Гаро Пайлан: 301-я статья несет смерть свободе слова в Турции

12 января, 2019 - 17:15

301-я статья несет окончательную смерть свободе слова в Турции. Подобное мнение, комментируя последние процессы в своем отношении, выразил АрмИнфо депутат турецкого парламента от Демократической партии народов Гаро Пайлан. 

11 января республиканская прокуратура Диарбекира отправила в турецкий парламент ходатайство о лишении Пайлана депутатской неприкосновенности. Параллельно данная структура обратилась в Министерство юстиции Турции за разрешением начать в отношении парламентария расследование по признакам 301-й статьи турецкого УК – публичное унижение турецкой государственности, народа и правительства. В основе обращений прокуратуры лежат последние заявления и интервью Пайлана турецким СМИ.

“Все эти ходатайства, вся кампания против меня имеют под собой исключительно мои собственные заявления СМИ, сделанные в моем городе - Диарбекире. Да, мне не понравилась напряженная обстановка, подавление любого инакомыслия, военнослужащие и военная техника на улицах. Да, я открыто об этом заявил, но это никак не является основанием использовать 301-ю статью против оппозиционно-настроенного депутата”, - заявил он.

В этом свете, парламентарий рассматривает все последние шаги властей в своем отношении как попытку заставить молчать его и других коллег-депутатов о многочисленных нарушениях законности и права в Турции. Самым страшным и неприемлемым во всем этом он считает “возвращение” печально известной со времен убийства Гранта Динка 301-й статьи турецкого УК. 

Данное ходатайство в отношении Пайлана второе по счету. В декабре прошлого года Аппарат президента Турции выступил с ходатайством о лишении депутатской неприкосновенности в отношении восьми парламентариев. Помимо Пайлана в списке оказались пятеро его однопартийцев, один депутат от правящей партии “Справедливости и развития”, еще один от оппозиционной Народно-республиканской партии. Еще одно ходатайство о лишении неприкосновенности на сей раз 20 парламентариев поступило от прокуратуры на прошлой неделе

Экс-советник премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Харатян на своей страничке в Facebook призвал депутатов Национального Собрания Армении нового созыва 14 января – непосредственно после официального вступления в полномочия – выступить с совместным заявлением в защиту Гаро Пайлана. “Турецкое государство осуществляет репрессии в отношении Пайлана уже долгое время. Наделенному беспрецедентной легитимностью, парламенту Армении следует направить соответствующее заявление МИД РА, поручить нашим дипломатическим миссиям предпринять шаги в направлении принятия резолюций, осуждающих происходящие в Турции процессы”, - призвал Харатян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.