Достичь правовой оценки преступных шагов Азербайджана - эксперты о погромах в Баку. ФОТОРЕПОРТАЖ. ВИДЕО

20 января, 2019 - 10:59

Бакинские погромы армянского населения 13-19 января 1990г. осуществлялись руководством Азербайджана и СССР.  Так заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян во время обсуждений, посвященных 29-й годовщине армянских погромов  в Баку.

«Бакинские  погромы  стали продолжением сумгаитских погромов 1988г. К сожалению, в  те  дни не  было возможности контролировать все и собрать исчерпывающую информацию о судьбе наших соотечественников. Спустя 30 лет выявляются все новые и новые  свидетельства, новые факты, изобличающие преступную политику Азербайджана», - как  передает Арменпресс, сказал он.

Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня  говорят о подготовке  населения  к  примирению, однако упорно умалчивают о накопленном историческом бремени  и  причинах преступлений.

«Международной общественности выгодно  замалчивать. А Азербайджан и замалчивает, и искажает  события. Они готовы  обвинить во всем даже  инопланетян, лишь бы  не  скрыть истину», - сказал политолог.

По словам директора о/о «Против  правового волюнтаризма» Ларисы Алавердян, Азербайджан не случайно выбрал 13 января. Бакинские  армяне  широко отмечали Новый  год, поэтому  азербайджанцы были уверены, что особого сопротивления  не  будет.

«Увы, в  независимой  Армении не  принято  ни одной  резолюции, квалифицирующей  действия  Азербайджана  как  геноцид. Мы  должны продолжать  представлять мировому  сообществу, что преступные, геноцидальные  деяния  Азербайджана продолжаются, свидетельство – события  апреля-2015 и другие», - сказала она.

Руководитель проекта  «Обыкновенный  геноцид» Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие  написаны  многочисленные  книги, сняты  фильмы о тех, кто пережил те  дни.

Преступления против  армян проводились на  3 уровнях – руководство советского Азербайджана, «Народный фронт»  и центральная  власть во главе  с Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян», - сказала Марина Григорян.

По словам международникам Миграна Акопяна, Баку делает все  возможное  и невозможное, чтобы те  события  были преданы  забвению.

«Азербайджан  продолжает вести  информационную войну, но мы  и здесь должны  одержать победу. Мы  вступаем в  опасный  этап, когда вооруженный  до зубов  агрессивный  сосед   тщится убедить мир в  том, что карабахский  конфликт – это лишь территориальный  спор между  Арменией  и Азербайджаном», - сказал он.

Эксперты  сошлись на  том, что необходимо активизировать  борьбу на пропагандистском фронте.

Комментарии

К 13 января армянские погромы в Баку приобрели организованный и повсеместный характер. 13 января 1990 года после 17 часов толпа около 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы под руководством активистов НФА, стала методично, дом за домом, «очищать» город от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью, включая сожжения заживо.

Точное число убитых до сих пор неизвестно - по разным данным, было убито от 150 до 300 человек. Поскольку большинство остававшихся к тому времени в городе армян Баку составляли пожилые или больные люди, многие беженцы погибли вскоре после депортации - не только из-за причиненных увечий, но и от пережитого потрясения.

В те же дни в Кировабаде погромщики пришли в местный Дом престарелых, вывезли из него за город 12 стариков и старух-армян, убили их и закопали в вырытой на берегу Куры яме...

Ирина Мосесова в своей книге «Армяне Баку: бытие и исход»[10] стала свидетелем того, что произошло в бакинском аэропорту 17 января 1990-го.

«Я среди других страждущих находилась в специальном «накопителе»… Нас долго держали там, испытывая на прочность. Подъехал автобус. Из него выбежал некто с воплем: «Армяне, армяне, кто едет в Ереван, садитесь». Люди потянулись к автобусу. Понесли на руках старушку. Женщина с тремя маленькими детьми подняла тяжелую сумку. Поначалу поднялась и я, но остановилась, тупо глядя на зажатый в руке билет на Москву, где уже несколько суток встречал в аэропорту каждый самолет мой младший сын. Решила остаться и ждать самолета в столицу. Так Бог спас меня во второй раз (в первый раз это случилось 13 января, когда что-то увело от моих дверей ломившихся туда молодчиков, какое-то событие на улице Хагани).

Тем временем автобус с людьми развернулся. Я успела только заметить, как из него выпрыгнул водитель – тот некто, который зазывал армян в Ереван. Раздался взрыв, крики – и все. К этому автобусу «скорая помощь» не подъехала. Он факелом освещал летное поле. И желающих оказать помощь горящим внутри людям рядом не оказалось»

Неужели такое могут люди сделать? Еще раз убеждаюсь, это не люди, это нелюди.

Они хуже, чем нелюди. Это азеротурецкие твари...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.