Это грубое нарушение: Захарова о высылке из Азербайджана армян, являющихся гражданами РФ

11 января, 2019 - 18:13

МИД России прокомментировал случаи дискриминации граждан страны армянской национальности.

Задержание и высылка граждан России по национальному признаку из Азербайджана является грубым нарушением их прав, заявила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос о жалобах на недопуск лиц армянской национальности в эту страну.

Ранее, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдара Алиева в Баку "в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе". Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но уже на паспортном столе ее сразу остановили. Геворкян пишет о том, что помимо нее, еще две семьи не впустили в Баку из-за армянской фамилии одного из родственников.

"Я видела большое количество сообщений, в том числе в социальных сетях. В течение праздников тоже были инциденты, мы фиксировали их и ранее. Мы регулярно ставили этот вопрос перед азербайджанской стороной, говорили о том, что подобные случаи, к сожалению, становятся традицией, к сожалению нехорошей и неправильной", - отметила Захарова.

Несколько дней назад, по ее словам, большой материал был опубликован в соцсетях, но это не первый случай дискриминационной политики по этническому признаку по отношению к гражданам РФ.

По данным МИД, в прошлом году было, как минимум, 16 случаев отказа во въезде в Азербайджан по этническому признаку. При этом российские граждане подвергались многочасовому задержанию в аэропорту, затем насильственно высылались из страны. Официальной причины указано не было.

"Указанные факты, с нашей точки зрения, являются грубым нарушением прав граждан России", - отметила Захарова.

По ее словам, они противоречат духу и букве ряда российско-азербайджанских договоров и соглашений.

"МИД России неоднократно обращало внимание азербайджанской стороны на неприемлемость сложившегося положения. Требовали мы прекратить эту практику – и задержания, и высылки. Она несовместима с дружественными отношениями между странами", - сказала Захарова.

Российская сторона получила заверения от азербайджанского руководства, что ситуация будет исправлена.

"И мы очень на это рассчитываем", - подчеркнула Захарова.

Ранее МИД России уже выступал с расширенным разъяснениями по поводу заявления о дискриминации в отношении въезжающих в Баку россиян с армянскими фамилиями.

Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи), а затем насильственно высылались за собственный счет.

Ваша оценка материала: 
Average: 3.5 (2 votes)

Комментарии

Это фашизм, а не «грубое нарушение». Надо использовать твёрдо устоявшуюся терминологию, а не подменять понятия. А за фашизм спрос гораздо жёстче и уровнем чуть повыше. Отношение к фашизму раз и навсегда установлено Нюрнбергским процессом.

При этом заметьте, что этот комментарий писал не я, хотя с этим Гостем полностью согласен. А Захарова, ещё тот дипломат, которая мне запомнилась по своей первичной реакцией на Нжде, озвученной впервые Вероникой Крашенниковой, кажется до сих пор не унимающейся.

Грубое нарушение, это когда наступают на ногу в общественном транспорте и при этом не извиняются

Самое знаковое для меня - это как Мария Захарова исполняла «Калинку» со своими точенными ножками, которые я запомнил на всю жизнь . А это у уже - моя стезя, выработанная ещё с отрочества

Какая все-таки странная дама эта Кристина Геворкян - "хотела провести новогодние праздники в Азербайджане".
Нашла куда ездить. Вы бы еще в Ливию съездили для отдыха ) Тоже, знаете ли, романтическое место для рождественских увеселений...

Вы правы, Азат, незачем туда ездить с риском для жизни. И это касается не только армян, но и всех соседних народов, в особенности, исповедующих ХРИСТИАНСТВО.
Если международное сообщество в ближайшее время не выразит свое жесткое отношение к азербайджанскому экстремизму, проявляющемуся в форме фашизма, последствия этого явления уже очень скоро вкусит весь цивилизованный мир. Сомневаться не надо - именно на почве ненависти к остальным народам и объединяется сегодня тюркский этнос, существующий на землях от Каспия до Средиземного моря.
Мы, армяне, очень хорошо помним все события в регионе, которые периодически склонны повторяться. Это наш народ в 451 г. в Зороастрийской битве под руководством Святого Вардана Мамиконяна остановил фанатично настроенную зороастрийскую Персию, продвигавшуюся на Запад; мы помним арабский халифат с его кровожадным Мрвани (чем это сегодня не ИГИЛ?), помним предков сегодняшних так называемых азербайджанцев, перекочевавших на наши земли со своими стадами с востока; помним безжалостных осман, завоевавших в XV в. большую часть нашей Святой Армении, которая не могла в тот период защититься, так как была обескровлена коварной Византией. Мы видели падение Римской и Византийской империй, долгое время обиравших народы Армянского Нагорья.
Наш народ, находящийся на границе восточной и западной цивилизаций, уже несколько тысячелетий первым принимает на себя удары варваров, ослабляя их разрушительную мощь, нацеленную на завоевание других народов.
Мы могли бы в связи с этим рассчитывать на какое-то особое (пусть даже, скажем, хорошее) отношение к себе. Но, этого, мягко говоря, не происходит. Нас и сегодня пытаются не безболезненно обвинить в монофизистве (вопрос касается двуединой сущности Иисуса Христа), хотя это не так. Основанием для этого служит не участие нашего Католикосата в 451 г. в Халкедонском Соборе. А ведь мы именно в этот год сражались с зороастрийцами, отстаивая честь и достоинство всех христиан. Какие уж тут конференции и форумы?
Сегодня очень сложно продвигается вопрос признания и осуждения Геноцида армян, осуществлявшегося турками на протяжении столетий, а не только в 1915 году. В день 24 Апреля мы все никак не можем дождаться от Президента США слова "ГЕНОЦИД"?!...
Возвращаясь к теме, стараясь ни в коем случае не политизировать ситуацию. После сказанного выше, как мы можем отнестись к словам уважаемой Марии Захаровой - "грубое нарушение"?
Для нас это очень больная тема, и лучше ничего не сказать, чем недоговорить. Иначе в официальном Баку это воспринимают как легкое похлопывание (извините) по попе "за безобидное ковыряние мальчиков в носу".

Всех желающих вникнуть в сущность конфликта НКР с Азербайджаном отсылаю к статье Пандухта, помещенную 13 января с. г. на страницах Vosknapat info

Гражданке РФ Кристине Геворкян, на мой взгляд, необходимо начать юридические процедуры по привлечению к ответу государство Азербайджан за необоснованную высылку из страны. Это должно быть прецедентом; и в данном вопросе ей должны оказать содействие официальные представители Армении, функционирующие в пределах своих полномочий по работе с армянскими соотечественниками. Вопрос, естественно, выйдет на международный уровень, как минимум, на уровень ЕСПЧ.
В рамках этого прецедента и будет дана оценка национал-фашизму, который культивирует официальный Баку в отношении соседних народов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.