Акция в поддержку голодающего в тюрьме известного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова: штрафы и аресты

8 января, 2019 - 23:03

Четверо участников акции проведут три недели в тюрьме

Четверо участников акции в защиту блогера Мехмана Гусейнова осуждены на 21 и 22 суток административного ареста по обвинению в несанкционированном собрании. Среди них двое журналистов и два члена партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА).

Еще четверо участников оштрафованы на сумму от 300 до 400 манатов [около $177-236].

Акция была спровоцирована тем, что против находящегося в тюрьме Мехмана Гусейнова заведено новое уголовное дело. В ответ на это Мехман объявил голодовку. Такая ситуация возмутила его коллег и оппозиционных активистов.

Акция

Третьего января несколько десятков журналистов и активистов собрались возле станции метро «Нефтчиляр» на окраине Баку. Они скандировали: «Свободу Мехману!», «Свободу политзаключенным!»

Через пять минут полиция пресекла акцию и задержала 15 человек.

Уже в здании полиции отпустили семь женщин, а остальных отвезли в Низаминский районный суд. Там отпустили еще трех женщин, а пятерых мужчин оставили под стражей до решения суда.

Четвертого января суд вынес приговор: 22 суток административного ареста получил журналист Афган Садыгов и по 21 суткам – журналист Нурлан Гахраманов и члены ПНФА Эльмхан Агаев и Сахават Набиев.

Голодовка

Мехман Гусейнов – азербайджанский видеоблогер, известный критикой в адрес чиновников.

В начале 2017 года его задержала полиция. После освобождения Гусейнов пожаловался на пытки и в результате получил два года тюрьмы по обвинению в клевете.

Пока Мехман отбывал срок, местные журналисты, оппозиционные активисты и правозащитники время от времени выступали в его защиту, считая жертвой политических репрессий.

26 декабря 2018-го, когда до истечения срока оставалось несколько месяцев, Гусейнова обвинили в том, что он избил сотрудника колонии. Теперь против него заведено новое уголовное дело. В ответ блогер объявил голодовку.

«Кавказский узел» пишет, что 30 декабря его состояние ухудшилось, и по настоянию брата он согласился пить воду. Обо всем этом известно со слов близких Мехмана.

Глава отдела общественных связей пенитенциарной службы Мехман Садыгов утверждает, что Мехман не голодает и проблем со здоровьем у него нет.

Отец Мехмана пытался встретиться с ним в следственном изоляторе, но получил отказ. Адвокаты также не знают точно, что с ним происходит.

В числе прочих за Мехмана Гусейнова вступилась и международная организация «Репортеры без границ».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.