Аналитик: Активизация переговоров по Арцаху возможна исключительно в результате продолжения революции в Армении

9 января, 2019 - 15:01

Активизация переговоров по Арцаху может произойти исключительно в качестве очередного продолжения произошедшей в апреле- мае прошлого года революции в Армении. Во всяком случае, исключать этого не приходится. Подобное мнение, комментирую наблюдающуюся активизацию переговоров вокруг Нагорного Карабаха, выразил АрмИнфо независимый аналитик, член Комитета "Карабах" Ашот Манучарян.

8 января пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян подтвердила АрмИнфо информацию о предложении сопредседателей Минской группы ОБСЕ организовать встречу глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в январе. Предыдущая встреча министров при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ состоялась 5 декабря в Милане.

"Активизация и, соответственно, любые возможные изменения в арцахской переговорной повестке должны и могут стать исключительно продолжением революции в Армении.  Собственно, это также должно стать показателем того имеет или не имеет место в Армении, собственно, закрепление и логическое продолжение революции", - подчеркнул он.

В противном случае, по прогнозам Манучаряна, вся наблюдающаяся активизация к принципиальным изменениям в ситуации вокруг Арцаха не приведет. И все в очередной раз сведется к рутинной работе сопредседателей. Даже несмотря на озвученную не так давно главой МИД РФ Сергеем Лавровым необходимость и возможность применения в урегулировании креативных подходов.

Вместе с тем, аналитик считает правильным и необходимым осуществление прямых переговоров между Арменией и Азербайджаном. Однако, исключительно при условии проведения аналогичных переговоров по отдельности с США, Францией и Россией. По его оценкам, эффективной работе сопредседателей МГ ОБСЕ во многом препятствуют подходы России, являющейся не только правопреемником, но и продолжателем политики СССР. Именно в рамках этой политики Москва, по его словам, в 1988 году проигнорировала самоопределение Нагорного Карабаха. Меж тем как этот процесс проходил в полном соответствии со всеми нормами советского законодательства.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.