Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов две недели голодает в тюрьме. Почему это важно

7 января, 2019 - 22:09

Известный азербайджанский блогер Мехман Гусейнов, который отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию, две недели назад объявил голодовку. Причиной отказа от пищи стало то, что против Гусейнова 26 декабря завели новое уголовное дело и обвинили его в том, что он якобы избил сотрудника колонии Али Абдалова. Если бы не это дело, Гусейнов весной 2019 года должен был выйти на свободу. Но новое дело может привести к тому, что блогеру дадут еще 5-7 лет колонии.

Сотрудники колонии после заведения дела поместили блогера в карцер, а тот в знак протеста отказался от пищи и воды.

На сухой голодовке блогер смог продержаться пять дней: уже 30 декабря его состояние здоровья резко ухудшилось – до обморока. После этого по настоянию родных Гусейнов начал пить воду, но еще около недели отказывался от пищи.

7 января уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана встретился с Гусейновым в Бакинском СИЗО. По итогам встречи он заявил, что блогер прекратил голодовку и якобы подписал отказ от своей протестной акции. "Он находится под ежедневным наблюдением врача, и состояние его здоровья нормальное", – заявил после встречи омбудсмен.

Но адвокат блогера, которая также посетила его в тюрьме 7 января, не подтвердила отказ блогера от протестной акции. На своей странице в фейсбуке она сообщила, что из-за болей в желудке и по рекомендации врачей Гусейнов начал принимать небольшое количество молочных продуктов.

Противостояние Мехмана Гусейнова и властей Азербайджана

Гусейнов был широко известен в Азербайджане разоблачительными роликами. Он сделал серию видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана – министров, депутатов и олигархов. Его видео были очень популярны в соцсетях.

Власти неоднократно заводили дела на Гусейнова и пытались ограничить его деятельность. Первое дело на блогера было открыто еще летом 2012 года: тогда Мехмана обвинили в хулиганских действиях против сотрудника полиции, а именно в оскорблении и применении к нему силы. Из-за уголовного дела Гусейнову был запрещен выезд из Азербайджана: блогер безуспешно пытался с этим запретом бороться.

Директор Института свободы и безопасности репортеров и брат обвиняемого Эмин Гусейнов заявлял, что его брата преследуют по политическим мотивам. А знакомые блогера говорили, что дело Мехмана используется для давления на его брата, журналиста-оппозиционера, который сейчас живет за границей.

В январе 2017 года Гусейнова задержали прямо в центре Баку неизвестные лица в гражданской одежде: блогер на тот момент вышел из кафе и направлялся на встречу с друзьями. К нему подбежали несколько человек, закрыли ему рот, затолкали в машину, а на голову накинули мешок.

"Меня три часа продержали лицом вниз с мешком на голове. Били, я чувствовал, что из носа идет кровь. Я терпел. У меня не хватало дыхания. Меня унижали словами", – рассказывал после блогер.

Позже полиция в суде подтвердила, что Гусейнов был задержан полицейскими, и выдвинула встречные обвинения против блогера. По ее версии, тот якобы был задержан за нападение и проявил "злостное неповиновение" законным требованиям работника полиции.

В тот раз суд оштрафовал Гусейнова на 200 манат ($120) за неповиновение полиции и освободил его. В ответ Гусейнов, который был не согласен с решением суда, решил превратить оплату штрафа в акцию: заявил, что намерен оплатить штраф как можно более мелкими монетами. В знак поддержки блогера многие его поклонники приносили ему монеты на оплату штрафа.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, против которой власти Азербайджана также завели уголовное дело, рассказала Настоящему Времени, что "последней каплей" в деле Гусейнова стал опрос, который он в феврале 2017 года провел на улицах Баку. Блогер спрашивал жителей Азербайджана: "Если бы вы руководили предприятием, назначили бы вы свою жену своим заместителем?" Конкретные имена в опросе не назывались, но все понимали, что Гусейнов намекал на указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назначил свою жену первым вице-президентом.

После этого видеоопроса правоохранительные органы припомнили Гусейнову его слова о пытках, которые к нему якобы применяли полицейские во время задержания. И возбудили в отношении него еще одно дело – о клевете, заявив, что никаких пыток не было. В марте 2017 года Сураханский районный суд города Баку​ приговорил Гусейнова к двум годам тюрьмы за клевету на полицию. Выйти на свободу он должен был уже весной 2019 года.

