Чьи национальные интересы отстаивает Владислав Шурыгин?

26 декабря, 2018 - 23:45

Недавно в интервью информационному порталу «Вестник Кавказа» главный редактор газеты «Журналистская правда» Владислав Шурыгин заявил, что значение российской 102 военной базы в Гюмри «ничтожно», и «никакого смысла держать ее там больше нет». «Большого значения это присутствие не имеет по одной простой причине - Армения находится фактически в изолированном состоянии, - считает главный редактор газеты. - Политическое будущее этой страны зависит от того, каким образом она будет выстраивать отношения с соседями».

«Для нас всегда предпочтительнее было иметь более развитые отношения с Азербайджаном», - утверждает Владислав Шурыгин. Его аргументы в пользу развития сотрудничества с Азербайджаном, в том числе военного, таковы: «Во-первых, Азербайджан - достаточно богатая страна, которая способна закупать много различного вооружения. Во-вторых, Азербайджан традиционно связан с Россией дружескими обязательствами, опираясь на РФ. Это не значит, что Азербайджан завтра собирается броситься в объятия России, однако ему нужны твердые и прогнозируемые отношения с РФ».

NovostiNK.ru обратился к Владимиру Евсееву, заместителю директора Института стран СНГ, с просьбой прокомментировать данные заявления главного редактора «Журналистской правды»:

- Владимир Валерьевич, можно ли всерьез говорить о том, что значение российской военной базы в Гюмри «ничтожно»?

- Российская военная база в Армении выполняет исключительно важную миссию - форпоста России на Южном Кавказе. Сегодня Россия располагает и другими военными базами на Южном Кавказе, в частности, в Абхазии и Южной Осетии. Однако все они не могут заменить присутствия России в Армении, где размещена полномасштабная военная база, имеющая серьезную авиационную составляющую. База в Гюмри является не только стержнем российско-армянского сотрудничества, но и мощнейшим фактором сдерживания турецких амбиций на Южном Кавказе.

Вывод российской военной базы из Армении позволит значительно усилить турецкое давление на Армению в условиях вероятной попытки Азербайджана вернуть Нагорный Карабах. Хочу особо подчеркнуть, вернуть территорию не зоны безопасности, а всего Арцаха, включая город Степанакерт.

По этой причине ни для России, ни для Армении усиление Турции на Южном Кавказе не может являться позитивным фактором. Скорее всего, оно будет иметь негативные последствия: можно ожидать провокаций на армяно-турецкой границе, провокаций со стороны Нахичевани, где турецкие военнослужащие уже присутствуют, и которая может стать вспомогательным театром военных действий в случае начала войны в Нагорном Карабахе. 

Российская военная база - основа системы совместной противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Армении. Создана инфраструктура, которая в случае начала боевых действий позволяет оперативно перебросить необходимое количество войск Южного военного округа для сохранения территориальной целостности Армении.

Таким образом, военная база в Гюмри носит исключительно важный характер и для России, и для Армении. Преимущества для России следующие: сдерживание Турции, возможность влиять на регион в целом, укреплять военно-техническое сотрудничество с Арменией путем поставок вооружений, проводить военные учения в рамках совместной группировки войск. Это возможность сдерживать любые попытки радикалов-исламистов негативно влиять на страны региона. Уход России из Армении приведет к снижению российского влияния на Южном Кавказе в целом, а это, в свою очередь может негативно сказаться на безопасности, в том числе, и республик Северного Кавказа.

Было бы неверным считать, что в случае вывода российской военной базы, ухода российских пограничников, безопасность Армении упрочится. При таком развитии событий безопасность Армении только ухудшится. Если такое решение будет принято нынешним руководством Армении, оно станет контрпродуктивным, будет противоречить национальным интересам республики, угрожать сохранению территориальной целостности Армении, как и республики Арцах.

- Чьи интересы отстаивает в таком случае главный редактор «Журналисткой правды», по Вашему мнению?

- Заявляя о том, что российская военная база в Гюмри не нужна, Шурыгин фактически работает на те политические круги в Азербайджане, которые хотели бы силой вернуть Нагорный Карабах.

Даже если допустить, рассуждая гипотетически, что Нагорно-Карабахская республика перестанет существовать, из этого вовсе не следует, что российские военные позиции в Азербайджане усилятся, и российские военные базы появятся в Азербайджане. Во-первых, создание военных баз на территории Азербайджана запрещено Конституцией республики, во-вторых, в Азербайджане уже присутствуют турецкие военные. Перспектива российского военного присутствия в Азербайджане сомнительна еще и потому, что Азербайджан не захочет ухудшать отношения с Западом, куда идет экспорт углеводородных ресурсов. Кроме того, против этого выступит Турция.

Вывод российской военной базы из Армении не принесет России никаких дивидендов, напротив, ее военное влияние в регионе существенно сократится. Фактически это будет означать сдачу российских позиций. Поэтому, считаю, что данное заявление Шурыгина не патриотично, не соответствует российским национальным интересам.

Вывод российской военной базы из Армении – мечта Запада, мечта США и Великобритании. Это позволило бы Вашингтону и Лондону прочно втянуть Армению в орбиту Запада. Но западу не нужна Армения с территориальными проблемами. Поэтому только сдача Нагорного Карабаха может поставить в практическую плоскость возможность вступления Армении в НАТО, чего так добиваются США и Англия. Но какой ценой!

Люди, которые делают подобные заявления, не задумываются о судьбе тех, кто живет в Арцахе, а фактически работают на интересы Запада.

- Имеет ли место, на Ваш взгляд, политическая ангажированность?

- Думаю, что политическая ангажированность имеет место. В противном случае трудно понять, как можно об этом вообще говорить? Ставить под сомнение необходимость укрепления российско-армянского военно-технического сотрудничества возможно только в случае, если человек совершенно не разбирается в ситуации, или имеет некую заинтересованность в отстаивании чужих, не российских, интересов.

Комментарии

Оказывается Шурыгин к тому же ещё и Мурыгин. Не удивлюсь, если окажется ещё и алкашом. В истории Арцаха уже были полковник сафонов и поляночко, запятнавшие ( без кавычек) свои руки в крови армян, а чем Леонтьев с компанией, время от времени Жириновский , и теперь уже этот, невесть откуда взявшийся новоявленный Шурыгин и туда же.Ты че барыгин, тоже записываешься в русские патриоты вслед за некоторыми армянами, трубящими у Соловьева о своих голубых кровях , поди неспроста личико у тебя подозрительно раздобрело, да нос покраснел

. А вдруг кажу - « не в коня корм....», хило? Не думаю

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.