«Крымчан» теперь ждут на полуострове

23 декабря, 2018 - 15:30

В столичном кинотеатре «Ролан» состоялась премьера документально-публицистического фильма «Крымчане». Его съёмки проводились в этом году в Севастополе и Крыму творческой группой продюсерского центра «4 формата» под руководством Ашота ДЖАЗОЯНА.

Ашот Егишевич ДЖАЗОЯН хорошо известен не только в Армении и Москве – секретаря Союза журналистов России прекрасно знают на Крымском полуострове и в Городе русской флотской славы, ведь именно он стоял у основ создания региональных организаций СЖР. Творчество Мастера документального кино, президента Медиаконгресса журналистов знакомо зрителям многих регионов России и за рубежом. «Крымчане» – новый проект, реализуемый в контексте ранее созданных фильмов цикла «Я живу в России».

На премьере документального фильма «Крымчане» собралось свыше двухсот гостей. Из Крыма прилетели и сами герои фильма: 70-летняя трактористка Лидия СУЛЬЖЕНКО, экскурсовод в музее «Домик Волошина» Андрей ПРЕСТИНСКИЙ, владелец устричной фермы Сергей КУЛИК, художница из Котебеля Наташа ТУРКИЯ и Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, а также священник отец Михаил, который вместе с добровольцами очищает Качи-Кальон от граффити. Среди гостей – севастопольские журналисты: председатель Севастопольской организации СЖР Сергей ГОРБАЧЕВ помогал в организации съёмок, содействие творческому коллективу оказал и Павел БУЦАЙ, уполномоченный по правам человека в городе Севастополе. Приехали также Влад ОСИПОВ и Юлия ВЕРБИЦКАЯ, гостьей стала работающая сегодня в «Аргументах и фактах» флотская тележурналистка Мария ЕГОРОВА.

Режиссер фильма Ашот ДЖАЗОЯН перед демонстрацией фильма пригласил на сцену всех приехавших на премьеру героев, а также съемочную группу –  оператора Ваагна ТЕР-АКОПЯНА, редактора Наталию ПОДЛЫЖНЯК и монтажера Ольгу КАРМАДОНОВУ. ДЖАЗОЯН высказал главную идею фильма: «Нам удалось показать Крым таким, каким его видят люди, которые там живут. Показать это интересно, а, главное, – совершенно искренне!».

Участники презентации, зрители остались под впечатлением от фильма. Лента «Крымчане» рассказывает об обычных жителях российского полуострова, о тех, чья деятельность очень важна, но обычно не заметна окружающим. Композиционно она состоит из отдельных историй о конкретных людях. Сюжет объединяет связующая линия – маршрут троллейбуса, который идёт по живописнейшим дорогам Крыма под «живой» аккомпанемент учащихся Симферопольского музыкального училища имени Чайковского. Героями короткометражных историй выступили представители народов многонационального полуострова – татары, армяне, украинцы, немцы, русские, которые считают Крым своей родиной.

«Была бы моя воля, я бы снял фильм про все 2 миллиона жителей Крыма, но пока удалось рассказать только о тридцати, – отметил режиссер и автор идеи Ашот ДЖАЗОЯН. – Теперь на обычных людей, которые живут своими горестями и радостями, посмотрят и у нас, и за рубежом. О Крыме, как о территории, говорят много, а вот о живых людях не говорит почти никто. Этот фильм – попытка рассказать, как и чем живут сейчас крымчане. Наш фильм – это маленькие истории больших людей. Это – археологи, работающие в Херсонесе; реставраторы Бахчисарая, под умелыми руками которых возрождаются татарские ковры XVIII века; учительница украинского языка, сумевшая привить любовь своим ученикам к двум родным культурам; рыбаки, как будто вышедшие из балаклавских рассказов Александра КУПРИНА; рыбоделы флотского ветерана предпринимателя Леонида КОРЕНЬКОВА; аквалангисты, выращивающие устрицы и даже зимой погружающиеся за ними в море; «артековцы», юные нахимовцы и ученики севастопольской школы «Мариамполь»…  Это фильм не о политике, а о жизни реальных людей, которые искренне любят свое дело и родную землю и передают это зрителю через экран».

Лаконичные короткометражные истории от минуты до трех образуют вместе своеобразную мозаику современной жизни в Крыму. Каждый короткий фильм обладает собственной драматургией, логической завершенностью и сочетает личную историю, повседневную жизнь полуострова и дело, важное для героя. Целиком фильм передает ритм жизни на полуострове – внутри троллейбуса зритель перемещается из города в город и как будто из окна по кусочкам составляет представление о жизни в Севастополе, Ялте, Симферополе, Коктебеле, Феодосии, Бахчисарае, Нижнегорске…

«Самое важное, что мы пытались в фильме передать – это отношение наших героев к Крыму, что для них значит их дом, улица, город, вся эта земля и природа. Мы обнаружили, что большинство очень горды своим делом, видят в нем свое предназначение, для них это многовековая история – наследие, с которым они соприкасаются ежедневно. Как говорит один из наших героев – археолог в Херсонесе: «Крым – это котел, где переплавились сотни народов, которые оставили для нас бесценный исторический, археологический, этнографический материал», – особо отметила  Наталия ПОДЛЫЖНЯК, редактор фильма.

Зрители, отмечая воодушевляющие, позитивные истории простых жителей Крыма, обратили внимание на динамичный монтаж – авторскую задумку, особенный стилевой  подход Ашота ДЖАЗОЯНА. Наверняка высокую оценку ему дадут критики. И, конечно же, крымчане и севастопольцы – скоро фильм будет представлен жителям и гостям полуострова.

Павел ТРОФИМУК

Фото Сергея ГОРБАЧЕВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.