Непростая судьба музыканта

8 января, 2019 - 12:02

Оставив Баку после Сумгаитской трагедии в конце 1988 года, семья Арутюняна Гранта ещё не знала, какие тяжёлые испытания выпадут на её долю...

Вопрос куда ехать не стоял. «Только в Карабах, в родное село Патара», – не раздумывая, сказал хозяин семьи. Так Арутюняны оказались в Нагорном Карабахе...

Карен поступил в Степанакертское музыкальное училище им. Саят-Новы, в класс аккордеона. А в 1990 году женился на беженке из Баку Ирине. Через год родилась дочь Илина.

С обострением ситуации в Нагорном Карабахе, в 1991 году, Карен вступил в отряд самообороны села Патара, где с другими жителями защищал родную деревню.

26 января 1992 года случилась страшная трагедия – от танкового фугасно-осколочного снаряда, выпущенного из Шуши, погибли мать Карена Грета Бахшиевна и супруга Ирина. Отец получил тяжелые ранения, от которых в 1996 году скончался. Мать, супруга и отец Карена похоронены на кладбище села Патара Аскеранского района...

В октябре 1992 года Карен с дочкой Илиной выехал в Россию, где с девочкой поработали психологи...

Ещё в Степанакерте Карен писал стихи, музыку, пел свои песни. Переехав в Россию, он начал давать сольные концерты в РФ, в ближнем и дальнем зарубежье.

В 1992 году вышел его первый музыкальный альбом «Я пишу письмо из Карабаха». В 1997 году – «Степанакерт», а в 2003 году – альбом «Командос».

2013 году Карен снова женился. Сейчас у него трое детей: Илина – 27 лет, Эдуард – 13 лет и Тамерлан – 5 лет.

«Я на всю жизнь связан с моим любимым Арцахом – здесь похоронены мои родные, здесь мои корни и где бы я ни был, всегда думаю о моём родном крае, постоянно приезжаю сюда. Кстати, в прошлом году я дал благотворительный концерт в одной из войсковых частей Армии обороны Арцаха и рад, что был тепло принят военнослужащими. 9 января в 18.00 часов у меня намечается благотворительный концерт для Союза ветеранов и Союза родственников погибших воинов Арцаха. А в 20.00 того же дня пройдёт концерт для жителей Арцаха, но уже платный. Цена билета 2000 драм. Вырученные средства с концерта пойдут на оказание помощи социально необеспеченным и многодетным семьям. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность в оказании помощи в проведении моих концертов директору продюсерского центра «Арцахский акцент» Давиду Ваняну и моим друзьям-музыкантам», – сказал Карен Арутюнян.

Альберт ВОСКАНЯН, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.