Фонд "Настенька": Мы помогаем детям из СНГ. Армянские подопечные российского фонда.

29 декабря, 2018 - 18:36

В канун Нового года наш специальный корреспондент Ирина Григорян провела интервью с фандрайзером Благотворительного фонда «Настенька», журналистом, соотечественницей Мариам Кочарян. Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» более 16 лет помогает одному из главных онкоцентров России – НИИ им. Н.Н. Блохина, где на лечении находятся более 150 детей из разных регионов России и стран СНГ.

И.Г.: Насколько я помню, вы работаете в фонде относительно недавно. Расскажите, как вы пришли в благотворительность? Принимали ли до этого участие в каких-либо благотворительных проектах?

МК: Давай на ты, хорошо?

И.Г.: Договорились!

МК: Мне всегда хотелось получить опыт работы в НКО. Я долгое время наблюдала за третьим сектором, а потом решила сама попробовать. До этого на протяжении более 4-х лет я работала в сиротских учреждениях Департамента труда и социальной защиты. У меня непрофильное журналистское образование, поэтому пришлось переучиваться на специалиста в социальной сфере.

И.Г.: По твоему блогу в Facebook видно, что для тебя помощь – это не просто работа, а стиль жизни. Какой ресурс помогает держаться на плаву, и что сохраняет от выгорания?

МК: Я питаюсь от общения с людьми. Обожаю коммуникацию. Ценю непосредственные отношения. Помогает видимо какой-то внутренний запас сил. Не выгорала пока.

И.Г.: Чем отличается «Настенька» от других фондов? Как вам удается удержать доноров?

МК: Основное отличие в том, что мы находимся рядом с нашими подопечными, прямо в стенах больницы. Мы буквально в двух шагах от палат пациентов. К нам каждый день стучатся родители, родственники, дети, врачи. Мы в тесной коммуникации с детским отделением онкологии и гематологии.  И для нас это очень ценно. Не всегда легко находится рядом с тяжело больными детьми, но это подстегивает работать еще больше и лучше. А доноров можно удержать исключительно качественной и профессиональной работой. Каждый хочет видеть результат своего вклада. Главное, найти правильный формат сотрудничества.

И.Г.: Продолжи фразу. Благотворительность – это…

МК: Благотворительность – это энергия. Мощная, действенная, настоящая.

И.Г.: Приходилось ли тебе сталкиваться с мифами о благотворительности? Если да, то как с этим бороться?

МК: Основной миф, что благотворительность – это легко. Сходил на ярмарку, придумал акцию, позвал звезду, и все деньги мира падают разноцветными конфетти тебе на голову. На самом деле благотворительность – это труд, который должен расцениваться так же, как  и в коммерческом секторе. Сотрудники фондов не херувимы с нимбом на голове и пушистыми  крыльями за спиной. Это такие же люди из плоти. Им тоже надо кормить семьи, отдыхать и получать удовольствие от жизни и работы. Общество должно перестроить свое сознание. Фонды – не вереница христорадников, а профессиональное сообщество, достойное внимания и доверия.

И.Г.: А какие сейчас самые актуальные программы и проекты фонда?

МК: Приоритетная программа фонда – помощь больнице. Мы активно занимаемся закупкой медицинского оборудования для больницы. Для нас важно предлагать своим подопечным качественную первичную диагностику. Благодаря современному медоборудованию, у нас больше шансов спасти не просто 1 ребенка, оказав ему адресную помощь, а предложить медицинское обслуживание для всех пациентов больницы на годы вперед.

И.Г.: Сейчас пора самых добрых дел, ведь скоро Новый Год и Рождество. Поделись анонсом ближайших мероприятий.

МК: В этом году мы примем участие на большом армянском благотворительном концерте 29 декабря в ресторане «Империя» в пользу нашего подопечного Нарека Григоряна из Абовяна. В январе он вновь прилетит к нам с мамой для раздвижки эндопротеза. Четыре года назад Нареку поставили страшный диагноз – саркома мягких тканей. У родителей не было возможности оплатить лечение и переезд в Москву. На помощь пришла председатель и учредитель фонда «Настенька» Джамиля Алиева и довела лечение мальчика до конца. Нареку мы недавно купили самый лучший эндопротез и оплатили операцию по его установке в размере до 3 миллионов рублей. Стоял вопрос об установке Нареку более дешёвого протеза, но мы приложили все усилия и собрали 2,5 млн на самый лучший английский эндопротез с прекрасной раздвижной системой. Мы хотим, чтобы у наших детей было все самое лучшее. А в данном случае важно, чтобы Нарек не хромал и не страдал от физической боли. Я помню, как Серине, мама Нарека, буквально плакала от счастья на плече у Джамили. Я помню, как она была благодарна и счастлива, что мы помогли мальчику. Кстати, Джамиля не имеет никакого отношения к президенту Азербайджана, она просто его однофамилица. И это удивительный человек, питающий трепетные чувства к армянским детям. Джамиля – яркое олицетворение того, что благотворительность вне политики, вне войны и насилия. Для нас не имеет значения, из какой страны ребенок, какой он веры и цвета кожи. Главное, вылечить и дать надежду на продолжение жизни.

