Замглавы МИД Армении выступил с комментарием связи со сложившейся в Караганде ситуацией

7 января, 2019 - 15:06

Заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян в понедельник  выступил с комментарием в связи со сложившейся ситуацией вокруг инцидента, произошедшего в ресторане "Древний Рим" в казахстанском городе Караганда в ночь на 1-е января.

“Те, кто изначально следили за ситуацией, информированы, что еще 3 января посольство Армении в Казахстане выступило с соответствующим заявлением. Понимаем, что заявление было сделано в период праздников и вероятно не все его увидели. Естественно, что сделанное заявление отражает только публичную сторону нашей работы”, - говорится в комментарии.

Замглавы МИД Армении напомнил, что в распространенном посольством заявлении, в частности, выражается надежда на то, что при обращении к этой теме, будут основываться только на официальных источниках, и в социальных сетях не будет распространяться непроверенная информация, которая может стать источником манипуляции общественным мнением в попытках придания  межнационального оттенка трагедии, произошедшей на бытовой почве.

“Этот призыв остается актуальным. Тем не менее в Армении появились распространились отдельные заявления, не учитывающие ни официальной позиции нашей страны, которая отражена, в частности, в заявлении посольства Армении, ни чрезвычайно чувствительного характера этого вопроса для наших соотечественников, проживающих в Караганде”, - отмечается в комментарии Шаварша Кочаряна.

По его  словам, МИД Армении и посольство Армении в Казахстане с самого начала поддерживают постоянную связь с властями Казахстана, ответственными структурами на уровне лиц, уполномоченных на принятие решений.

“Эти прямые контакты между ведомствами Армении и Казахстана продолжаются. Обе стороны исходят из единой позиции: это - уголовный инцидент на бытовой почве и нужно строжайшим образом исключать попытки придания ему межнационального оттенка. Казахстанской стороной предоставлены все заверения о том, что будут предприняты соответствующие меры для установления контроля за ситуацией и исключения подобных проявлений. И эти меры предпринимаются. Посольство также поддерживает круглосуточную связь с руководителями общинных структур”, - отметил Шаварш Кочарян.

Понимая обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, МИД призывает советников и специалистов проявлять максимально ответственную позицию в своих заявлениях по этому чрезвычайно чувствительному вопросу, и не поддаваться соблазну популизма и провокаций.

“Это - сверхчувствительный вопрос, и любые попытки придания ему межнационального оттенка осудительны и неприемлемы”, - подчеркивается в комментарии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.