Директор Института Кавказа прокомментировал риски возможности эскалации карабахского конфликта

11 января, 2019 - 17:04

Риски возможной эскалации карабахского конфликта сохраняются, сказал в пятницу журналистам директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, ситуация на карабахском направлении не кажется очень спокойной, хотя внешне она кажется такой. Но по крайней мере напряжение на границе не такое, как было до этого.

"Но переговорный процесс сложный. Те сигналы, которые доходят из Азербайджана, показывают, что по крайней мере в публичную сферу у них выплескиваются ожидания, которые вряд ли могут быть удовлетворены", - сказал Искандарян.

Он отметил, что в данной связи необходимо проводить достаточно серьезную работу, которая уже начата. Вскоре ожидается еще одна встреча глав МИД, но в общем назвать ситуацию очень спокойной нельзя.

Как считает политолог, риски, связанные с Карабахом, сохраняются.

"Я не думаю, что это риски большой войны, но риски возможной эскалации никуда не ушли, в принципе они остаются. Для того, чтобы их преодолеть, необходима огромная работа на дипломатическом уровне не только армянской стороны, но и сопредседателей и сверхдержав. Будем надеяться, что удастся сохранить ситуацию в нынешнем состоянии", - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.