Фестиваль армянской культуры «Армения – колыбель цивилизации» 2018 в Волгограде. «Эребуни-Ереван – 2800 лет». ФОТОРЕПОРТАЖ

30 декабря, 2018 - 11:39

«Армения – колыбель цивилизации», под таким названием в Волгограде на минувшей неделе прошёл ежегодный Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней празднования в России юбилейной даты столицы Армении «Эребуни-Ереван – 2800 лет».

Организатор фестиваля – Волгоградская городская общественная организация «Армянская Диаспора», руководитель Гаянэ Овиковна Кочарян, – талантливый организатор и общественник, журналист, юрист и историк.

Мероприятие состоялось, по сути, в день рождения самой организации, которая ведёт свою деятельность с декабря 2000 года, и датой государственной регистрации ВГОО «Армянская диаспора» является именно 15 декабря.

Содействие и огромную помощь в организации фестиваля оказали Комитет по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области и Комитет по делам культуры Волгограда.

В фестивале приняли участие много представителей армянской диаспоры, работники науки, культуры, образования, бизнеса и промышленности, и просто почитатели и любители армянской традиционной культуры.

С приветственными словами к участникам и гостям обратились: отец Малахия (Оганян), – духовный пастырь армян Волгограда, настоятель Армянской Апостольской Православной Церкви «Сурб Геворг», а также Марина Бриккер, – Комитет по делам национальностей и казачества Администрации Волгоградской области, Гаянэ Кочарян, руководитель ВГОО “Армянская Диаспора”, гости из Армении.

В адрес участников и гостей фестиваля из святой земли Эчмиадзина было получено видеообращение, направленное Отцом Малахия, который в своей речи сказал, что армяно-российские связи давние и насчитывают не одну сотню лет, – «Наши народы – русский и армянский, тесно связаны узами общего верования – христианства. Единая христианская вера сблизила русский и армянский народы, начиная с девятого века, когда на Руси установилось православие, во многом благодаря армянке, сестре византийских императоров армянского происхождения – Анне, ставшей супругой князя Владимира, выдвинувшая обязательным условием женитьбы, принятие веры Христовой». Духовный пастырь армян отметил великое творение Всевышнего, волею которого на земле образовались многие народы, ныне населяющие многонациональную Россию, с кем мы живём бок о бок в мире и взаимном согласии. Во многих регионах России проходят различные мероприятия, посвященные 2800-летию Еревана – столицы Армении. Этой дате посвящено и наше сегодняшнее мероприятие, которое проходит в  Волгограде. Я надеюсь, что побывав на нашем фестивале, вы ознакомились с историей Армении, приобщились, и чуточку соприкоснулись к культуре нашего народа. Мы надеемся, что это мероприятие послужит ещё одним поводом к созданию новых взаимоотношений между нашими народами».

Далее состоялась концертная программа, в которой выступили творческие коллективы и профессиональные и самодеятельные исполнители из Волгограда, Волжского и Республики Армении. Участники представили национальные хореографические номера и песни, отражающие всю уникальность и самобытность армянского народа. Прозвучали также эстрадные песни и произведения современных авторов.

Торжественное открытие фестиваля началось с гимнов двух наших стран – России и Армении в исполнении Алисы Теребенковой и Гали Джорухян.

В программе мероприятия выступили творческие коллективы - «Урарту» - ансамбль народных танцев, руководители Андраник и Нарине Григорян; «МУШ» - музыкально-инструментальный, этно-хореографический ансамбль, худ. рук. Аджемян Мурат; «Артуйт» - народный ансамбль песни и танца, худ. рук. Мирзоян Анаит, «Адана» - ансамбль народных танцев, худ. рук. Царукян Асмик; «Арарат» - ансамбль армянских народных танцев, худ. рук. Казарян Элеонора; «Айк» - танцевальный ансамбль при Армянской Церкви «Святого Георгия», худ. рук. Папикян Азат, солистка Сусанна Акопян; «Наири» - хор армянской школы при Городской общественной организации «Армянская диаспора», худ. рук. Манукян Арминэ, «Айастан» - вокальная студия, руководитель Сукиасян Лилит, солисты - Давид Мкртчян, Фердинант и Мартин Варданяны. Вокалисты и исполнители-инструменталисты - Джорухян Галя, Теребенкова Алиса, Арутюнян Татев, Аджемян Мурат, Оганесян Сурен, Аракелян Галина, Хрлопян Андраник, Аршакян Марине с дочкой Марианной, Аветисян Анжела, Терян Камо, Барсегян Армен, Вайзбулат Ирина Александровна, Королёв Александр, Арутюнов Дмитрий Рафаэлович

Неожиданный подарок представили участники Волгоградской школы-студии балета «Тодес», директор Артём Татосян.

