Российский эксперт: У Азербайджана есть превосходство, но не настолько серьезное, чтобы гарантировать победу

2 января, 2019 - 22:12

Обострение в Нагорном Карабахе обязательно когда-нибудь случится, но довольно сложно точно предсказать когда именно. Об этом заявил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, это зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних. «Поэтому обострение может произойти очень быстро», - считает Храмчихин. На вопрос, считает ли он, что отношения Москвы и Еревана переживают кризис, на чем настаивают многие эксперты как в Армении, так и в России, Храмчихин ответил, что данные отношения переживают «умеренный кризис», и имеют все шансы на преодоление, поскольку могло быть и хуже. Однако военный эксперт отметил, что сегодняшнее поздравление президента России Владимира Путина, адресованное экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором глава российского государства поздравил последнего с Новым годом и Рождеством, в определенной степени, является посланием новому руководству Армении, демонстрирующим реальное отношение Кремля к новой армянской власти. «Баку же, в свою очередь, выгодно то, что в Армении не все в порядке. Но для принятия решения на возобновление настоящей войны слишком много всего должно сложиться, потому что, все-таки, Азербайджан не может себе позволить проиграть в очередной раз.

Он не может себе позволить проиграть всерьез и по-настоящему. Я сейчас не беру вот эту мини-войну апреля 2016 года. Поэтому в Баку будут думать очень серьезно, чтобы, наконец, решиться», - подчеркнул эксперт. На вопрос, не повлияет ли на исход возможного конфликта изменившийся баланс сил между Арменией и Азербайджаном, директора Института политического и военного анализа вновь напомнил о событиях апреля 2016 года и заявил, что тогда, несмотря на свое некоторое превосходство, Баку, тем не менее, не смог в полной мере реализовать поставленные перед собой задачи.

«Тогда это, скорей всего, была репетиция, но подразумевалось, что если все пройдет успешно, то они на достигнутом не остановятся. Но результат оказался, ни то чтобы проигрышным для Азербайджана, но довольно ограниченным. И я думаю, что ситуация примерно такая же. Да, у Азербайджана есть превосходство, но оно не столь серьезное, чтобы гарантировать победу», - заключил Храмчихин.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Автор не учитывает дидактические обстоятельства, хотя бы например то, что власти лишился Серж Саркисян в течение пяти минут, а жизнь обрывается иногда за две секунды, скажем в случае аневризмы аорты

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.