Акция протеста в Ереване: армяне из Сирии и Ирака недовольны планами закрытия Миндиаспоры

25 декабря, 2018 - 15:00

Участники акции убеждены в необходимости сохранить министерство диаспоры Армении.

 Акция протеста против расформирования министерства диаспоры Армении состоялась во вторник в центре Еревана.

В акции приняли участие представители армянских общин Ближнего Востока, в частности, Ирака и Сирии.

"Люди не знали, куда обращаться по вопросам паспортов, жилья. Но когда в 2008 году было создано министерство диаспоры, оно стало тем звеном, которое указывало иракским армянам правильную дорогу. Оно помогало им решать проблемы", - сказал журналистам один из участников акции, представитель иракской общины.

По его словам, не все проблемы, конечно, решены, однако нельзя принижать роль министерства, поскольку за последние 10 лет ведомство оказало серьезную помощь армянам, приехавшим из Ирака.

В свою очередь представитель армянской общины Сирии Раздан Токмаджян заявил, что 25 лет работал в Алеппо, и хорошо знает, как работало министерство диаспоры в Сирии.

"Обеспокоенность вызывает тот факт, что деятельность министерства сразу сводится на нет. Вдруг выясняется, что в проекте правительства это министерство вообще отсутствует. Думаю, что это – грубая ошибка", - считает Токмаджян.

Участники акции протеста подготовили письмо со своими замечаниями и предложениями, адресованное исполняющему обязанности премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

Ранее в понедельник вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян обнародовала на своей странице в Facebook предложенный правительством проект поправок в закон "О структуре и деятельности правительства", предусматривающий сокращение числа министерств с 17 до 12.

Согласно проекту, из действующих министерств работу прекратит только министерство диаспоры.

Министерство образования и науки и министерство спорта и по делам молодежи объединятся, образуя единое ведомство под названием министерство образования, науки, культуры и спорта.

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, а также транспортный сектор министерства транспорта, связи и информационных технологий должны войти в состав нового министерства территориального управления и инфраструктур. На базе Минтранса и связи планируется создать министерство высоких технологий и военной промышленности.

Что касается министерства труда и социальных вопросов, Минздрава, Минюста, МЧС, МИД, министерства охраны природы, Минфина и Минобороны, то они пока продолжат функционировать в качестве отдельных единиц, но это не значит, что оптимизация их не коснется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.