Мне страшно за жизнь азербайджанского блогера – Александр Лапшин

13 января, 2019 - 22:25

Блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook высказал опасение за жизнь азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова, который содержится в бакинском СИЗО Кюрдаханы. Отметим, что Гусейнов отбывает двухлетний срок в тюрьме по обвинению в клевете на полицию.

"Я знаю двух азербайджанских блогеров, обоих зовут Мехман. С одним познакомился лично и это Мехман Галандаров, зверски убитый в бакинском СИЗО Кюрдаханы в конце апреля 2017 года, и я был последним, кто видел его живым. Меня держали в этой же тюрьме и в это же время. Об этом расскажу чуть ниже. Второй азербайджанский блогер - это Мехман Гусейнов, и с ним я не знаком ни лично, ни виртуально. Знаю о нем из СМИ. Сегодня его держат в этом же самом бакинском СИЗО Кюрдаханы по выдуманным обвинениям, мстя тем самым его брату Эмину Гусейнову, известному журналисту и правозащитнику, живущему в Швейцарии.

С покойным Мехманом Галандаровым я встретился случайно. Меня под конвоем привели на приём к начальнику СИЗО, полковнику Рашиду Сафарову. Поставили лицом к стене, рядом стояли два вертухая (тюремщика), а рядом со мной, в двух метрах стоял также спиной к стене какой-то другой арестант. Краем глаза я глянул на него - это был тот человек, что на фотографии. Его лицо было мне незнакомо. Но мужчина мне сказал "Александр, привет! Я тоже блогер. Ты меня наверное не знаешь, а я тебя видел по телевизору. Меня зовут Мехман. Помоги мне, они меня убьют здесь...". Я ему ответил, что не представляю, чем ему могу помочь, поскольку я сам здесь похищен и удерживаюсь незаконно. Больше мы не могли разговаривать, тюремщики грубо приказали заткнуться. Единственное, что я мог сделать для него, это передать информацию о нем при встрече с послами России и Израиля, периодически навещавшими меня в тюрьме. Те приняли к сведению.

Уже освободившись из азербайджнского плена и вернувшись в Израиль, я принялся искать этого человека. Поспрашивал некоторых азербайджанских друзей и те сообщили, что этот человек - Мехман Галандаров, бакинский блогер, осужденный за то, что написал что-то критическое про Ильхма Алиева.

Оказалось, что блогер Мехман Галандаров был зверски убит в тюрьме буквально три дня спустя после нашей случайной встречи в коридоре. Власти обьявили, что он якобы "повесился", в точности как и заявляли в отношении меня. Хотя, как мы знаем, четыре ублюдка ворвались в мою камеру, избили и задушили, затем повесив в туалете для инсценировки суицида. О чем немедленно сообщили все алиевские СМИ. Здесь та же самая история. Более того, как мы помним, меня сутки власти Азербайджана прятали по больницам. Мой адвокат Эдуард Чернин поднял на ноги посольства и России и Израиля, сам носился по Баку, разыскивая меня по больницам и моргам города. Начальник тюрьмы, Рашид Сафаров, мямлил ему невнятное "Сами не знаем, куда пропал Лапшин... был и пропал...". Мне повезло. Меня нашли. Не потерявшие совесть сотрудники СИЗО Кюрдаханы слили нужным людям информацию о том, что меня рано утром в состоянии клинической смерти увезли в тюремную больницу в городе. Но когда адвокат примчался туда, меня уже "перепрятали" в центральную клиническую больницу, причем в регистратуре утверждали что пациента по фамилии Лапшин у них нет.

С блогером Мехманом Галандаровым получилось намного хуже. Они его убили, а затем тайно зарыли его тело на городском кладбище, просто вырыв яму и скинув бездыханного блогера и затем закидали тело землей. Без памятника, без таблички. Роственникам много дней отказывались сообщать, что случилось. Несмотря на серьезный скандал, властям Баку удалось "замять" дело, и преступление так и не было раскрыто. Убийцы не были наказаны. Интересно, его убивали те же ублюдки, что и душили меня четырьмя месяцами позже в той же тюрьме?

Сейчас они держат блогера Мехмана Гусейнова, в этой же тюрьме по-прежнему находится та же бригада убийц, что убила и сбросила тело Мехмана Галандарова в яму. Если честно, мне страшно за жизнь парня...",- написал он.

Отметим, что около двух недель назад блогер объявил голодовку после того, как на него завели новое уголовное дело незадолго до выхода на свободу. Теперь Гусейнову грозит новый срок – от пяти до семи лет лишения свободы.

Но 11 января азербайджанские СМИ опубликовали письмо находящегося в заключении блогера Мехмана Гусейнова, в котором он опровергает, что находится в критическом состоянии и заявляет, что не несет ответственности за действия своего родного брата Эмина.

"Я отбываю наказание уже 22 месяца. И за это время старался своим поведением и действиями не сделать ничего, что бы могло кого-то обидеть. Настоящим обращением мне бы также не хотелось портить чье-то настроение.

Недавно от моих близких поступило сообщение о том, что ночью один из пользователей соцсети поделился не отражающим действительность статусом, в котором отмечалось, что якобы я нахожусь в критическом состоянии и незамедлительно был доставлен в лечебное учреждение. Данная информация вызвала серьезную обеспокоенность моего отца и близких. Считаю, что каждый должен лично нести ответственность за свои действия и написанное. Однако всегда следует принимать во внимание чувства людей. Хотелось бы отметить еще один вопрос. Я также не несу ответственность ни за действия своего родного брата Эмина, ни за действия любящих или не любящих меня людей. Хотелось бы довести до внимания любящих меня людей, что я на ногах, принимаю пищу и восстанавливаюсь после голодовки. Ожидаю, что возбужденное в отношении меня уголовное дело будет справедливым. Заранее выражаю вам признательность за распространение моего обращения",- сказано в письме.

Однако накануне его брат директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов заявил, что блогер Мехман Гусейнов 12 января позвонил домой из Бакинского СИЗО-1 и направил несколько месседжей: он дал понять, что находится под давлением, и не может свободно говорить по телефону и встречи его в последние дни с посетителями, в том числе представителями ЕС не были конфиденциальными; в скрытой форме блогер сообщил о продолжении голодовки и сохранении проблем со здоровьем; просил о посещении его адвокатами на следующей неделе. На его взгляд, власти пытаются сформировать общественное мнение о том, что Гусейнов не проводит голодовку.

Ранее глава комиссии Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призвала азербайджанские власти прекратить преследование блогера. Вступились за Гусейнова и правозащитные организации "Репортеры без границ" и PEN America, а также американский сенатор Марко Рубио.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.