В Баку прошел митинг оппозиции в поддержку политзаключенных — фоторепортаж, видео

21 января, 2019 - 15:15

В Баку прошел митинг оппозиции, организованный Национальным советом демократических сил [коалиция, объединяющая членов разных оппозиционных партий и активистов]. Участники требовали освобождения блогера Мехмана Гусейнова и других политических заключенных.

Информация

Этот митинг – одно из звеньев в цепи протестных акций оппозиции и гражданских активистов, которые начались в конце декабря, когда Гусейнов объявил голодовку. Все это время пенитенциарные органы утверждали, что никакой голодовки нет, а несколько высокопоставленных чиновников высказались о самом блогере и протестующих в уничижительном тоне.

17 января Европейский парламент принял резолюцию с требованием к властям Азербайджана «немедленно освободить Мехмана Гусейнова и снять с него новые обвинения».

Полиция закрыла вход на стадион через 15 минут после начала митинга, а на территории стадиона был отключен мобильный интернет, чтобы никто не вел прямой эфир в социальных сетях.

По официальным данным, на митинг собралось 2800 человек. По версии оппозиции – около 20 тысяч. По оценкам корреспондентов JAMnews митингующих было не меньше семи тысяч. У некоторых полиция на входе отобрала портреты политических заключенных.

С трибуны выступали представители оппозиционных партий «Мусават», «Республиканская альтернатива» и Народный фронт Азербайджана, а также политические активисты. В своих выступлениях они критиковали власть страны, говорили о коррупции, плохой экономической ситуации и нарушении прав человека. Кроме того, предметом их возмущения стала слишком миролюбивая позиция правительства Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха.

Председатель Народного фронта призвал всех собравшихся прийти на следующий митинг через неделю 26 января.

Кто такой Мехман Гусейнов?

26-летний Мехман Гусейнов — популярный видеоблогер. В своих видеосюжетах он критиковал власти и осуждал коррумпированных чиновников.

Гусейнов был осужден на два года в марте 2017 года по обвинению в клевете в адрес начальника районного управления полиции в Баку. Он говорил, что его пытали в отделении полиции, и эти слова суд посчитал клеветой.

Правозащитная организация Amnesty International признала Гусейнова «узником совести».

Срок заключения Мехмана Гусейнова истекает в марте этого года, но в конце декабря ему предъявили новое обвинение – в избиении охранника. Это грозит Мехману еще несколькими годами тюрьмы.

Хронология событий вокруг Мехмана Гусейнова

    26 декабря — Мехман Гусейнов объявил голодовку, требуя снять с него новое обвинение;

    3 и 6 января — два несанкционированных митинга в поддержку Мехмана Гусейнова, многие из участников осуждены на двадцать суток или оштрафованы;

    5 января — в знак солидарности с Мехманом начали голодать в офисе партии «Мусават» активисты разных оппозиционных партий;

    7 января — адвокат Мехмана сообщила, что он продолжает голодать, но начал принимать молочные продукты;

    7 января — депутат парламента Сиявуш Новрузов заявил в прессе, что Мехман Гусейнов совершил преступление и должен быть наказан;

    10 января — в прессе появилось фото написанного от руки обращения, в котором Мехман говорит, что не хотел создавать вокруг себя ажиотаж и состояние его здоровья нормальное;

    11 января — визит к Мехману представителя ЕС в Азербайджане и сотрудников посольств европейских стран;

    14 января — «голодовку солидарности» объявили пятеро политических заключенных;

    15 января — к голодающим присоединилась известный журналист Хадиджа Исмаилова;

    16 января — некоторые оппозиционеры прекратили голодовку, их место заняли другие;

    17 января — брат блогера, правозащитник Эмин Гусейнов, живущий в Швейцарии, направил членам Европарламента открытое письмо с просьбой проголосовать за спасение Мехмана и других политзаключенных;

    Вечером 17 января Европейский парламент принял резолюцию с требованием к властям Азербайджана «немедленно освободить Мехмана Гусейнова и снять с него новые обвинения».

Комментарии

Мне припомнился случай как однажды собирали свои же флаги при помощи ковшей тракторов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.