«Я вижу чёткую связь между Свердловской областью и Арменией»

10 января, 2019 - 14:10

Летом прошлого года Нарек СПАРТАКЯН занял должность почётного консула Республики Армения в Екатеринбурге. Его назначение совпало с завершением срока действия соглашения о сотрудничестве между республикой и Свердловской областью, которое было решено продлить. Нарек Спартакович поделился с «Областной газетой» планами на 2019 год и объяснил, почему между регионом и страной Закавказья есть много общего.

– Нарек Спартакович, осенью на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян заявил о намерении создания в Свердловской области «Армянского парка». Что будет представлять собой данный проект?

– «Армянский парк» – это экономико-логистический центр, в который поставщики будут привозить товары из Армении, откуда те потом распределятся по другим городам Урала. В России такие парки планируется построить ещё в Новосибирске и Краснодаре. Екатеринбург был выбран потому, что он является столицей Урала и современным мегаполисом. У города очень удобное расположение, ведь он находится на границе Европы и Азии. Сам я с 6 лет живу в этом замечательном городе и спустя время вижу чёткую связь между всей Свердловской областью и Арменией: там живут люди, которые, несмотря на суровые условия, всё время что-то создают и продолжают развиваться. Вообще надо уходить от парадигмы, что всё должно концентрироваться в столице. Да, Армению и регион связывает очень сложная логистика, но работать в этих условиях возможно. Например, есть товары, которые можно переправлять авиасообщением.

Цифра

Товарооборот между Арменией и Средним Уралом по итогам 2017 года составил 15 млн долларов, за год он вырос на 159 процентов. Данные за 2018 год пока не опубликованы.

– Площадка центра будет предназначена лишь для совершения торговых операций?

– Нет, в «Армянском парке» также планируется организация выставок национальных товаров и проведение культурных мероприятий. Одно из них – большой концертный вечер памяти композитора и писателя Шарля Азнавура – мы совместно с генеральным консулом Франции в Екатеринбурге Пьером Коффинье запланировали на май 2019 года. Я очень горю этим проектом. Мы хотим сделать грандиозный концерт на 300–400 человек, который будет посвящён человеку, считавшему себя стопроцентным французом и армянином.

– Есть ли у вас в планах проведение других мероприятий культурной направленности?

– Не столько культурной, сколько образовательной. Сейчас в штате почётного консульства есть переводчики с армянского языка, которые намерены организовать в городе курсы по его изучению. По этому поводу мы будем вести переговоры с Министерством образования Армении. Я бы хотел, чтобы это были не курсы любительского уровня, а полноценное этапное образование, по окончании которого можно получить сертификат. Это важно для Свердловской области, где очень активная община, участвующая во многих крупных мероприятиях – таких, например, как Дни народов Среднего Урала.

– На Урале никогда не было генерального консульства Армении. С появлением почётного консульства у армян, живущих здесь, появилось место, где можно получить правовую помощь?

– Наши граждане, проживающие на территории Свердловской области, находят моральную поддержку в церкви Святого Карапета и общественной организации «Ани-Армения». Что касается правовой поддержки, то мы приглашаем выездных консулов на 4–6 дней. С лета консульство Армении посетили около 500–600 граждан. По поручению посольства мы создали бесплатный колл-центр, куда можно обратиться по телефону 8 (800) 22–22–566. Сюда могут позвонить граждане со всей России. В прошлый раз к нам пришло очень много людей, в коридоре было не протолкнуться. Поэтому сейчас мы начали вести запись на приём, чтобы на всех хватило времени.

– Основываясь на общении с армянскими гражданами, как вы думаете, почему они решили переехать именно в Свердловскую область?

– Этот регион России отличается своей стабильностью. Здесь всегда была и есть работа. Кроме того, армяне очень дорожат личными отношениями, поэтому те, кто сюда переезжал, уже имели в области родственников или друзей. Что говорить, многие знакомые мне гости из Армении в восторге от города. Поэтому я хочу, чтобы страна и регион и дальше взаимодействовали друг с другом. В связи с этим в феврале этого года в уральской столице пройдут Дни Армении, на которые будут приглашены местные туроператоры.

Сейчас жители Екатеринбурга, которые планируют посетить нашу страну, для удобства ищут прямой рейс в Армению. Он у нас есть: зимой – один раз в неделю, с весны до конца осени – два раза в неделю по понедельникам и пятницам. Честно скажу, в моём понимании Армения – это такое место, которое люди посещают, предварительно изучив её историю и достопримечательности. Армения очень удобна для российских туристов. С первого момента прибытия в страну они ощущают себя как дома: их встречают русскоговорящие люди, которые с радостью ответят на вопросы и подвезут. Некоторые таксисты даже могут принять российскую валюту. Помимо атмосферы людей подкупают местная кухня, напитки и мягкие климатические условия. Армения – очень спокойная и приветливая страна, которая подойдёт для семейного отдыха.

Досье «Облгазеты»

Спартакян Нарек Спартакович родился 20 января 1990 года в городе Иджеван Республики Армения. Учился в лицее № 180 и гимназии № 177 Екатеринбурга. Окончил Уральский институт экономики, управления и права по специальности «юриспруденция». С сентября 2017 года и по настоящее время получает образование в УрФУ по магистерской программе «Антропология конфликта: теоретические и прикладные аспекты». Является учредителем косметологической клиники и соучредителем школы танцев. Любопытный факт из биографии Нарека Спартакяна – практика в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

- Пройти практику у Татьяны Георгиевны Мерзляковой в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области мне предложил университет. На протяжении общения с ней я научился с уважением относиться к каждому приходящему гражданину, всегда внимательно его выслушивать и входить в положение, – рассказывает консул. – С Татьяной Георгиевной я продолжаю с удовольствием сотрудничать до сих пор. Её вклад в защиту прав свердловчан, а также граждан Армении на территории региона очень велик.

Вероника Мужиковская

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.