Секретный план Турции по развалу СССР (отрывок из фильма «Пантюркизм от султана до Эрдогана»). ВИДЕО

12 января, 2019 - 17:44

Вопрос Нагорного Карабаха впервые был поднят на высшем уровне после ВОВ. В ответ в Москве было решено создать межреспубликанскую армянско-азербайджанскую комиссию для совместного решения вопроса Карабаха. Затем, в 1967 году Кочинян официально обратился к первому секретарю Азербайджанской ССР Ахундову с просьбой провести встречу по карабахскому вопросу.

Ахундов начал секретные консультации с главой КГБ республики Гейдаром Алиевым. Алиев посоветовал, как можно быстрее, отложить собрание и вылететь в Румынию, где состоится секретная экстренно запланированная встреча с турецким послом.

В Констанце Ахундов встретился с послом Турции, и получил от него подготовленный план действий. Такие встречи по данным спецслужб проходили нередко. Однако сам факт подобных консультаций уже являлся для СССР крайне тревожным, поскольку в очередной раз подчеркивал важность мнения Анкары для восточного соседа.

По некоему случайному совпадению в Москву вскоре поступило обращение первого секретаря обкома Татарской АССР с предложением объединить Татарию и Башкирию, и создать Татаро-Башкирскую советскую социалистическую республику в составе СССР. Это было мотивировано тем, что тюркские народы желают объединиться в отдельную союзную республику так же, как армяне Нагорного Карабаха с Арменией.

Кроме того, в Нагорном Карабахе в том же 1967 г. произошло страшное событие. Была арестована группа лиц азербайджанской национальности во главе с директором сельской школы села Куропаткино Мартуни́нского района Арша́дом Маме́довым. Возглавленная им банда совершила в лесу зверское и садистски изощренное убийство 8-летнего мальчика Нельсона Мовсесяна, в голову которого вбили гвозди и затем буквально распяли на дереве. По окончании следствия было назначено открытое судебное заседание в Степанакерте.

Приговор последним был недостаточно жестким и встречен шумным ликованием родственников убийц и мрачным ожесточением потерпевших. По окончании заседания при конвоировании преступников завязалась перебранка, а затем и потасовка между милицией и возмущенными гражданами. Последние, прорвав оцепление, опрокинули и подожгли автомобиль - «воронок», в котором все трое преступников заживо сгорели. Похороны Мамедова прошли в Баку при участии председателя Совета Министров Азербайджанской ССР Алиханова; на надгробном памятнике учителю-убийце была изображена… раскрытая книга, символ знаний.

Цивилизованное обсуждение карабахской проблемы было искусственно превращено в «разборки на межнациональной почве», «борьбу с национализмом» и так далее…

Таким образом, переданный турецким послом план действий возымел эффект. Кремль подвергся достаточно примитивному, но эффективному шантажу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.