ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА

15 января, 2019 - 13:56

Президенту РА Армену САРКИСЯНУ

И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ

Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

ДОМ РАСПОЛОЖЕН В САМОМ ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ГРУЗИИ, В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД в нем располагался Центр работников искусств, затем он был передан в частную собственность. В настоящее время двухэтажный особняк выставлен на торги и потому может быть окончательно утрачен. В доме сохранены в целостности все элементы обстановки того времени, когда в нем проживала семья Манташевых. Сам дом и прилегающая инфраструктура идеально подходят под размещение в нем Посольства РА в Грузии или Центра армяно-грузинских культурно-экономических связей.

Наша общественная организация - Союз армян Тбилиси на протяжении всего постсоветского периода занимается проблемой сохранения армянского культурного наследия в Грузии. Нам при поддержке широкой общественности и редакций газет "Голос Армении" и "Ноев ковчег" удалось уберечь от окончательного разорения и утраты тбилисский Пантеон выдающихся армянских деятелей культуры и общественной мысли, где упокоены Ованес Туманян, Раффи, Габриел Сундукян, Нар-Дос, Церенц, Арцруни и другие герои нашей истории, а также мемориальную квартиру Ованеса Туманяна, выставленную на торги под хостел для иностранных рабочих. При поддержке мэрии Тбилиси установлены мемориальные доски на домах проживания Ованеса Туманяна, Раффи, Габриела Сундукяна, Микаэла Арамянца, Виктора Амбарцумяна, Рубена Мамуляна, Армена Тиграняна, Арама Хачатуряна, Тиграна Петросяна, братьев Орбели, Акопа Акопяна, Микаэла Таривердиева. Направлена заявка в мэрию на установку мемориальных досок на домах, связанных с памятью Александра Ширванзаде, академиков братьев Алихановых, меценатов Исая Питоева и Михаила Тамамшева, выдающихся архитекторов Михаила Оганджанова, Гавриила Тер-Микелова, Константина Саркисова, Павла Зурабова, Степана Сатунца.

В 2014 ГОДУ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ НАШЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ с призывом спасти от разорения мемориальную квартиру Ованеса Туманяна по поручению премьер-министра Армении была создана чрезвычайная комиссия под руководством председателя Союза писателей Левона Ананяна, который был командирован в Тбилиси и вместе с нами принял участие в ее спасении. Судьба мемориального дома Александра Манташева столь же небезразлична всем нам, гордым за честь считать себя его соотечественниками, хранить память о его благодеяниях.

Наши деды и отцы не смогли спасти от уничтожения бериевскими нелюдями места упокоения великого соотечественника - Ванкского собора. Нам предстоит отстоять последнюю память о нем.

На наши публикации с призывом спасения дома Манташевых на страницах "Голоса Армении" и в социальных сетях отозвались десятки тысяч сочувствующих из многих стран мира. Утрата достояния нашей истории может лечь тяжелым грузом на совесть каждого из нас и отзовется укором наших потомков. Время не ждет.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, члены правления союза Марина БДОЯН, Михаил МИКАЭЛЯН, Бела МЕЛКУМОВА, Александр Алиханов, Валерий Оганов, Ирина Романова, Михаил МАТЭШВИЛИ, Людовик АВОЯН, Давид АГАЯН, Петр ВАРТАНЯН, Карен ЕГИАЗАРЯН, Эрна АНДРИАСОВА, Варвара ИШХАНОВА.

Поэты Марина МОСЕСОВА-КИРАКОСЯН, Гарри КАЛАМКАРОВ, художники Марина ХАЧАТУРОВА, Тенгиз МИКОЯНЦ, Гоар АКОПЯН, Меруж ШАГИНЯН, профессора тбилисской консерватории Эрнест АРАКЕЛОВ, Вилли ПЕТРОСЯН, председатель Союза армянских музыкантов Грузии Артем КИРАКОЗОВ (Григоренц). Всего 350 подписей.

Тбилиси

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.