Новые акции протеста и аресты в Азербайджане – реакция на голодовку известного видео-блогера Мехмана Гусейнова

8 января, 2019 - 13:06

В прессе, соцсетях, среди политиков и активистов нарастает возмущение

Видео-блогер Мехман Гусейнов голодает в тюрьме с 26 декабря в ответ на возбуждение против него второго уголовного дела. В обществе это вызывает все больший резонанс: одни требуют справедливости в социальных сетях, а другие выходят на акции протеста и сами оказываются за решеткой.

С чего все началось

Мехман Гусейнов известен своими видео с критикой чиновников. В 2016 году его задежрдала полиция, после чего он пожаловался на пытки. В результате Мехман получил два года по обвинению в клевете.

Этот срок истекает в марте 2019 года, но 26 декабря 2018-го против Гусейнова возбудили новое уголовное дело по обвинению в том, что он избил лейтенанта юстиции Али Абдалова. Сам блогер это обвинение полностью отрицает и в знак протеста в тот же день объявил голодовку. На данный момент он голодает уже одиннадцатый день и, по словам адвоката, находится в тяжелом состоянии.

Пенитенциарные службы при этом утверждают, что Мехман Гусейнов голодал всего один день, после чего вновь встал принимать пищу, и никаких проблем со здоровьем у него сейчас нет.

Акции протеста

3 января около двух десятков журналистов и политических активистов пытались провести акцию, чтобы привлечь внимание к проблеме. Полиция почти сразу же пресекла эту акцию, и четверо ее участников получили по три недели административного ареста;

• Красная линия — где она проходит для журналистов в Азербайджане

• Матери азербайджанских политзаключенных рассказывают, почему их сыновья оказались в тюрьме

6 января группа молодежи протестовала перед зданием Бакинского апелляционного суда. Пятнадцать участников были задержаны и над семерыми из них 7 января состоялся суд. Трое получили в среднем по три недели административного ареста, а четверых оштрафовали на 400-450 манатов (около 250 долларов);

Оппозиционная партия «Мусават» объявила о том, что 12 января также проведет митинг в защиту Мехмана.

Реакция политиков

Семеро активистов из партий «Мусават» и Народный фронт Азербайджана также объявили голодовку в знак солидарности с Мехманом.

Оппозиционная партия «Республиканская альтернатива», лидер которой, Ильгар Мамедов, сам до не давних пор возглавлял список азербайджанских политзаключенных, тоже поддерживает в соцстях кампанию в защиту Мехмана.

Реакция общества

Не только журналисты и политические активисты, но и простые пользователи соцсетей стали писать гневные статусы с хештегом #freeMehman.

Этот и другие аналогичные хештеги стали появляться в комментариях к постам на официальной странице президента Ильхама Алиева (и вскоре удалялись модераторами страницы).

5 января в социальных сетях появились фотографии, адрес и телефон Али Абдалова – того самого лейтенанта, который обвинил Мехмана в избиении. Абдалова сторонники блогера ругают в социальных сетях и даже предлагают найти в реале и как-то наказать;

Живущий в Берлине азербайджанский рэпер Джалал Али посвятил Мехману песню – он саркастически обращается к вице-президенту и первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с просьбой «отозвать назад свою стаю».

Реакция медиа

Все местные медиа так или иначе среагировали на события: проправительственные делали упор на официальной информации – что Мехман Гусейнов прекратил голодовку, а независимые цитировали адвоката и родных Мехмана.

Также статью на эту тему опубликовал Washington post, резко раскритиковав власти Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.