К чему может привести голодовка Гусейнова

Голодовка, которую объявил Мехман, уже привела к протестам оппозиции в Азербайджане. Но власти жестко подавляют любые попытки привлечь внимание к делу Гусейнова и к условиям его содержания в колонии.

3 января четверо участников протеста в поддержку Гусейнова были приговорены к административным арестам, а еще четыре человека были оштрафованы.

6 января еще одна группа активистов попробовала провести новый пикет в поддержку блогера перед Бакинским апелляционным судом. Полиция пресекла акцию. Шестеро человек, в том числе журналисты и один из организаторов, Мете Тюрксой, были задержаны. 7 января суд признал их виновными по ст. 513.1 ("Нарушение правил проведения собраний") и 513.2 ("Участие в нарушении правил проведения собраний") Кодекса об административных проступках. Журналист из Monitor TV Исмаил Исламоглу и активист Гошгар Ахмедов получили 20 суток административного ареста, а Мете Тюрксой получил 25 суток ареста как организатор. Еще трое человек были оштрафованы на 400 манат ($240), а Яшар Хасполадов – на 450 манат ($270).

Оппозиционная партия "Мусават" назначила новый митинг с требованием освобождения Гусейнова и всех других политзаключенных, на 12 января в 15.00. Пока место проведения акции неизвестно.

Освободить Гусейнова требуют несколько сенаторов США, в том числе Марко Рубио. Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана Роджер Гейл (Bеликобритания, ЕС) и Стефан Шеннах (Австрия, СОЦ) также выразили свою глубокую обеспокоенность новым делом Гусейнова и призвали власти Азербайджана "рассмотреть его дело в качестве абсолютного приоритета".

"К сожалению, есть обоснованные основания для предположения о том, что эти новые обвинения явно политически мотивированы и явно предназначены для того, чтобы еще больше заставить замолчать известного правозащитника, которого мы считаем политическим заключенным", – заявили содокладчики.

Голодовка Гусейнова также привлекла большое внимание пользователей в соцсетях: многие выражали поддержку Мехману и требовали от президента Азербайджана его освобождения.

Гусейнов – не единственный журналист, которого преследуют в Азербайджане

Организация "Репортеры без границ" считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев с 2014 года ведет "беспощадную" войну против своих оппонентов. "Независимых журналистов и блогеров оскорбляют, избивают, шантажируют или пытаются подкупить, а если это не приносит результата – сажают в тюрьмы. Независимые медиа, такие как "Зеркало" или азербайджанская служба Радио Свобода, душат экономическими методами или просто закрывают, а журналистов, таких как Эмин Милли или Ганимат Захид, вынуждают уезжать из страны, сказано в отчете организации.

Организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) заявляла, что в Азербайджане арестовано десять журналистов. Помимо Гусейнова это похищенный в Тбилиси и тайно вывезенный в Баку Афган Мухтарлы, Афган Садыгов, Араз Гулиев, Азиз Оруджев, Элькин Исмаил, Фикрет Фарамазоглы, Ниджат Алиев, Сеймур Хази и Зия Асадли.

Одним из самых громких дел против журналистов в Азербайджане стал процесс Хадиджи Исмайловой, которая сотрудничала с азербайджанской редакцией Радио Свобода (офис СМИ в Баку также был закрыт по приказу властей Азербайджана). Исмайлова раскрыла, что правительство Азербайджана предоставило семье президента право разработки прибыльного золотоносного месторождения, а также то, что две дочери Алиева через офшорные компании контролируют один из главных телеком-операторов страны – Azercell.

После публикации этих расследований в 2015 году суд в Баку признал журналистку виновной в растрате и налоговых преступлениях и приговорил ее к семи с половиной годам тюремного заключения. Позже ей заменили срок на условный, но журналистке по-прежнему запрещен выезд из страны.

Помимо закрытия офиса Радио Свобода, власти Азербайджана приостановили также работу независимого новостного агентства Turan. Преследуются в стране и представители оппозиционных партий и общественных движений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.