Amnesty International: Ситуация с правами человека в Азербайджане ужасная, в Армении зарегиститорован прогресс

11 января, 2019 - 17:24

Правительство Азербайджана своими действиями однозначно хочет показать всем, что не потерпит какой-либо критики в свой адрес. Как сообщает «Голос Америки», об этом в ходе обсуждения в Вашингтоне заявил директор международной правозащитной организации Amnesty International Даниэль Балсон.

     «Нет сомнений в том, что ситуация с правами человека в Азербайджане ужасная. Правительство Азербайджана постоянно нарушает основные свободы и права человека как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал он.

     Обсуждение в Национальном пресс-клубе Вашингтона было посвящено арестованному журналисту и блогеру Мехману Гусейнову, который объявил голодовку на этой неделе. Гусейнов был арестован два года назад, в январе 2017 года, после того, как опубликовал фотографии роскошных домов высокопоставленных государственных чиновников Азербайджана.

     В беседе с «Голосом Америки», Даниэль Балсон коснулся также ситуации с правами человека в Армении, подчеркнув, что мирная передача власти, которая состоялась в результате бархатной революции в стране, была впечатлающей.

     «Мы рассматриваем это как серьезное продвижение гражданского общества в стране», - сказал Балсон.

     В то же время, по его словам, все еще остаются проблемы, которые беспокоят правозащитников. Среди них – применение предварительного заключения граждан, когда сохраняется традиция тюремного заключения лиц перед судом. Еще одна проблема, которая объединяет все страны Южного Кавказа - недостаточное обеспечение прав сексуальных меньшинств.

     «Права сексуальных меньшинств являются большой проблемой для всего региона. На них часто клевещут и изолируют, лишая их возможности осуществлять свои собственные права», - сказал Даниэль Балсон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.