Армянка из Москвы рассказала о тюремном режиме в аэропорту Баку

30 декабря, 2018 - 21:05

Москвичка Кристина Геворкян, планировавшая провести новогодние праздники вместе с друзьями в Азербайджане, рассказала о том, как в аэропорту Баку ее не пустили в страну из-за армянской фамилии.

По словам девушки, при покупке билета в Баку и бронировании квартиры никто не предупредил ее о возможных последствиях. Официальной информации о том, что гражданку России с армянской фамилией могут не пустить в Азербайджан, Геворкян также не нашла в сети, а посольство Азербайджана в России не ответило на ее запрос.

«Настал день Х. На паспортном контроле в Баку меня сразу попросили куда-то пройти с сотрудниками, чтобы ответить на пару вопросов. По факту же полтора часа из меня вытягивали информацию о моем происхождении, о происхождении родителей, их год рождения, деятельность, наш домашний адрес, мое образование, работа и так далее – все это заведомо (как потом выяснилось) совершенно бесполезные данные», — отметила в своей публикации в Facebook Кристина Геворкян.

По рассказу москвички, после допроса ее отвели в так называемую нейтральную зону, где она встретилась с другими пассажирами из России, которые оказались в аналогичной ситуации.

Кристина Геворкян рассказала также о бесчеловечном отношении сотрудников аэропорта к ней и другим пассажирам с армянскими фамилиями. По ее словам, некоторые сотрудники грозили расправой, если пассажиры их снимут на телефон.

«В какой-то момент пришел некий важный дядька якобы решать мою проблему, хотя даже не понимал, кто я, откуда, куда. Я ему высказала про их отношение и тюремную обстановку. В ответ я услышала: «Разве в тюрьме бывает такой мягкий ковер?» (вероятно, на нем и надо было спать) и «Кто вы такие, чтобы создавать вам условия?» (ах да, действительно). Я уже не выдержала и расплакалась, отошла в сторону, чтобы не реветь перед толпой этих грубых людей, которые постоянно нами шпыняют из-за фамилий. Что же я услышала? «Ты куда пошла?! Села быстро!».Только один додумался подойти и попытаться меня успокоить», – рассказала Кристина Геворкян.

В аэропорту Баку девушке пришлось ждать более 11 часов, после чего ее отправили обратно в Москву по купленному за свой же счет билету.

В своей публикации Кристина Геворкян поинтересовалась также позицией МИД России по поводу случившегося.

Комментарии

А интересно, почему молчит МИД России? Может граждане России армянского происхождения люди второго сорта?

А почему только МИД России? Вопрос фашистской идеологии, культивируемой официальными властями Азербайджана, должен быть рассмотрен международными инстанциями (ООН, СЕ и по.). Почему этого до сих пор не произошло? Кто должен поднять эту тему? Где хваленая демократия? Или нефтяные деньги (будь они прокляты) затмили глаза?
Азербайджан давно стал фашистким и не только по отношению к армянам; страдают все автохонтные народы.

Кстати, это не первый и не последний случай. Таких случаев очень много, но в СМИ попадают только единичные случаи. Самое интересное то, что многие депортируемые из Азербайджана в основном русскоязычные или обрусевшие армяне. Люди, которые номинально имеют отношение к Армении, и то только благодаря своим фамилиям. Истории скотского отношения Азербайджаном к таким гражданам России, знает много случаев. Среди таких людей были топ-менеджеры российских компаний, дети и другие, которых депортировали только за то, что у них армянские фамилии. Плохо, что власти России, сквозь пальцев смотрят на такие «шалости» «стратегического партнера». Безответные действия и молчание российских властей, могут подорвать её государственный авторитет. Азербайджан с каждым днем наглеет, и ещё будет наглеть. И всегда будет добываться своего, как это случилось с назначением посла России в Азербайджане. Уникальный случай в истории дипломатии: кандидатуру представителя России отказали, только на основании того, что будто, он армянофил. Россия, тогда спокойно заменила одного кандидата на второго… Но, это был плевок в лицо России. И Россия спокойно это проглотила.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.