Эксперт предположил, как изменится позиция Еревана по генсеку ОДКБ

26 декабря, 2018 - 19:28

Предстоящая встреча президента России Владимира Путина с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном должна внести ясность в позицию Еревана по кандидатуре генсека ОДКБ, скорее всего, армянская сторона согласится на смену генсека организации по ротации, считает директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.

Должность генсека ОДКБ стала вакантной после того, как представитель Армении Юрий Хачатуров был освобожден от нее из-за уголовного преследования у себя на родине. Исполняющим обязанности генсека ОДКБ стал его заместитель Валерий Семериков. Армения настаивает, что руководящий пост должен остаться за представителем Еревана до 2020 года. Между тем, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии.

Как отметил Казанцев, уже по ротации предполагается назначение представителя Белоруссии новым генсеком ОДКБ. Эксперт считает, что предстоящая встреча Путина и Пашиняна должна внести ясность в позицию Армении, которая, скорее всего, согласится после них на смену генсека ОДКБ по ротации.

"Я думаю, да. Просто потому, что Армения сама хотела своего членства в ОДКБ. Тут, в отличие от членства Армении в ЕАЭС, где есть вопросы у широких политических кругов в Армении, по членству в ОДКБ и по военно-политическому альянсу с Россией вопросов нет... Что касается обвинений в адрес предыдущего генсека ОДКБ, они ведь связаны с внутренней политикой Армении. С внешней политикой, в общем-то, нет. Мне кажется, что они (Путин и Пашинян - ред.) смогут договориться", - сказал Казанцев РИА Новости.

Он добавил, что Пашинян неоднократно говорил, что внешнеполитические позиции руководства Армении связаны с желанием взаимодействовать с Россией, и они сохраняются.

Ранее и.о. председателя комитета по внешним связям армянского парламента, зампред оппозиционной Республиканской партии Армен Ашотян заявил РИА Новости, что Никол Пашинян должен сделать все, в том числе использовать предновогоднюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, для сохранения поста генсека ОДКБ за представителем Еревана,

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 декабря провел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза страны Станиславом Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации. Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Россию. При этом в Ереване сообщили, что визит Зася в Армению не планируется. Сам Зась отметил, что готов в любое удобное для армянского премьера время прибыть в Армению, встретиться с главой правительства, министром иностранных дел и министром обороны. Он выразил надежду на консенсус по вопросу его назначения. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.