-1920 годах в созданном Турцией искусственном образовании под названием "Азербайджанская Демократическая Республика" и на прилегающих к ней территориях. Напомним читателям ряд исторических фактов, озвученных в ходе конференции.

Кровавый сценарий воплощался на протяжении 100 лет

Воспользовавшись смутой, вызванной Первой мировой войной и распадом Российской империи, регулярные турецкие войска под командованием генерала Нури Киллигиля, сводного брата Энвера-паши, и азербайджанские вооруженные бандформирования в 1918-1920 годах уничтожили сотни армянских деревень в Бакинской и Елизаветпольской губерниях, устроили резню армян в Баку, Гандзаке (Гяндже).

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ЭТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАТОЛКНУЛИСЬ НА СЕРЬЕЗНОЕ ВООРУЖЕННОЕ сопротивление, организованное Национальным советом НК, тем не менее столица края - город Шуши - 23 марта 1920 года была сожжена и разграблена, город был практически стерт с лица земли, а армянское население города уничтожено.

Потери армянского народа на этих территориях в процентном отношении превосходили потери в Османской Турции. За неполных два года на подконтрольной этому образованию территории были убиты свыше 250 тысяч армян, в частности, было практически полностью вырезано армянское население целых регионов, как, например, Нухи-Арешский район (65 тысяч человек), в Баку погибло 30 тысяч, в Шуши - от 30 до 40 тысяч человек. Насилие было совершено и в отношении других автохтонов. За этот период были убиты до 40 тысяч талышей, свыше 50 тысяч лезгин, аварцев, шахуров, более 20 тысяч удин, пострадали также русские и евреи. Только в период 1918-1920 годов в результате турецко-азербайджанской агрессии погибло 20% жителей края.

Подвергая армян геноциду в Западной и Восточной Армении, создавая Азербайджан и заигрывая с большевистской Россией, Турции казалось, что вопрос с этими упрямыми армянами-христианами решен.

Получив Нахиджеван, Арцах и Утик в подарок, Советский Азербайджан приступил к планомерному уничтожению и выселению армянского населения, осуществляя процесс вялого ползучего геноцида. Наличие на этой территории армянского населения мешало претворению проекта пантюркизма.

В первые десятилетия советской власти акцент был сделан на Нахиджеване, имеющем общую границу с Турцией. И если в 1917 году армяне составляли в Нахиджеване 52% населения, то в 1991 году отсюда были выдворены последние оставшиеся армяне.

Политическое руководство Азербайджана, освободившись от армян как свидетелей государственного преступления, приступило к этноциду - уничтожению бесценных памятников истории и культуры армянского народа. Были стерты с лица земли города и села, тысячи храмов, церквей, хачкаров, курганов, могильников, надгробных камней в Джуге, Нахиджеване, Агулисе, Дзнаберде, Кзнуте и многих других населенных пунктах армянской автономии.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА, ТО ВЛАСТЯМИ СОВЕТСКОГО Азербайджана неоднократно менялись границы районов с целью увеличения процента азербайджанского населения. Кроме того, в процессе этих территориальных манипуляций Карабах лишился общей границы с Арменией. С 1923 по 1979 гг. с карты области исчезло около 50 армянских сел, были закрыты и разграблены 54 промышленных предприятия, уничтожены леса и сады, подверглись эрозии огромные пространства пахотных земель.

Азербайджан вел в отношении Нагорного Карабаха планомерную политику выживания коренного армянского населения и заселения края мигрантами из Азербайджана, используя в этих целях различные формы этнорелигиозной, демографической и экономической дискриминации, в том числе полный разрыв связей с Арменией, искусственное торможение социально-экономического развития, уничтожение и присвоение памятников армянской культуры и тому подобное.

Армянское население было искусственно лишено возможности получать образование на армянском языке. В результате этого в период после 1979 года численность армянского населения снизилась на 10%, вменив себе это в заслугу, Гейдар Алиев признался: "Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось".

Повторения не будет!

Мы не имеем права позволить повторения нахиджеванской трагедии и на территории Арцаха. Геноцид по отношению к армянам в Азербайджане, являющийся логическим продолжением Геноцида армян в Турции, вершился не только в 1918-20 годах, но и во все годы советской власти.

В 1988 ГОДУ СЕССИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НКАО ОБРАТИЛАСЬ к Верховному совету Азербайджанской ССР и Верховному совету Армянской ССР с просьбой рассмотреть возможность выхода из Азербайджанской ССР и присоединения к Армении. После этого и начался активный этап геноцида, который длился с конца февраля 1988 до конца января 1990 года и имел два апогея: конец ноября 1988 г. и январь 1990 г., когда одновременно, даже в одночасье, начались погромы армян на территории всего Азербайджана по приказу из одного и того же центра.

Mир стал свидетелем чудовищных актов геноцида - потрясающе страшных и бесчеловечных в своем проявлении погромов и убийств армян в Сумгаите, Баку, Мараге, Гандзаке (Гяндже), Мингечауре, Казахе, Ханларе, Шамхоре, Ахсу и других населенных пунктах.

Баронесса Керолайн Кокс, приехавшая в Марагу спустя несколько дней после резни, о тех, кто сотворил это, сказала: "Они не из рода человеческого". Шаин Тагиев - командир батальона "Гуртулуш", совершившего зверства в Мараге, стал первым национальным героем Азербайджана, что красноречиво характеризует политику властей этой страны.

С благословения Горбачева была проведена также операция "Кольцо", когда советские войска вместе с азербайджанским ОМОНом убивали и депортировали советских граждан, о чем русская писательница Инесса Буркова сказала: "Геташен - это Хатынь перестройки".

27 июля 1990 года более 130 правозащитников, общественных деятелей и ученых из разных стран Европы и Америки обратились с открытым письмом к мировой общественности в связи с антиармянскими погромами в Советском Союзе, где, в частности, говорилось:

"НЫНЕШНЯЯ БЛОКАДА АРМЕНИИ И НАГОРНОГО КАРАБАХА очертила перспективы иного способа геноцида. Подобная блокада равносильна удушению Армении. Необходимо окончательно снять блокаду НКАО со стороны Азербайджана. Надо осознать, что насильственная депортация армян из Нагорного Карабаха не может служить решением проблемы, а является преступным нарушением прав человека. Равнодушие и молчание в данном случае могут стать причиной нового геноцида".

На территории Нахиджевана, Арцаха и Утика в течение последнего века в отношении армян были совершены геноцид, этноцид и патрицид. Теперь, когда только часть этих земель освобождена кровью армянского воина, территории, которые в течение веков пропитаны потом армянского труженика, предлагается сдать взамен статуса или в обмен на мир?! То есть нам предлагают юридически закрепить результаты геноцида?!

Мы автохтоны этих земель, наше поколение не имеет права забыть то, что произошло на наших исконных землях. Мы обязаны защитить нашу родину, тем более что сегодня президент Азербайджана заявляет, что Армения якобы "исторически азербайджанская земля", и самонадеянно обещает, что вернется к обсуждению этих проблем после возвращения этих исторических земель и разрешения конфликта в Карабахе.

Наш парламент обязан признать геноцид армян на территории Азербайджана, тем самым облегчить представление юридической основы о невозможности сдачи освобожденных территорий взамен на что-либо.

Марта АХНАЗАРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.