Программу Фестиваля вели фантастически одарённые ведущие – хорошо известный не только в Волгограде, но и за её пределами капитан команды высшей лиги РФ Клуба весёлых и находчивых Армен Погосян. И хорошо известная зрителям фестиваля полюбившаяся замечательная ведущая с прошлого мероприятия Арфеника Обухова-Петросян, кстати, она же является соавтором сценария к видеофильмам и составителем всей программы мероприятия.

Программу фестиваля дополнили видеофильмы «Армения – древнейшая цивилизация, старейшая христианская культура», «Звёзды говорят». Волгоградским зрителям понравился удивительный раздел, в котором широкой аудитории была представлена жизнь современной Армении с её достопримечательностями и уникальными возможностями для туристического отдыха.

Завершилось мероприятие исполнением очень удивительной песни «Слава нашей нации», которая стала своего рода, символом всех армян, живущих вне своей исторической Родины  -  символом армян Диаспоры. Музыку и слова написал выдающийся композитор маэстро Константин Орбелян. Песня прозвучала в исполнении воспитанницы вокально-инструментального отделения Московского Государственного института искусства и культуры  Алиса Теребенковой и хора армянской школы «Наири» при Городской общественной организации «Армянская диаспора», художественный руководитель Арминэ Манукян.

По завершении мероприятия, Гаянэ Овиковна поблагодарила всю команду организаторов, в частности сказав: «Выражаю безграничную благодарность за помощь в организации такого грандиозного праздника всем моим единомышленникам - Нверу Мосесяну за режиссёрскую работу! Спасибо нашим прекрасным ведущим - Армену Погосяну и дорогой Арфенике Обуховой-Петросян - соавтору сценарной программы, с чьей замечательной дикцией голос с экрана повествовал нам рассказ и очерк о древней и современной Армении в фильмах, подготовленных нашим талантливым оператором, замечательным мастером своего дела Ваником Никояном. Благодарим за содействие Рубена Оганесяна, руководителя компании «Плазма Вижн». Спасибо большое фото и видео-операторам Андрею Шатохину и Валерию Суховерову. Спасибо нашим молодым ребятам, предложившим свою помощь – Николаю Григоряну и Мгеру Царукяну. Спасибо большое Арусяк Манвелян и волонтёрской команде молодёжного Союза «Айк». Спасибо нашей активной помощнице - доктору Шушанне Симонян, с молниеносной скоростью организовавшей оформление зала. Второй год подряд мы, работая вместе в командном тандеме, даём возможность одарённой творческой молодёжи раскрыть свои таланты в качестве участников Фестиваля армянской культуры «Армения – колыбель цивилизации».

Обращаясь ко всем Гаянэ Кочарян добавила, - «Спасибо всем участникам, зрителям, помощникам и организаторам за Ваше участие в Фестивале армянской культуры, за Ваш талант и мастерство! А самое главное, за стремление, искреннее желание каждого сберечь и приумножить песенное, танцевальное искусство армянского народа, учитывая все существующие сложности бытия на пути, которым мы идём в одном направлении к Божественному свету, волею судьбы, встретившись именно на многонациональной Волгоградской земле. Дорогие друзья, до новых встреч на Фестивале в новом 2019 году»

Ежегодный Фестиваль Армянской культуры «Армения – колыбель цивилизации» проходит при поддержке Администрации Волгоградской области в рамках государственной программы «Развитие гражданского общества» по реализации национальной политики на территории Волгоградской области, а также в рамках мероприятий, направленных на содействие этнокультурному многообразию народов России, для привлечения национальных общественных объединений к удовлетворению этнокультурных запросов населения Волгоградской области.

Армянская община в Волгограде и  России – одна из самых старейших! В Российской империи армяне проживают больше 1000 лет, в Поволжье первое поселение образовалось в 11 веке, а в нашем крае в середине 19 века из переселенцев Ростовской губернии. В Царицыне свои корни пустили известные промышленники и меценаты Серебряковы (Арцатагорцян) и многие другие. В 1908 году была открыта Армянская Церковь. Во время ВОВ, армяне принимали активное участие в защите населения Советского Союза от рук гитлеровских оккупантов, в ожесточённых боях в Сталинградской битве приняло участие более тридцати тысяч воинов-армян, почти половина погибли. Некоторые дивизии были сформированы целиком из воинов-армян. Послевоенный Сталинград восстанавливало много строителей-армян.

В настоящее время в Волгоградской области проживает по переписи населения 2010 года около 30 000 армян, а по неофициальным данным более ста тысяч. Все они активно участвуют в повседневной жизни Волгограда. Среди них есть учёные, преподаватели, врачи, музыканты, строители, предприниматели и бизнесмены. Армяне – самые верные и преданные друзья русского народа. Мы вместе уже больше тысячи лет!

Побывав на таком прекрасном фестивале армянской культуры, зрителям, наверняка, будущим летом захочется посетить эту удивительную страну – древнюю и вечно молодую Армению, которую нам так прекрасно представила Волгоградская городская общественная организация «Армянская диаспора».

Валерий СУХОВЕРОВ.

Фото автора.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.