Ноев ковчег и Всемирный потоп. Муромский бизнесмен раскрыл ветхозаветные тайны

11 января, 2019 - 18:00

Библейские тексты задали современным ученым немало загадок. А был ли потоп? И если да, то откуда отплыл и где пристал ковчег Ноя? И можно ли найти его остатки? На все эти вопросы, возможно, нашел ответ бизнесмен из Владимирской области Марк Мильграм. С ним пообщался исследователь аномальных явлений Дмитрий Савва и сделал выводы: можно ли верить теории предпринимателя?

“Марк Эликович сейчас на пенсии, но он человек довольно известный в регионе, владеет турбазой под Муромом. А в прошлом Мильграм - геолог, научный работник. Руководил экспедицией как раз в том районе Армении, где, по его теории, пристал легендарный ковчег. У него весьма обширные и системные познания. Поэтому его изыскания как минимум заслуживают внимания”.

Так что же нашел ученый-геолог? И к каким выводам пришел?

“Потоп был. И так считаю не только я: ученые из США, их английские коллеги обнаружили на глубинах 90-1500 км огромные резервуары воды. Они и могли стать источником настоящего извержения. А спровоцировало его падение крупного небесного тела примерно 4300-4500 лет тому назад. Гигантский метеорит перед падением раскололся на фрагменты, которые и достигли Земли в разных частях света.  Удары оказались настолько чудовищными, что были потревожены и резервуары. Вода из них вырвалась на поверхность, подняв уровень мировых вод. Причем жидкость, скорее всего, была горячей. Подобное явление сейчас называют “черными курильщиками”. Это странные дыры на дне океанов, из которых вырывается жидкость температурой около 400 градусов. А представьте, что воды было гораздо, гораздо больше. Часть ее испарилась и выпала в виде осадков - тот самый дождь, который шел 40 дней и 40 ночей. Значит, библейская история о Ное могла быть реальной.

Но что же строил ветхозаветный праведник? Корабль был бы слишком сложным сооружением - системы управления и навигации как минимум. Моя теория: Ной создал большой плот из ливанского кедра, на котором разместил водонепроницаемую треугольную постройку. В пользу этой версии говорит тот факт, что в современных условиях Тур Хейердал совершил морское путешествие на плоту. Значит, этот вариант возможен. Плюс такой физиологический нюанс: как из герметично закрытого “короба” (а именно так должен был бы выглядеть корабль) убирать отходы жизнедеятельности людей и животных? Отверстия в полу не сделать - есть риск затонуть. А вот на плоту такой угрозы нет. Получается, он был бы более пригоден для долгого плавания. Да и корабль не так-то просто подвести вплотную к суше, чтобы высадить животных. Плот и в этом плане выигрышнее.

Теперь об отправной точке плавания Ноя. В Ветхом Завете названы размеры плавсредства: ширина 23 метра, длина 138 метров, высота - 14 метров. Гигантское сооружение! Думаю, Ной сначала собрал 6 плотов, а уж затем соединил их в единую площадку для 14-метровой надстройки. Но чтобы создать такого гиганта, ему потребовалась бы крупная плоская площадка. Притом находящаяся высоко над уровнем моря. И чтобы лес для строительства рос неподалеку. Идеальное, на мой взгляд, место - район Голанских высот рядом с рукотворным мегалитом под арабским названием Руджм эль-Хири. Это древнейшее гигантское сооружение: несколько концентрических колец, сложенных из огромных базальтовых плит. Внешний диаметр первого круга - 160 метров, то есть ковчег поместился бы. Плюс высота над уровнем моря - 1000 метров, как в современном Ереване. Даже потоп достиг бы этих земель не сразу. Так что отправной точкой я считаю Руджм эль-Хири.

Ну а куда пристал ковчег? Моя теория предполагает, что нагонное течение пригнало плот к горе Арагац. Она находится на территории современной Армении в районе озера Кари. Водоем расположен в 3200-3500 метрах над уровнем моря. Я посетил эту местность в 1965 году в составе изыскательной экспедиции. И видел весьма удобный берег, к которому без проблем мог бы причалить плот. Итак, от озера спасшиеся сошли вниз, в Араратскую долину. Это более теплые места, они по климату и рельефу походили на родные Ною Междуречье и Израиль. Ной считается основателем Еревана”.

Сам Марк Эликович уверен, что если найти исследователей, которые изучили бы поподробнее окрестности горы Арагац и дно озеро Кари, обнаружились бы и остатки гигантских плотов Ноя. Ну а Дмитрий Савва встречал другое косвенное доказательство верности теории геолога.

“Я ходил в экспедицию к загадочному Перевалу Дятлова, где при странных обстоятельствах погибли 9 человек. И в тех местах есть легенда, крайне напоминающая библейскую историю о потопе. Вот что говорят о горе, где сгинула тургруппа, представители местного народа манси:

“13 тысяч лет тому назад бушующие волны погубили почти все племя манси. В живых осталось лишь 11 человек – 10 мужчин и 1 женщина. Эти люди забрались на вершину Холатчахль, пытаясь найти там спасение. Но вода все поднималась и поднималась. Наконец, не затопленной оказалась только небольшая узкая площадка. Все сгрудились на ней, но безжалостные волны забирали одну жертву за другой. Погибли 9 человек, в живых остались лишь женщина и мужчина. Они зависли на крошечном выступе и уже попрощались друг с другом, когда могучие воды вдруг стали отступать. Именно с выжившей пары и началось возрождение племени манси, а гора Холатчахль получила название Горы смерти”.

Значит, у разных народов есть похожие легенды о страшном наводнении и о том, что спастись удалось лишь немногим людям, спрятавшимся в горах. Пожалуй, это перекликается с теорией Марка Эликовича”.

И напоследок еще одно совпадение: в Муроме находится, возможно, единственный в мире памятник Ною. Если будете в древнем городе, загляните на площадь перед местной мэрией.

Ольга Редина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.