Сын известного армянского кинорежиссёра Амо Бек-Назарова – Кирилл найден мёртвым

12 января, 2019 - 17:57

Сын знаменитого армянского кинорежиссёра Амо Бек-Назарова – Кирилл найден мёртвым в своей квартире в Тверском районе Москвы. Такое сообщение распространил информационный канал Mash Telegram.

Сообщается, что Бек-Назарова-младшего нашли на кровати в его квартире. Признаков насилия на теле не обнаружено, что позволяет сделать вывод, что мужчина умер своей смертью. Наверное, это неудивительно: ему было уже 84 года. Есть ли у Кирилла Бек-Назарова потомки и другие родственники, пока не сообщается. Неизвестно также, имел ли он какое-либо отношение к миру кино.

Медиа-ресурс Mash позиционируется как самый крупный новостной канал в сети Telegram. Канал основан в апреле 2017 года бывшими сотрудниками скандально известного издания Life. Старается выдавать оперативные и эксклюзивные новости. По оценке российской компании “Медиалогия”, которая специализируется на разработке автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени, Mash входит в топ-3 самых читаемых в Telegram. Вместе с тем, читательская аудитория, как свидетельствуют отклики пользователей, далеко не всегда восторженно принимает продукцию канала, нередко упрекая его команду в предвзятости и необъективности. Однако в данном случае, думается, таких претензий не предвидится.

Наследство

Уместно, думается, напомнить, что отец Кирилла – Амо Бек-Назаров (Амбарцум Иванович Бекназарян, 1891-1966), народный артист Арм. ССР, лауреат Сталинской премии 2-й степени, внёс весомый вклад в развитие армянского, да и не только армянского кинематографа. Его имя с 1965 года носит киностудия “Арменфильм”. Начинал Бек-Назаров как актёр, и в 1910-е годы даже приобрёл известность как “звезда” российского немого кино, успев сняться в более чем в 70 фильмах. Параллельно профессионально занимался “французской”, т.е. греко-римской борьбой (выступал, кстати, под псевдонимом АМО Экзотик). В начале 1920-х гг. несколько лет был директором и художественным Грузинской киностудии, где снял фильмы “У позорного столба” (1923 г.), “Потерянные сокровища” (1924 г.), “Натэлла” (1925 г.), выделявшиеся динамическим монтажом и восточным колоритом. А “золотой” творческий период Бек-Назарова пришёлся на Армению, куда его пригласили в 1925 году. Здесь он, в частности, создал такие ленты, как “Намус” (1925 г., первый армянский игровой фильм), “Шор и Шоршор” (1926 г., первая армянская кинокомедия), “Хас-пуш” (1927 г.), “Дом на вулкане” (1928 г.).

Наступление эры звукового кино внесло новые оттенки в “арсенал” Бек-Назарова, и он, творчески обобщив характерные особенности армянской актёрской школы, сумел создать поистине классические произведения – “Пэпо” (1935 г., первый армянский звуковой фильм), “Зангезур” (1938 թ.), “Давид-Бек” (1944 г.). Заметным явлением стали также художественные фильмы “Анаит” (1947 г.) и “Девушка Араратской долины” (1949 г.), документальная лента “Землетрясение в Ленинакане”, запечатлевшая последствия землетрясения 1926 года, разрушившего Ленинакан (ныне – Гюмри) и окрестные села. А художественный фильм “Второй караван”, съёмки которого начались в 1950 году, остался незаконченным. В этой картине Бек-Назаров собирался поведать о репатриации в Армению соотечественников из-за рубежа, которая приняла особый размах после Второй мировой войны. В фильме были, в частности, заняты такие выдающиеся артисты, как Верико Анджапаридзе, Рубен Симонов, Вагарш Вагаршян, Сергей Мартинсон, Давид Малян. Но работу не удалось довести до конца: режиссёра задёргало партийное руководство, вмешиваясь в творческий процесс и требуя “идеологической выдержанности”. В результате на полпути съёмки вообще пришлось свернуть. И фильм, который, быть может, стал бы лучшим творением мастера, к сожалению, не состоялся.

Ашот Гарегинян

 

Комментарии

Ну начнём с того, что папе было 94 года. А закончим тем, что папа умер у себя дома. В окружении его жены, дочки, внука и зятя. Вы очень некорректно написали.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.