Новый парламент новой Армении: более европейский и либеральный

17 января, 2019 - 19:38

«Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE)* принял заявку партии «Просвещённая Армения» о членстве в своих рядах. Правящий ныне в Армении блок «Мой шаг» и партия «Просвещённая Армения» имеют проевропейскую, либеральную ориентацию. Они выступают за углубление отношений Армении с ЕС, но максимально дистанцировались от предыдущих идей пересмотреть членство республики в Евразийском экономическом союзе. И лишь парламентская партия «Процветающая Армения», лидером которой является крупный предприниматель Гагик Царукян, придерживается иных взглядов. Об этом в четверг, 17 января, пишет армянский информационно-аналитический центр (ИАЦ) Verelq.

По итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 9 декабря, многие силы, проповедующие углубление отношений с Россией и придерживающиеся консервативной идеологии (к примеру, бывшая правящая Республиканская партия Армении, АРФ «Дашнакцутюн»), оказались за стенами Национального собрания республики. В течение определённого времени эти силы, утратив свои законодательные рычаги, могут вовсе превратиться в политических маргиналов, неспособных воздействовать на внутренние процессы, полагает ИАЦ.

Если членство «Просвещённой Армении» в ALDE будет подтверждено, то эта партия с ещё большим усердием станет продвигать «общеевропейскую идеологию и ценности» в Армении, пытаясь лоббировать в парламенте различные документы по сотрудничеству с ЕС.

▼ читать продолжение новости ▼

В связи с этим аналитики Verelq рекомендуют России «консолидировать армянские политические силы, имеющие пророссийскую ориентацию в единый альянс, единый полюс». Это позволит продвинуть в следующий парламент силы, лоббирующие пророссийские идеи.

Несмотря на то, что «Процветающая Армения» выступает за углубление отношений с Россией, проевропейские «Мой шаг» и «Просвещённая Армения» формируют в парламенте подавляющее большинство. На этом фоне «Процветающая Армения» может использовать трибуну Национального собрания только для озвучивания пророссийских заявлений, не более того, заключает ИАЦ.

Напомним, 14 января приступил к работе парламент Армении 7-го созыва, избранный по итогам досрочных выборов в декабре прошлого года. Всего в трёхфракционном законодательном органе, первом после «бархатной революции» в стране, 132 депутата. Две трети депутатских кресел (88) занимает фракция «Мой шаг», лидером которой является премьер-министр Никол Пашинян. Второй по численности стала фракция «Процветающая Армения» (26 депутатов). Третьей парламентской силой — «Просвещённая Армения» с 18 депутатскими мандатами.

*Европейская партия, основанная в 1993 году и зарегистрированная в Бельгии в качестве некоммерческой ассоциации, включает либеральные и либерально-демократические политические силы, в основном действующие в странах ЕС.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.