98 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна отметили в посольстве Армении в Москве

22 января, 2019 - 19:24

21 января 2019 года в день рождения великого композитора Арно Бабаджаняна в посольстве Армении в Москве торжественно отметили его 98-летие. Казалось бы, дата не круглая. Но масштаб личности Арно Арутюновича столь велик, созданные им произведения так любимы и дороги миллионам его почитателей со всего бывшего Союза, что любой повод с радостью используется для того, чтоб собраться и послушать его чудесную музыку.

Вечер открыл посол Армении Вардан Тоганян. Он поприветствовал собравшихся и высказал тёплые слова памяти в адрес одного из самых прославленных советских композиторов. Затем Вардан Суренович от посольства Армении в России наградил памятной золотой медалью имени Лазаревых сына композитора Ара Арноевича Бабаджаняна - президента Международного Фонда памяти Арно Бабаджаняна. Он удостоен этой награды за активную деятельность Фонда по сохранению памяти и популяризации творчества гения музыки. Такая же медаль была вручена и художнику Ашоту Татевосяну.

Ара Арноевич поблагодарил посла за награду и сказал, что передаст её в музей Арно Бабаджаняна в Ереване. Он рассказал о том, что здание посольства Армении, находящееся в особняке Лазаревых, особенно дорого ему. Ведь в этих стенах часто бывали в молодости во время учёбы его отец и мать, тут его родители познакомились и даже жили некоторое время. Ара Бабаджанян интересно рассказал о жизни и деятельности своего знаменитого отца. Он также ознакомил гостей с работой возглавляемого им Фонда Арно Бабаджаняна.

Потом состоялся концерт из всеми любимых произведений Бабаджаняна. Выступившие певцы и музыканты доставили большое удовольствие собравшимся представителям армянской и российской интеллигенции. Все выступления были встречены громкими аплодисментами. А по окончании концерта, сотрудники посольства пригласили гостей пообщаться в неформальной обстановке и ещё раз помянуть добрыми словами бессмертного композитора.

Остаётся лишь 2 года до 100-летнего юбилея Арно Бабаджаняна. Долг армянской и российской общественности должным образом отметить его. Хочется надеяться, что и власти столицы России не останутся в стороне, и приложат усилия для того, чтобы Москву, которую так любил Бабаджанян и которой посвятил свои прекрасные песни, украсили бы красивый памятник композитору и уютный сквер, носящий его имя.

Александр Ерканян

Арам Хачатрян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.