Ереван: свою квартиру она превратила в мастерскую игрушек

31 декабря, 2018 - 10:55

«Необязательно рисовать свечи, колокольчики, елку и Деда Мороза. Можно нарисовать божество Нового года, это ведь такой древний праздник»

Кисть в руке Сирануйш быстро движется по шелковой ткани, и на ней появляются узоры-миниатюры. На этот раз она изображает ангела, который пророчит приближение Рождества.

«Необязательно рисовать свечи, колокольчики, елку и Деда Мороза. Для меня и моих клиентов существуют более близкие по духу символы — например, гранат, яблоко, дерево жизни. Они символизируют плодородие, удачу, изобилие. И в этом году я нарисовала их почти на всех платьях.

В этом году в своих работах я изобразила божество Нового года у древних армян – Аманора [Аманор на древнем армянском – Новый год,  «ам» — год, «нор» — новый — JAMnews] и Ванатура – бога гостеприимства. И всегда разъясняю покупателям символику, которая есть в традициях празднования Нового года в Армении», — говорит Сирануйш Назанян.

Свою квартиру она превратила в мастерскую, куда на Новый год приходят за подарками.

Есть шелковые шарфы и украшенные узорами платья и жакеты, сумки с Дедами Морозами, деревянные елочные игрушки.

Говорит, что к праздникам начинает готовиться за несколько месяцев:

«Накануне праздников в разных выставочных залах организуют рождественские распродажи, и я тоже привожу туда свои работы. Это один из тех праздников, который позволяет нам продать больше своих поделок — и немного поправить благосостояние наших семей. Многие женщины так подрабатывают».

Сирануйш – историк по профессии. Однако зарплата школьного учителя низкая, она намного больше зарабатывает благодаря своему хобби.

Уже десять лет, как она увлеклась рисованием на ткани. Обучилась этому в Санкт-Петербурге.

Сначала она расписывала шелковые ткани и просто дарила работы друзьям и родным. Затем начала сотрудничать с церковью. Появились заказы из выставочных залов и магазинов, которым понравились ее работы.

Сейчас Сирануйш участвует в различных выставках, фестивалях, состоит в Ассоциации молодых женщин и Союзе женщин-предпринимателей. Ее работы продаются в Центре искусств Гафесчян, который пользуется в Армении большим авторитетом.

Она говорит, что на украшение одного платья у нее уходит 30 минут. За месяц она украшает примерно 30 платьев, а также множество сумок, шарфов, елочных игрушек:

«Я быстро работаю — но приходится ждать, пока высохнет краска, чтобы нанести следующий слой. Это бизнес, и мне приятно, когда люди уходят довольными. А когда я вижу кого-то на улице в платье, которое сама разукрасила, я еле сдерживаюсь, чтобы громко не закричать: ура, это мое платье!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.