Прогноз экс-замглавы МИД: Армения никогда не пойдет на территориальные уступки Азербайджану

17 января, 2019 - 13:10

Нет таких переговоров, по итогам которых Армения может пойти на территориальные уступки Азербайджану без четкого определения окончательно статуса Арцаха. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс- замминистра иностранных дел, Чрезвычайный и полномочный посол РА Арман Навасардян, комментируя парижскую встречу глав МИД Армении и Азербайджана.

16 января в Париже при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шофера, а также представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика состоялась встреча глав МИД Армении ЗограбаМнацаканяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Пресс-служба МИД РА охарактеризовала четырехчасовые переговоры как "полезный и конструктивный обмен мнениями, помимо прочего, нацеленный на установление более широкого взаимопонимания и взаимного доверия". Собеседники затронули широкий круг вопросов, включая подготовку народов к миру, безопасность и устойчивое региональное развитие. Дата следующего саммита министров пока не озвучивается, по некоторым данным, она может состояться уже в феврале.

"Надежда умирает последней. Форма переговоров министров, конечно, новая, но содержание, при этом, старое. Все эти переговоры, вся наблюдающаяся активизация, конечно, хороши, но нет самого главного - определения статуса Арцаха. Баку по- прежнему обещает лишь высочайшую степень автономии, а все это мы уже проходили", - напомнил дипломат.

В этом свете, Навасардян ничего нового от наблюдающейся активизации переговорного процесса не ожидает, при этом оценивая сам ее факт крайне положительно, поскольку встречаться министрам и глава государств, конечно, надо. "В свое время еще кардинал Ришелье говорил, что если вы не хотите войны, то должны вестись переговоры", - заметил дипломат.

Баку все еще надеется на односторонние уступки Армении, однако, все подобные надежды, по его оценкам, беспочвенны. Анонсируют скорую "продажу Арцаха" новыми властями в Ереване и некоторые силы в Армении, забывая о неоднократном озвучивании готовности сдать несколько районов Арцаха экс-президентом Сержем Саргсяном.

Навасардян оценивает подобные разговоры как полную ерунду, считая, что Армения на односторонние уступки Азербайджану не пойдет никогда.

"Надеется на какие-то уступки Армении, "шаги навстречу Азербайджану" в связи со сменой руководства в Ереване и глава МИД РФ Сергей Лавров. На мой взгляд, надеется тщетно, поскольку возможностей и главное намерения идти на односторонние уступки у Еревана нет"- подытожил дипломат.

16 января глава МИД России в ходе пресс-конференции по итогам года выразил готовность России "содействовать урегулированию карабахского конфликта, который уже обрел черты застарелого, но вполне поддается решению при наличии доброй воли Еревана и Баку, а также при поддержке международного сообщества". "Думаю, что прозвучавшие, в том числе из Баку, заявления о готовности искать развязки заслуживают всяческой поддержки. Надеемся, что и наши армянские друзья ответят взаимностью", - подчеркнул Лавров.

Давид Степанян

Комментарии

Фактически Лавров мудро поступил, как в своё время Понтий Пилат. Ярый дипломат не имел другого выбора. Мяч на стороне народа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.