Эдуард Сахинов: Геноцидогенная мина

20 января, 2019 - 16:39

В эти дни, как в высшем руководстве, так и общественно-политической среде Армении, напоминают о прошедших 30 лет назад погромах армян в Баку.

Это был ответ на начавшее набирать силу в Нагорно-Карабахской автономной области движение по выходу из состава Азербайджанской ССР. Депутаты областного совета постарались на славу - подготовленные ими документы прошли самую строгую   юридическую экспертизу, и противоречий с действующим законодательством не было обнаружено. Свое обращение депутаты областного совета направили как в Верховный Совет Азербайджанской ССР,  так и в Верховный Совет СССР, прося депутатский корпус рассмотреть и положительно решить болезненный вопрос по выходу из состава союзной республики. Конституция СССР позволяла решить этот вопрос положительно и даже имела механизмы по реализации процесса отделения.

То ли по простодушию, то ли по наивности депутаты областного совета, тогдашняя администрация области и подумать не могли, что вместо детального рассмотрения их обращения, создания совместных комиссий по "цивилизованному" разводу и разделу имущества, со стороны Азербайджана последуют обвинения в сепаратизме, попытках развалить республику, гневные угрозы наказать зачинщиков движения.  Раздражение и гнев от «возмутительного» поведения карабахцев вылились на проживающих в Баку армян, где начались погромы мирного армянского населения.  Потом массы вошли во вкус с молчаливого благословения действующей власти, и погромы продолжились.

Вряд ли слово "погромы" передает истинную суть происходившего. Зверские убийства, издевательства, изнасилования беззащитных людей, грабеж и поджоги  сопровождали процесс выражения "массового возмущения"  азербайджанцев  карабахцами.  Но больше было тех, кто шел на погромы с определенной целью – грабежа недвижимой и движимой  собственности и имущества армян. В итоге почти все из 260 тысяч проживавших в Баку армян в одночасье лишились   своих домов, квартир, коммерческих помещений и иной собственности.  И как только вскрывалась очередная дверь квартиры армянского дома, как тут же объявлялся новый собственник - азербайджанец. По самым скромным подсчетам, свои жилищно-коммунальные условия улучшили за счет армян как минимум 100 тысяч азербайджанцев Баку.

Сегодня невозможно точно подсчитать количество жилых помещений и имущества,  отнятого у армян Баку. Отметим только, что в Баку армяне имели высокий социальный статус и были, как правило, обеспеченными людьми.  Ни советская власть, ни международные организации, тем более местные власти, пребывавшие в страхе и недоумении, так и не решились назвать своим именем очевидное - в Баку в те январские дни был осуществлен геноцид – массовая резня, грабеж по расовому, национальному и религиозному признаку. Никаких решений, документов, резолюций властями не было принято. Уголовно-правовое расследование массовых погромов в Баку ограничилось рядом процессов, в результате  которых к ответственности был привлечен ряд лиц по статье "хулиганство".  Погромы в Сумгаите, Баку так и не получили справедливой правовой оценки как центральных властей, так и международных организаций. Но они разбередили, казалось, зарубцевавшуюся рану и спрятанный в глубинах души пережитый предками стресс от страхов и ужасов геноцида армян в османской империи. Нежелание быть зарезанными ни за что уже в сегодняшние дни  и стал основным мотивом мощного сопротивления армян Карабаха, Армении и всего мира военной агрессии Азербайджана в Карабахе.

Как показывает практика переговоров по урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, где сопредседателями выступают Россия, Франция и Германия, в Минской группе, при всем уважении к ее действительно тяжелой работе, в основе урегулирования положены не совсем верные постулаты и принципы. Так, к примеру с завидным постоянством утверждается, что ряд примыкающих к Армении и Карабаху территорий были "оккупированы". Ни словом не говорится о том, что с этих территорий велся артиллерийский огонь по населенным пунктам Карабаха. Причем ведение огня из крупнокалиберных орудий и РСЗО "Град" является прямым нарушением международных конвенций. Освобождение данных территорий велось в ходе развязанной Азербайджаном войны, и они рассматривались со стороны Армении и Карабаха как буферные зоны, зоны безопасности. В то же время совершенно не говорится о том, что и Азербайджан обязан вернуть ряд районов Арцаху, ранее входивших в состав автономной области...

Победа в военных действиях против азербайджанской армии стала символом возрождения национального духа, способности армян самим защищать себя и обеспечивать свою безопасность. Говоря о мире и установлении добрососедских отношений,  азербайджанская сторона рассматривает и согласна только на один вариант – предоставление «широкой автономии» Арцаху в составе Азербаджана. Этот вариант теоретически мог бы быть принят, если бы в свое время были бы выявлены и осуждены организаторы погромов в Сумгаите и Баку, военные, отдававшие приказы об обстрелах Степанакерта и других городов Арцаха РСЗО "Град". Как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, остается только назначить губернатором Карабаха героизируемого в Азербайджане Рамиля Сафарова, зарубившего топором на саммите НАТО в Будапеште спящего армянского офицера. Проще говоря, ни в границах Азербайджана, ни за его пределами армяне не гарантированы от геноцидальных действий, и абсурдно и цинично приглашать карабахцев к себе на правах «широкой автономии». Политические споры и дебаты об этом сразу же умолкают, когда Арцах указывает на живой пример – Нахичевань, когда-то населенный армянами. Сегодня не только армян нет там, но и их кладбища аккуратно утрамбованы бульдозерами. Чтобы ничто не напоминало о них…

Без решения вопросов об ответственности за погромы армян, армянских  беженцев из Баку и Сумгаита и других населенных пунктов Азербайджана и т.д, любые действия будут подобны закладке геноцидогенных мин, которые могут взорваться в самый неожиданный момент. И если для Азербайджана Карабах всего лишь территория для размещения бурно растущего населения, то для армян это вопрос жизни и смерти. Именно здесь объединившая армян всего мира общенациональная идея – мировое признание геноцида армян и наказание виновных – нашла практическое воплощение в организации противоборства с регулярной азербайджанской армией. Именно в Карабахе пришло осознание того, что за свою безопасность нужно бороться. Именно здесь можно не опасаться геноцидогенных мин, заложенных повсюду, где пересекаются пути армян и их врагов.

И эта борьба будет продолжена, пока Азербайджан и Турция не перестанут быть геноцидогенными государствами.

Эдуард САХИНОВ, Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.