Армянское Рождество в Иране. ФОТОРЕПОРТАЖ

7 января, 2019 - 08:48

6 января Армянская апостольская церковь отмечает Рождество и Богоявление. После литургии совершается чин освящения воды. ААЦ придерживается изначальной даты: древние христиане отмечали этот день именно 6 января. Однако после IV века в Риме Рождество стало отдельным праздником, который стали отмечать 25 декабря.

Как и в десятках других стран мира, иранские армяне отмечают и новый год, и Рождество. Задолго до праздника открываются новогодние и рождественские ярмарки. Их посещают далеко не только армяне, но и люди других вероисповеданий, которым любопытны новогодние товары, елки и украшения.

Ярмарки и торговые центры выставляют рождественские товары за несколько дней до 25 декабря, когда Рождество празднуют местные ассирийцы-католики (а вот последователи Ассирийской церкви Востока отмечают этот праздник 6 января, как и армянская церковь).

В Тегеране основное место действия — район вокруг станции метро Хафт-е Тир, где исторически селилось много армян. Здесь много армянских кафе, пекарен и магазинов. В этом районе находится и кафедральный собор Сурб Саркис, неподалеку от которого, на улице Мирза Ширази, организуется ярмарка. Другое популярное место новогоднего действия — спортивный комплекс «Арарат» недалеко от площади Ванак. Там часто проходят праздничные ярмарки и концерты.

Сейчас армянская община Ирана сконцентрирована в основном в Тегеране и Исфахане, а также на севере страны, в провинциях Западный и Восточный Азербайджан.

В Исфахане праздничные действия разворачиваются в Джульфе — армянском квартале, где расположен знаменитый собор Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич), также известный как Ванк.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.