Огневой рубеж. История побед олимпийского чемпиона по пулевой стрельбе Сергея Алифиренко

23 января, 2019 - 19:57

О том, как сделать имя в спорте. Как постепенно, от победы к победе, дойти до самого верха спортивной лестницы — олимпийского пьедестала. И сколько выстрелов в «девятку» можно позволить себе в финале главного старта в карьере любого спортсмена, — в материале «СА».

Обладатель золотой медали Олимпиады-2000, бронзовый призер Игр 2004 года, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, многократный чемпион России Сергей Алифиренко отметил 60-летний юбилей.

Неигрушечный пистолет

Он родился 21 января 1959 года в городе Кировакан, в Армении. Еще до стрельбы пробовал заниматься разными видами спорта — самбо, боксом, фехтованием. Даже ходил на автомодельный кружок, где научился паять, сверлить, точить.…

— Все это было интересно, но не увлекало меня надолго. Решил попробовать себя в стрельбе. Тем более что мне нравилось мастерить всякие стреляющие игрушки — пистолетики, автоматики, — вспоминает Сергей Геннадьевич.

«Чем же все-таки привлекла пулевая стрельба?» — спрашиваем.

— Мне нравилось стрелять, — следует лаконичный ответ.

Стрельбой Сергей Алифиренко стал заниматься с 11 лет — на базе спортивного общества «Динамо» шел набор детей. И не прогадал — почти сразу начал показывать хорошие результаты. Стал многократным чемпионом Армении. Самое большое достижение в спортивном детстве — серебро на Всесоюзной спартакиаде школьников. Тогда Сергей показал результат, который до сих пор в Армении не превысил никто, — 591 очко из 600 возможных.

    Когда несколько часов целишься по одной мишени, можно сильно заскучать. А скоростная стрельба — это проверка и меткости, и реакции

На этом турнире Алифиренко выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе. Это произошло через пять лет после начала занятий этим видом спорта. Шел 1976 год, и с этого времени начинается отсчет большой спортивной карьеры Сергея Алифиренко. В этом же году он стал членом юношеской сборной страны, потом плавно перешел в юниорскую и взрослую.

Тем более что у спортсмена было на кого равняться — много ребят к тому времени достигли определенных высот в спорте, их группа была очень сильная. Взрослые ребята уже выезжали за пределы страны, выступали на международных соревнованиях, завоевывали медали. Конечно, как и любому подростку, Сергею хотелось повторить их успех. Он не знал тогда, что судьба приготовила ему совсем другие спортивные вершины, и чемпионат Европы среди них станет обыденным турниром.

Тогда таких успехов «динамовцы» добивались во многом и благодаря тренеру Владимиру Алавердову.

— Первый тренер много чего дал мне и технически, и психологически. У каждого наставника есть свое зернышко. Он был очень строгим, но добрым. На соревнованиях мог так при всех нелицеприятно поругать, что стыдно становилось и приходилось стараться, чтобы подобного избежать в дальнейшем. И это тоже своеобразный подход — на эмоциях заставить человека работать, — вспоминает спортсмен.

Армейский тренер

«Родное» упражнение Сергея Алифиренко — скоростная стрельба из пистолета. Почему именно этот вид? В ответ он улыбается:

— Я вообще по жизни шустрый, мне нравилось стрелять быстро. Когда несколько часов целишься по одной мишени, можно сильно заскучать. А скоростная стрельба — это проверка и меткости, и реакции. Ведь за четыре секунды нужно сделать выстрелы по пяти появляющимся мишеням.

Первый международный турнир Сергея Алифиренко проходил в Болгарии. Там он выступил неудачно — на дебютных соревнованиях такого уровня сказалось волнение. Потом все выровнялось, и результаты стали улучшаться. Тем не менее очень громких побед не было. А потом и вовсе пришло время, когда нужно было сделать выбор — или стрелять, или получать какое-то образование, которое позволит твердо стоять на ногах. В 25 лет спортсмен вынужден был оставить спорт из-за введения возрастного ценза в пулевой стрельбе. Согласно ему стрелок в 28 лет уже считался «ветераном».

