Достопримечательности Гехаркуникской области: что посмотреть?

5 января, 2019 - 13:30

Гавар — административный центр Гехаркуникской области — расположен на реке Гаварагет, в восьми километрах от ее впадения в озеро Севан. Город основан в 1830 году переселенцами из Баязета (Западная Армения), бежавшими от притеснений турок. До 1959 года назывался Нор-Баязет (Новый Баязет), до 1991-го — Камо (в честь армянского революционера).

Древнейшими на территории города являются руины крепости, расположенные в местности Берди Глух. Эта крепость была построена урартами и носила название «города бога Халди», о чем говорит клинописная надпись, выбитая по велению царя Урарту Русы I, сына Сардури, на одной из стен крепости (сейчас камень с надписью хранится в местном краеведческом музее). Значительная по площади крепость, имеющая в плане вытянутую форму, разделялась поперечной стеной на две части. Восточная часть над обрывом, меньшая по площади, но обнесенная более мощной стеной, была, вероятно, цитаделью правителя области. Позднее, уже в IX веке, на руинах крепости была возведена часовня Сурб Степанос, вокруг которой существовало небольшое поселение.

Летом город-курорт Севан особенно притягивает к себе отдыхающих и путешественников. Он расположен на северо-западном берегу красивейшего озера Севан. «Севан настолько красив, что человеку хочется в нем утонуть», — писал об озере поэт Аветик Исаакян. Действительно, Севан с его окрестностями является одной из красивейших природных достопримечательностей Армении, ее жемчужиной. Расположенное на высоте около 1900 метров над уровнем моря это чудо природы со всех сторон окружено горными хребтами. Севан находится так высоко, что кажется, будто небо касается его прозрачных вод. Оно делится на Малый и Большой Севан. По некоторым данным, возраст водоема — 25 000 лет.

Севан является национальным парком. В его составе 5 заповедников и 22 заказника с богатыми флорой и фауной. В его водах кроме прочих видов рыб обитает севанская форель, в народе больше известная как «ишхан», что означает «князь-рыба». Назвали ее так из-за достаточно больших размеров, а также очень высоких вкусовых и питательных качеств. 

Монастырь Севанаванк — самая знаменитая достопримечательность в окрестностях озера Севан. Находится он на полуострове Севан. До обмеления озера полуостров был небольшим островом, отделенным от материка трехкилометровым проливом. Считается, что монастырь основал сам Григорий Просветитель, построивший на месте языческого капища два храма — Сурб Карапет (не сохранился) и Сурб Арутюн (сохранился лишь фундамент).

Выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, началось активное строительство монастыря. Первым делом стали возводить стены, для чего в скале вокруг острова вырубили уступ и уложили на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами. После этого на средства царевны Мариам, дочери основателя династии Багратидов, Ашота I, были возведены две церкви, кельи и хозяйственные постройки. Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871–874) сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестовокупольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тесаных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176 и 1486) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Музее истории Армении в Ереване.

Жизнь монастыря не особенно богата событиями. Самое яркое относится к концу IX века, когда некоторое время здесь обитал армянский царь Ашот Еркат (Железный). Отсюда он дал сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом бою, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной, монахи отнесли ее к воле Провидения, Ашот — к своей доблести. Этот эпизод армянской истории описан в романе «Геворг Марзпетуни» писателя Мурацана (1854–1903), памятник которому установлен у дороги Севан – Дилижан, близ села Цовагюх.

В 1930 году последний монах покинул остров, и обитель надолго прекратила свое существование. В настоящее время монастырь действует вновь, в нем открылась духовная семинария имени Католикоса Всех Армян Вазгена I (расположена чуть ниже церквей).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.