Армяне и азербайджанцы сидели за одним столом - детали инцидента в ресторане Караганды

8 января, 2019 - 23:21

Представители армянской общины встретились с родителями парня, погибшего во время драки в Караганде. Они хотят справедливого расследования. Армянская диаспора также заинтересована во всестороннем рассмотрении дела.

Азербайджанцы сидели с армянами за одним столом, когда началась потасовка. Об этом сказал Sputnik Армения председатель Армянского национального культурного центра в Карагандинской области Артур Навасардян.

Ранее в некоторых СМИ появилась дезинформация о том, что фамилии подозреваемых азербайджанцев позже заменили на армян.

"Когда началась драка, они сидели с армянами, и поддержали их...С ними был и казах", - сказал Навасардян.

Касаясь нынешней ситуации, он отметил, что страсти второй день как улеглись, ситуация стабильная. На всякий случай сотрудники МВД дежурят рядом с армянскими объектами по всему городу.

Сами армяне решили закрыть объекты в городе на несколько дней, пока ситуация не уляжется. Все-таки есть молодые люди, которые в состоянии алкогольного опьянения, не задумываясь, могут пойти на какие-то радикальные действия.

Навасардян сообщил, что сегодня он вместе с отцом владельца ресторана встретился с родителями погибшего. Разговор, по его словам, хотя и начался бурно, но потом прошел нормально, мирно. Родители недовольны тем, что не поймали одного из подозреваемых (Нарека Гуруряна - ред.), хотя пока непонятно, в чем он виноват.

"Мы хорошо поговорили, поняли друг друга, пожали руки. Они, как и мы, считают, что это не национальный вопрос, но есть политические силы, которые хотят использовать этот инцидент", - отметил Навасардян.

Он пояснил, что эти силы распространяют ложную информацию, но правительство контролирует ситуацию в городе, где живут представители многих национальностей и народностей. Они не допустят каких-то движений на национальной почве.

В последний раз люди выходили на улицы 6 января. Губернатор объяснил им, что все будет прозрачно и справедливо, но превращать вопрос в национальный не нужно, сказал представитель армянской диаспоры.

"Местное руководство с уважением относится к представителям нашей общины", - отметил Навасардян.

Что касается армянских семей, уехавших из города в первые дни после инцидента, то, по его словам, некоторые в целях безопасности своих детей уехали в другие области Казахстана. Ждут, пока все не успокоится, чтобы вернуться.

Отметим, что появившуюся в сети информацию якобы о "замене подозреваемых с азербайджанцев на армян" распространили многие армянские СМИ и общественные деятели.

В ночь на 1 января в одном из ресторанов в Казахстане произошла драка с поножовщиной. Погиб 23-летний мужчина, еще трое пострадали. Количество участников драки точно неизвестно, но, по некоторым данным, в конфликт были вовлечены несколько десятков человек, включая работников ресторана.

В настоящее время выдан ордер на арест восьми человек, которые принимали активное участие в драке. Один из них — Нарек Гурурян, находится в международном розыске. Ему удалось пересечь границу через пост в Павлодарской области на территорию России. Нарек обратился к властям Казахстана, что готов сдаться. Он утверждает, что в тот злополучный вечер никого не убивал.

Среди подозреваемых есть граждане как Казахстана, так и Армении.

Ранее Артур Навасардян распространил видеообращение, на котором он от имени армянской общины Казахстана выражает соболезнования семье погибшего и сожаления в связи со случившимся.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.