Армения и иностранное купечество

20 января, 2019 - 12:14

Обычно принято говорить об армянских купцах, об их роли в экономической жизни государств проживания, об их распространённости почти во всех частях света. Собственно Аристакес Ластиверци ещё в XI в. сказал, что "армянские купцы известны всей вселенной", что уж тут ещё добавить. Но и на родине одной из самых нон-конформистских наций в мире с яркими чертами честолюбия также бывали иностранные купцы и к ним было не менее особое отношение.

Естественно, страна, чей народ прекрасно понимает ценность экономических отношений и торговли, не могла быть неадекватной по отношению к гостям из других стран. Это гостеприимство известно достаточно давно. Пожалуй, первым "фиксатором" армянского гостеприимства был Ксенофонт, автор "Анабасиса", шедший со своим войском через Армению, в целях вернуться на родину после неудачного похода. Описание Ксенофонтом его борьбы с кардухами и местными племенами Корчайка по дороге на север резко контрастирует с тем, как тот же эллин смог изведать местное армянское пиво(точнее, ячменное вино, судя по всему) в абсолютно мирной обстановке. Это был период ещё "ранней" Армении в её регрессе после падения Урарту, до городской революции и ещё в период значительного преобладания крестьянско-общинного строя. Но никакого дикарства по принципу соседних племён греки не изведали. В Армении на стыке Европы, Азии и Африки иначе и не могло быть. Здесь общество умело общаться с иностранцами изначально. "Анабасис", кстати, оказал немалое влияние на греческую и римскую письменную традицию и естественно, мнение об армянах формировалось на основе таких источников.

Примеров правового оформления отношений тут множество. Ещё на Аштишатском соборе Нерсес I постановил создать "страноприимные дома" для иностранных купцов и деятелей в крупных городах, над которым назначался управитель. Такие поселения были за городом в целях их автономного самоуправления. Это позволяло купцам дать максимум привилегий. Даже в период практической независимости Армении от арабского нашествия существовал принцип арабо-купеческих автономий Двина и Ани. Уже во времена Анийской Армении в столице существовала должность ипата-консула, который назначался издалека византийским императором для управления делами греческой общины.

Про права иностранных купцов Киликийской Армении говорить не имеет смысла: Аяс, Корикос, Тарс, Адана предоставляли европейским купцам Венеции, Генуи местные поселения, для рыцарских орденов- самоуправство и независимый судебный институт. В этом отношении Киликийская Армения по отношению к иностранцам была либеральнее Европы: в некоторых её странах прав иностранцев вообще как таковых не существовало, где-то их могли легко закрепостить или содрать приличную пошлину. Звучит иронично, но надо понимать, что Армения- главный экспортёр исторической иронии в мире, так что не удивительно. Простым примером является береговое право, которое запрещало брать имущество иностранных кораблей, потерпевших крушение, и которое ввели в Киликийской Армении раньше, чем в Европе. Ныне же правовая сторона Армении куда слабее европейской юридической традиции.

Армения была государством гостеприимным, привлекавшим к себе множество иностранных деятелей и купцов и, возможно, их бы было куда больше, ввиду полурайских условий, если бы не разрушительные войны и гибель государства. Вопрос тут конечно интересный- был бы ли этот поток неиссякаемым и даже чрезмерным, если бы Армения была государством стабильным и не окружалась бы врагами? Не стала бы Армения "международной площадкой", но уже с отрицательными её чертами? Пожалуй это неизвестно, как и неизвестно, что стало бы с Азией, если бы Тигран II не был бы предан и куда бы двинулась Армянская Империя в своём развитии. Такое ощущение, что абсолютно мирные времена в Армении не наступят никогда.

Артур Акопян,

ИАПС Антитопор

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.