Армения ведёт переговоры по поиску альтернативы КПП «Верхний Ларс»

10 января, 2019 - 19:44

Армения продолжает переговоры по поиску альтернативы транспортировке грузов через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Между тем в 2019 году планируется модернизация этого КПП, сказал в четверг, 10 января, журналистам и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

«Переговоры проводятся в трёхстороннем формате, в том числе потому, что „Верхний Ларс“ — это, в первую очередь, граница России и Грузии, однако о результатах пока говорить рано», — отметил Аршакян.

При этом он подчеркнул, что речь не идёт о паромной переправе Новороссийск (Россия) — Поти (Грузия), которой армянская сторона пользуется по мере необходимости.

Аршакян также сообщил, что в ходе последней встречи с министром транспорта России Евгением Дитрихом была обсуждена российская программа модернизации КПП. «Мы договорились, что „Верхний Ларс“ должен быть включён в программу в качестве критического пункта по пропускной способности и важности для Армении как стратегического партнёра России», — сказал и.о. министра.

«Планируется расширить дорогу, в том числе за счёт сноса скал, и мы ведём переговоры, чтобы из-за проводимых работ движение на данном участке не перекрывалось в весенний или летний сезон», — сообщил Аршакян.

Трасса Степанцминда — Ларс, по которой пролегает единственный сухопутный путь из Армении в Россию, периодически бывает закрытой из-за погодных условий.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.