Эстония и Армения: когда на всех и беда одна

23 декабря, 2018 - 11:58

30 лет назад в Армении произошла одна из самых масштабных природных катастроф ХХ века: в результате землетрясения погибло 25 тысяч человек.

Тридцать лет назад девять ветеранов Афганской войны из эстонского города Кохтла-Ярве, узнав о разрушительном землетрясении в армянском Спитаке, собрались и поехали помогать ликвидировать последствия этой страшной стихии. Они присоединились к отряду, состоявшему из 250-ти жителей Эстонии.

Среди девятки добровольцев был и Эдуард Конт – талантливый художник, более известный в Эстонии тем, что пишет и иллюстрирует детские сказки.

Тогда поездка в Армению аукнулась циклом работ, навеянных потрясением, которое он испытал в ходе спасательных работ.

- Полностью разрушенный город. Мы разбирали то, что осталось от элеватора, завода лифтов, жилых домов. И мертвые тела. Картина Апокалипсиса. Но когда на разборке жилого дома увидел, как мертвая мать прикрывает своего маленького мертвого сына, видимо пытаясь удержать рухнувшую на них плиту, заплакал, чего не было даже в Афганистане, когда умирали товарищи. Этот сюжет и стал основным в цикле «Спитак».

Эдуард рассказал, что в районе Спитака работали люди разных национальностей. Были спасатели из всех республик Прибалтики, Грузии. Встречались они с американскими и польскими спасателями.

- Было время, когда не только радость, но и беда была на всех одна. То, что происходит сегодня в мире, выходит за рамки разумного. Отношения между простыми людьми остались прежними, но политики то и дело пытаются поссорить свои народны. Неужели Михаил Жванецкий был прав, когда пошутил: «Взаимопомощь и выручка? Все у нас есть! Большая беда нужна»!

Эдуард Конт – добрейшей души человек. Он ездит по школам и детским домам Эстонии, раскрывая секреты творчества сказочника. Все его книжки – о добре, побеждающем зло. Его живописные полотна, что для взрослого глаза, рассказывают о ценностях, главная из которых – человеческая жизнь, о неприемлемости смерти. Болью откликнулась произошедшая в сентябре 1994 года гибель парома «Эстония». Буквально на следующий день появился триптих «Гибель Эстонии». А вернувшись из Армении, Эдуард создал цикл «Трагедия Спитака». Прошло тридцать лет…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.