Власти Турции давят на оппозицию накануне выборов: что грозит Каро Пайлану за смелость

17 января, 2019 - 13:02

Пайлан, в отличие от многих, не избегает прямой и жесткой критики руководства страны.

Власти Турции пытаются всячески ограничить активность оппозиции накануне муниципальных выборов, сказал Sputnik Армения тюрколог Варужан Гегамян, комментируя дело против политика армянского происхождения, депутата турецкого парламента от прокурдской партии Каро Пайлана.

Прокуратура Диарбекира начала расследование по признакам нарушения статьи 301 Уголовного кодекса Турции (оскорбление или унижение турецкой нации или правительственных структур). Документы собраны и отправлены в Минюст, который дал разрешение на проведение следствия. Кроме того, прокуратура обратилась в парламент для лишения Пайлана депутатской неприкосновенности.

По словам Гегамяна, основная причина – предстоящие выборы в органы местного самоуправления, которые имеют важное значение с точки зрения внутренней политики. Несмотря на успех правящей партии на выборах в прошлом году, у оппозиции есть шансы получить преимущество на муниципальных выборах.

"В частности, речь идет о больших городах – Стамбуле и Анкаре. Вероятность получения оппозиционерами серьезных голосов велика. Власти будут делать все, чтобы ограничить их возможности", - отметил Гегамян.

Наиболее активные и неуступчивые представители оппозиции подвергаются давлению, в том числе Каро Пайлан. В последнее время он отличается как публичными выступлениями, так и записями в соцсетях.

По словам Гегамяна, Пайлан хотя и не входит в число лидеров оппозиции, нужно отметить его смелость: он не старается, как многие другие, уклониться от жесткой критики в адрес властей.

"С другой стороны, кажется, что у него есть определенная защита в виде его национальности. Властям вдвойне труднее оказывать давление или арестовывать представителя национального меньшинства. Полагаю, ничего серьезного до выборов ему не грозит. Хотя полностью исключать того, что дело дойдет до суда, не стоит", - отметил Гегамян.

Что касается армяно-турецких отношений, то тюрколог надеется, что власти Армении в скором времени выработают новую внешнеполитическую концепцию, необходимость в которой обусловлена неопределенностью в отношениях с рядом стран, в том числе, Турцией.

"В то же самое время регион и мир меняются, это говорит нам о том, что нужно быть гибкими в текущих процессах, готовыми к различным сценариям, в том числе урегулированию отношений с Турцией", - отметил Гегамян.

Напомним, основанием для возбуждения дела против Пайлана послужила речь депутата от 25 июля 2018 года, а также интервью, которое он дал два дня спустя. Характеризуя ситуацию в Диарбекире, Пайлан тогда заявил, что на каждом углу в городе стояли водомет и броневик и что эта ситуация напоминает времена Гитлера и Муссолини. По словам депутата, статья 301 УК используется в Турции для подавления оппозиции.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Турции 31 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.