Ибрагим Леонидович Друян

8 января, 2019 - 13:53

Материал подготовлен Фондом «АНИВ» при поддержке бренда «АрАрАт» в рамках проекта по изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси».

Ибрагим Леонидович Друян родился 9 мая 1916 г. в местечке Саки в Крыму, в семье выходца из Карабаха. По окончании семилетней школы работал на машинно-тракторной станции, учился в Керченском металлургическом институте (1933–1936 гг.), но вскоре забрал документы. В 1941 г. успешно окончил Днепропетровский государственный мединститут, однако поработать не успел: началась война, и Друян был призван на фронт.

В сентябре 1941 г. под Киевом военврач 3-го ранга И.Л. Друян попал в плен и более семи месяцев провёл в печально известном своими нечеловеческими условиями содержания лагере близ местечка Славута (ныне районный центр Хмельницкой области Украины). Будучи поставлен на грань выживания, молодой хирург не забыл клятву Гиппократа и оказывал посильную помощь больным и раненым военнопленным.

Почти сразу созрела мысль о побеге. Первая попытка оказалась неудачной, и Друян чуть было не поплатился за неё жизнью. В мае 1942 г. ему вместе с товарищами наконец удалось бежать в партизанский отряд А.С. Софиева. Летом того же года отряд ушёл на территорию Белоруссии. Здесь по решению командования Друян был оставлен врачом в отряде М.П. Константинова. В октябре того же года он был назначен помощником главного врача Минско-Полесского соединения, а после его разделения в начале 1943 г. возглавил санитарную службу Минского соединения. В мае 1943 г. Друян был назначен начальником санитарной службы партизанской бригады № 99 им. Д.Т. Гуляева. В условиях отсутствия необходимого инструментария и медикаментов, острого недостатка квалифицированных медицинских кадров И.Л. Друян сумел создать в партизанских частях единую санитарную службу и наладить её эффективную работу. С помощью местных жителей он организовал сбор и заготовку лекарственных трав для лечения больных. В бригаде он встретил медсестру Марию Леонидовну Вежновец, и вскоре с разрешения командования молодые люди поженились. Там же, в отряде, у них родился первенец – сын Леонид.

После освобождения Белоруссии в 1944 г. И.Л. Друян стал заведующим отделом здравоохранения Каменецкого района. За время работы в районе (1944–1951 гг.) он восстановил довоенный уровень здравоохранения, расширил число врачебных и фельдшерско-акушерских пунктов. Проработав непродолжительное время заместителем главного врача Брестской областной больницы, в 1952 г. Друян был переведён в Гомельский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Заняв должность начальника госпиталя в 1959 г., он наладил на высоком уровне его практическую и научную работу. В госпитале были созданы новые отделения и кабинеты, построены новая столовая и пищеблок, водолечебница, гаражи.

Помимо работы в госпитале Ибрагим Леонидович преподавал в Гомельском педагогическом институте (ныне Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины), работал на общественных началах заместителем председателя городского общества «Знание». Неоднократно избирался депутатом районного и городского совета народных депутатов. В 1959 г. он защитил в Ленинграде кандидатскую диссертацию по медицине. В 1964 г. ему были присвоены звание доцента и почётное звание «Заслуженный врач БССР».

Перу И.Л. Друяна принадлежат 25 научно-практических работ  и военные мемуары «Клятву сдержали», дважды изданные в Минске (1975, 1987 гг.). В числе его наград – два ордена Отечественной войны II ст. (1948, 1985 гг.), медали «Партизану Отечественной войны» I ст. (1944 г.), «За Победу над Германией», «За добросовестный труд», Почётная грамота Верховного Совета БССР (1964 г.), значок «Отличнику здравоохранения».

В 1980 г. Ибрагим Леонидович ушёл на заслуженный отдых. Он умер 4 апреля 1988 г. и был похоронен в Гомеле на кладбище «Осовцы». И.Л. Друян стал основателем династии белорусских врачей. Его сын Леонид Ибрагимович (род. 1944 г.) работал главным врачом в госпитале инвалидов Отечественной войны (1990–2008 гг.) и был удостоен почётного звания «Заслуженный врач Республики Беларусь» (2001 г.). Внук Александр Леонидович (род. 1974 г.) также связал свою жизнь с медициной и работает в Гомеле.

В настоящее время Фонд «АНИВ» реализует проект по подготовке и изданию энциклопедии «Армяне в Беларуси». Если у вас имеется информация об армянах, оставивших заметный след в белорусской истории, вы можете оказать содействие нашему проекту, отправив её на электронный адрес: foundation.aniv@gmail.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.