И.Г.: Обратила внимание, что БФ «Настенька» - это фонд «интернейшнл», который помогает не только гражданам России, но и СНГ. Как так получилось?

МК: Важно подчеркнуть, что не все фонды в России помогают детям из СНГ, ближнего или дальнего зарубежья. Фонд «Настенька» помогает всем пациентам детского отделения онкоцентра вне зависимости от гражданства. По уставу мы принимаем всех. Это решение невероятной Джамили, которая сама потеряла своего единственного сына, и учредила фонд, чтобы помогать другим. Для нее чужих детей не бывает.

И.Г.: Возникали ли случаи отказа? Тяжело, наверное, отказывать в помощи?

МК: Это невыносимо. К сожалению, позволить себе никому не отказывать в помощи – роскошь. Мы стремимся к этому и призываем каждого помочь нам. Каждый рубль – дорог. Поддержать можно, подписавшись на ежемесячные реккурентные платежи на нашем сайте www.nastenka.ru. Сумма пожертвования может быть любой, начиная от 1 рубля. Главное, чтобы помощь была на постоянной основе. Мы призываем к небольшим, но постоянным платежам.

И.Г.: Бывали ли в твоей практике  или практике Фонда какие-то чудесные случаи?

МК: Чудо – это когда твой вылеченный ребенок приезжает к тебе в гости с золотым шариком в виде сердца и дарит его тебе. Чудо – это улыбки матерей на нашем ежегодном Дне красоты для мам в стенах больницы. Чудо – это наши партнеры и друзья, готовые протянуть руку помощи, отозваться или помочь советом. Чудеса случаются каждый день. Главное, иметь зоркий глаз, чтобы различить их, вытащить наружу среди остального информационного шума.

И.Г.: Мариам, я знаю, что ты  - верующий  человек, прихожанка Армянской Апостольской Церкви. Помогает ли  вера в работе?

МК: Да, конечно.  Я просто стараюсь не задавать Богу лишних вопросов.

И.Г.: Оказывает ли Церковь содействие фонду? Есть ли совместные проекты?

МК: Сейчас стараемся вместе с Дианой (прим.корр. – Диана Степанян, руководитель благотворительных программ ААЦ в России) запланировать ряд мероприятий на следующий год. Формат пока не утвердили, но будем держать в курсе.

И.Г.: Какой у тебя девиз по жизни?

МК: В Facebook есть графа под названием «опишите себя». Я когда-то написала – «идеалист в юбке». Наверное, это лучше всего на данный момент описывает меня и то, что я делаю. Ни одного идеалиста этот мир еще не выдерживал. Ни одному из них не было хорошо. Но я питаю тайную наивную надежду, что буду первой. А в юбке, потому что женственность – это главное оружие любой женщины. 

И.Г.: Что ты могла бы порекомендовать тем, кто собирается начать работать в сфере благотворительности?

МК: Отказаться от тщеславия. По крайней мере, постараться это сделать. Публичная работа всегда искушает. Также, стоит осознать, что  благотворительность – сложный механизм, что мир далеко не идеален и вряд ли тебе удастся его изменить, но ты в состоянии привести в порядок свой участок, пусть маленький, но свой.

И.Г.: Хотелось бы пожелать тебе лично и Фонду «Настенька» успехов в помощи детям, счастья, новых побед и радости от проделанной работы! А что пожелаешь читателям ты?

МК: У меня есть своя маленькая традиция каждый год перед Рождеством перечитывать рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на Ёлке». Это моя личная профилактика и гигиена. Потому что надо помнить. Помнить, что кто-то не обут, не одет, кто-то сегодня не выспится просто потому, что голоден, кто-то сегодня замерзнет от холода в рождественскую ночь, кого-то бросят, и он станет злым и обиженным и много-много всего другого. Я хочу пожелать читателям портала помнить, верить и бороться за счастье. И при любых обстоятельствах всегда находить повод для помощи тем, кто в ней остро нуждается.

И.Г.: Спасибо за интервью, Мариам

Время чудес, добра и света - первые дни каждого года и рождественские праздники! Важно всегда помнить о том, что каждый человек может нести добро! И как хорошо, что есть такие организации, цель которых и есть добро и спасение жизней других людей.

С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

Специальный корреспондент Ирина Григорян

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.