Гибель армянского Баку

14 января, 2019 - 19:49

С разрешения автора публикуем заметку журналиста и писателя Александра Героняна*, посвященную трагическим событиям января 1990 года – погромам и изгнанию армянского населения.

29 лет назад, 13 января 1990 года, в Баку начались массовые погромы и этнические чистки, которые привели к окончательному исходу армянского населения из города. Завершилась более чем вековая история бакинского армянства.

Когда-то в этом городе проживало до 300 тысяч моих соплеменников, к началу Карабахского конфликта их оставалось до 200 тысяч, а к моменту погромов — около 60 тысяч, которые не успели обменять или продать свое жилье или еще питали надежду, что «пронесет». Погромщики, костяк которых составляли беженцы из Армении и НКАО, вдохновлялись речами своих идеологов — радикалов Народного фронта и азербайджанской интеллигенции. Среди них были и те, кто до этого бесчинствовал в Сумгаите. Вместо того, чтобы сидеть за решеткой, бандиты стали чуть ли не национальными героями Азербайджана.

Погромщики имели на руках адреса семей «вражеской» национальности. Жертвами зверских убийств стали от 300 до 400 ни в чем не виновных людей, преимущественно женщин и стариков. Точной цифры никто не называет, так как следствие по делу о погромах 13-16 января вообще не проводилось. Убийства сопровождались грабежами.

Эти трагические события кто-то называет «черным январем», а кто-то (что справедливо) геноцидом, так как людей убивали топорами, забивали насмерть арматурой, жгли, резали, сбрасывали с балконов только по национальному признаку.

Власти бездействовали. Милиция в происходящее не вмешивалась, а солдаты внутренних войск были разоружены. Советская армия вступила в город только 20 января, когда «армянский вопрос» был закрыт (несчастных вывозили на автобусах на Морской вокзал, а оттуда — в Красноводск на паромах) и нависла реальная угроза свержения коммунистической власти.

Ставропольский комбайнер и по совместительству президент СССР М. Горбачев — гарант безопасности граждан страны!!! — ничего не предпринимал, чтобы спасти жертв насилия. Государственного преступника никто не наказал! Когда этого рекламщика пиццы не станет, души невинных жертв успокоятся. Вечная память…

Сегодня люди всех возрастов, как взрослые, так и дети, с фамилией на -ян, с российскими, американскими или европейскими паспортами, не могут попасть в Баку, так как в аэропорту их задерживают, допрашивают, видя в них потенциальных террористов и шпионов, и возвращают обратно.

Старое Армянское кладбище (по сути — христианское, так как там были и многочисленные русские могилы) в Баку разрушено вандалами, как и многие «неправильные» памятники и часовню. Армянскую церковь Св. Григория Просветителя в самом центре города пытались поджечь, но все же сохранили, сбросив с купола крест.

До сих пор в городе проживают около 3 тысяч армян, в основном это пожилые женщины, которые замужем за азербайджанцами. Свои фамилии они давно поменяли, а о своем происхождении стараются не напоминать никому.

Те, кто покинул родной город, а также их потомки, сегодня проживают в Армении, Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике), России (преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и др.), а также в США, которые предоставили убежище армянским беженцам. Жизнь продолжается…

P.S. Памяти дорогих земляков я посвятил ряд рассказов, которые вышли в двух моих книгах — «Последний паром» (Торонто, 2017) и «Арменикенд и его обитатели» (Москва, 2018).

*Александр Геронян — писатель, публицист, журналист. Родился в Баку в 1955 году. Учился в Ереване, где начал работать в качестве журналиста. В 1984 году уехал из Еревана, работал собкором газеты «Республика Армения» в странах Прибалтики, сотрудничал с изданиями «Советская молодежь» и «Латвийский моряк». В 1988 году участвовал в создании Латвийско-армянского общества. Издал несколько книг: «Коллекционер воспоминаний» о своих встречах с известными людьми, «Лондонский “Англо-арминиэн клаб”» — сборник произведений писателей и поэтов диаспоры, «Mana Armenija» («Моя Армения») — сборник произведений латышских писателей об Армении. Под его редакцией вышли книги «Краткая иллюстрированная история Армении» и «Венок стране Наири». В 2017 году в Торонто вышла книга «Последний паром». В 2018 году в Москве вышел сборник его рассказов «Арменикенд и его обитатели», посвященный армянам Баку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.