В 1984 году Сергей Геннадьевич уехал в Ленинград, где поступил в Военный институт физической культуры. К этому времени за плечами его были срочная и сверхсрочная служба в армии, звание прапорщика. К тому же Сергей Алифиренко был победителем и призером всесоюзных соревнований.

Получив высшее образование и звание младшего лейтенанта, он стал старшим тренером Закавказского военного округа в спортивном клубе армии в Тбилиси (Грузинская ССР). В его распоряжении были перспективные спортсмены из числа солдат-срочников и сверхсрочников.

— Команда была большая — на чемпионат Вооруженных сил я вывозил 22 человека. Плюс восемь наших судей и пять тренеров — достаточно многочисленная делегация, — вспоминает спортсмен.

Сам он в это время стрелял не так много, как раньше, — лишь для поддержания формы. Службе тренером в рядах армии Сергей отдал восемь с половиной лет, а его общий армейский стаж — 35 лет.

Очередной переезд

А потом Советский Союз канул в Лету. После прихода к власти Звиада Гамсахурдии и ухудшения отношения к российским военным Сергей Алифиренко вынужден был покинуть Тбилиси. По распоряжению командующего Северо-Кавказским военным округом он оказался в Ростове-на-Дону. Там ему предложили такую же должность — тренера. Но Сергей Геннадьевич выбрал продолжение спортивной карьеры. Был здесь и «жилищный» интерес — за спортивные успехи он мог получить квартиру.

    Когда осознал, что выиграл, то у всех на глазах поцеловал свой пистолет. Золото той Олимпиады было единственным в сборной по стрельбе

И вот после девяти лет перерыва — с 1984 по 1993 год — Сергей Алифиренко вернулся в большой спорт. Через пару лет переехал в Майкоп — здесь были родственники. Было где первоначально остановиться.

Тренировался будущий олимпийский чемпион под руководством тренера Георгия Гуляйченко. Первые успехи не заставили себя ждать — в 1994 году он выиграл чемпионат России, но из-за того, что еще не было российского паспорта, не смог поехать на чемпионат мира. А уже в 1995-м выехал на чемпионат Европы. Правда, занял тогда только девятое место. В 1996 году стал призером Кубка мира, и, как говорится, пошло дело — в России спортсмен все соревнования выигрывал, а на международных был или победителем, или призером.

В 1996 году у Сергея был шанс поехать на Олимпиаду в Америку, в Атланту. Но он не успел завоевать лицензию.

— Я же к тому времени всего два года как вернулся к тренировкам. На чемпионате Европы в 95-м не попал в восьмерку финалистов — оказался девятым. Старший тренер сборной России Олег Лапкин не поверил в меня. После этого, скажу честно, опустились руки. Хотел все бросить. Но тогда председатель спорткомитета Адыгеи Юсуф Джаримок отговорил. Обещал поддержку на четыре года — до следующей Олимпиады. Я же дал слово усиленно тренироваться. На все международные состязания ездил за счет Адыгеи и заработал лицензию для поездки в Сидней, — рассказывает спортсмен.

Первая Олимпиада

Подготовку к Олимпиаде Сергей Геннадьевич разложил для себя по полочкам и добивался всего постепенно. Сначала задался целью просто попасть в сборную. В 1999 году, когда вопрос об участии в Играх был решен, начал усиленно тренироваться с намерением пробиться в восьмерку лучших. Прямого настроя на золото не было — главное было показать все, на что способен.

— Хотя на одну из медалей мы с тренером рассчитывали: с технической подготовкой у меня был порядок. Я даже нацеливался на более высокий результат, чем показал, — подвела больная рука, — говорит он. — После перестрелки перед финалом сразу несколько спорт­сменов заработали по 587 очков. К тому времени у меня рекорд России был 596 очков. Почему-то плохо стреляли все. Было много девяток. Попадаешь 9.9, почти 10, а компьютер показывает девять. У меня таких девяток было 12 штук в четырех сериях по пять выстрелов. Я стрелял последним. Смотрю: у лидеров — 587, 587… О, и я тоже 587! Нас трое было с таким результатом. Финал уже выявлял лучшего.

