Содокладчики ПАСЕ потребовали освободить азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова

5 января, 2019 - 22:05

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана, сэр Роджер Гейл (Bеликобритания, ЕС) и Стефан Шеннах (Австрия, СОЦ) выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу новых обвинений, выдвинутых против азербайджанского блогера, борца с коррупцией и председателя Института свободы и безопасности репортеров (IRFS) Мехмана Гусейнова, который в настоящее время отбывает оставшиеся два месяца своего двухлетнего тюремного заключения. Об этом сообщает ПАСЕ, передает contact.az.

Мехман Гусейнов находится под стражей с марта 2017 года по обвинению в клевете, после того как он опубликовал серию статей, раскрывающих случаи предполагаемой коррупции и пыток со стороны азербайджанских чиновников. 26 декабря 2018 года его обвинили в "сопротивлении представителю власти с применением насилия, опасного для его здоровья и жизни", что может привести к его тюремному заключению на срок до семи лет.

«К сожалению, есть обоснованные основания для предположения о том, что эти новые обвинения явно политически мотивированы и явно предназначены для того, чтобы еще больше заставить замолчать известного правозащитника, которого мы считаем политическим заключенным», - сказали содокладчики.

«Кроме того, мы встревожены тем фактом, что Мехман Гусейнов объявил голодовку в качестве единственного доступного ему способа протестовать против его бедственного положения», - добавили они. «Мы призываем власти Азербайджана рассмотреть его дело в качестве абсолютного приоритета», - заключили они.

Новости Армении - NEWS.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.