Замерзшие и голодные: на Военно-Грузинской дороге из-за лавин застряли сотни водителей

11 января, 2019 - 17:37
video: 

Сотни автомобилей застряли на границе Грузии и России. Движение транспорта остановлено из-за опасности схода лавин. В многокилометровой очереди стоят фуры, легковушки и пассажирские автобусы. Когда дорогу откроют, выяснял корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Жареная картошка «оджахури», по-домашнему – блюдо напоминает водителям о тепле и семейном уюте. Хотя вместо кухни – кузов фуры, а столовая, она же и спальня – кабина большегруза.

«Вчера ночью температура была минус 12. Невыносимо. Двигатели вообще не выключаем. Иначе замерзнем», – говорит водитель большегруза Автандил Мепаришвили.

Не успели проскочить, говорят водители. Погода подвела. Здесь, в горах, вообще сложно что-либо прогнозировать. В любой момент может вновь пойти снег. И тогда перспектива покинуть перевал станет еще более отдаленной.

Движение автотранспорта по Военно-Грузинской дороге после населенного пункта Пасанаури запрещено. До российско-грузинской границы чуть более 80 километров. На этом участке в ожидании зеленого света скопилось более 200 большегрузов.

Мартын Симонян и Ашот Саакаян называют себя полярниками: на обочине живут уже больше недели. Здесь встретили Рождество. И хотя не уверены, что до Старого Нового года смогут попасть в Россию, оптимизма не теряют. Вот и снеговика слепили для компании.

«Мы не знаем, что происходит там, высоко в горах. Не пускают и все. Нам звонили из нашей компании, спрашивали, как мы. Сами видите – замерзшие. Но мы кавказские мужчины и все выдержим», – отметил водитель из Армении Мартын Симонян.

Тем, кто едет в легковушках и микроавтобусах, тоже не позавидуешь. Они еще дальше от цели. Патрульная полиция останавливает их у населенного пункта Душети. Это 35 километров от Тбилиси. Они тоже недовольны.

«Еды нет, воды нет. В кафе зайдешь – все дорого. Чай стоит 200- 250 рублей. Я не знаю, сколько мы здесь будем жить», – сказал житель Баку Алихан Гаджаев.

Для того, чтобы открыть дорогу, необходимо ее полностью расчистить и иметь гарантию того, что на Крестовом перевале не сойдут лавины. По прогнозам специалистов, дорогу откроют не раньше 12 числа.

Движение автотранспорта с грузинскими номерами разрешено только до населенного пункта Гудаури.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.