Сергей отработал на стрельбище на сто процентов — физически и морально он подошел к Играм, находясь на пике формы. Когда осознал, что выиграл, то у всех на глазах поцеловал свой пистолет. Золото той Олимпиады было единственным в сборной — а это более 20 спортсменов в 11 олимпийских видах стрельбы.

К сожалению, тренер спорт­смена Георгий Гуляйченко не смог поехать на Олимпиаду — денег не хватило. Вместо этого передал Сергею письмо с указанием: «Вскрыть 20 сентября» — в этот день он стрелял. В письме было много теплых слов и дельных советов.

После золота

После Олимпиады Алифиренко выступил на чемпионате Европы в 2001 году. На нем Сергей Геннадьевич завоевал три золотых медали — в личных и командных состязаниях, а также в стрельбе из крупнокалиберного револьвера. Помимо этого, на турнире он завоевал серебро и бронзу. В 2002 году было удачное выступление на чемпионате мира.

Спортсмен готовился к Олимпиаде-2004, на которой планировал стать двукратным олимпийским чемпионом и сравняться в этом показателе с главным своим соперником — Ральфом Шуманом (Германия). Но что-то пошло не так. На той Олимпиаде Сергей Алифиренко стал только третьим, хотя начало было хорошим.

— После того, как отстреляли мои соперники, их результат был 592 очка. А у меня в первый день было 294 очка. И, чтобы их догнать, мне нужно было набрать 298 очков из 300 возможных. Можно было позволить себе лишь две девятки. И я это сделал, — рассказал Сергей Геннадьевич.

Затем не повезло с жеребьевкой — Сергей попал на первую установку, где были дополнительные софиты для телевидения, чтобы съемки были более качественные. Их свет слепил спортсмена на протяжении всего этапа:

— Я стрелял почти вслепую и проиграл две десятых, став третьим. Пытался прикрываться козырьком кепки. Не помогло. Соперникам повезло больше.

Не сбылось

К Олимпиаде-2008 Сергей Алифиренко готовился. Но не попал на нее. Из-за капель, которые прописали для лечения внезапно обнаружившейся глаукомы, он не прошел допинг-контроль. О чем его уведомили за три дня до вылета в Пекин — нарушив все правила об уведомлении. В результате Сергей был исключен из состава сборной и заменен на Леонида Екимова. 10 декабря 2008 года административным советом Международной федерации стрельбы было принято решение о двухлетней дисквалификации спортсмена, которая продлилась до 12 апреля 2010 года. Кстати, при повторном обследовании, уже после дисквалификации, глаукома не подтвердилась…

Именно с этого времени — в 2008 году — Сергей Геннадьевич снова вернулся на тренерское поприще — стал работать в майкопской Школе высшего спортивного мастерства. Сначала параллельно с собственной спортивной карьерой, а в 2015 году эта работа стала основной. Именно в этом году он стал шестым на Кубке мира и понял, что травмы локтя руки, полученные после двух аварий, уже серьезно дают о себе знать.

Продолжение

Из троих сыновей Сергея Алифиренко самых больших успехов в пулевой стрельбе добился самый младший — Александр. Хотя сначала он совсем не хотел заниматься этим видом, начал тренироваться лишь в 14 лет. Тем не менее сейчас Александр Алифиренко — член сборной России, девятикратный чемпион Европы. Кстати, в 2011 году он выиграл золото чемпионата Европы среди юниоров в коронной дисциплине отца — стрельбе из скорострельного пистолета на 25 метров.

Остальные сыновья таких спортивных успехов не добились, каждый пошел своим путем. Максим, к примеру, пусть и не сразу, но все-таки пришел в пулевую стрельбу. Он окончил Воронежский физкультурный институт, кафедру пулевой стрельбы. Сейчас работает тренером. У него есть перспективные воспитанники. Только Вадим выбрал другой путь — он увлечен компьютерами.

Всего себя Сергей Алифиренко сейчас отдает детям — младшему сыну, своим воспитанникам: «Дети хотят заниматься стрелковым спортом, и я должен им помочь. Ведь этот спорт воспитывает лучшие качества — умение владеть собой, выдержку».

Автор: Екатерина Пензева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image