Совет азербайджанцам - перестаньте врать и начните с правильного самоназвания

24 января, 2019 - 14:38

Несколько дней назад на сайте Информационного Центра «Еркрамас» была опубликована статья «Строительство русского храма в Арцахе вопрос ключевой, но не единственный», в которой автором, Валерией Олюниной, был поднят вопрос возведения храма Русской Православной Церкви в Нагорно-Карабахской Республике. Напомним, что строительство храма, начавшееся в 2010 году в Степанакерте, застопорилось. Причиной тому – информационный шум, поднятый Азербайджаном, выступающим против того, чтобы в Арцахе начал действовать храм РПЦ. Статья В.Олюниной вызвала нервную реакцию журналистов азербайджанских СМИ (Ибрагимов и др.), обвинивших нашего автора в предвзятости и материальной заинтересованности. Ниже предлагаем нашим читателям ознакомиться с точкой зрения независимого автора, известного блогера Амирама Григорова.

Азербайджанского народа не существует, это название - обманка, это имя народа, данное по территории, по области «Азербайджан» (которая с нынешним государством Азербайджан вообще не совпадает, поскольку северной границей исторического Азербайджана, целиком лежащего в Иране, является река Аракс, которая – южная граница современного Азербайджана). Пришёл этноним этот при Сталине, вместо распространённого в царское время названия «кавказские татары». Кто же такие азербайджанцы? Под этим словом скрываются кавказские туркмены. Именно так их называют в Иране - «торк», как и среднеазиатских туркмен. «Азербайджанский язык» отличается от языка среднеазиатских туркмен в пределах диалекта, а от языка иракских туркмен – практически неотличим. Чем же плохо быть туркменами? Почему они вдруг стали «азербайджанцами»?

Потому, почему палестинцы возникли из арабов, а косовары из албанцев, потому что в самом названии заложены территориальные претензии, в данном случае, к Ирану. Потому что самоназвание «туркмен» однозначно указывает на прародину – Среднюю Азию, и тем лишает почвы для обычной демагогии про «5 тысяц лет жили на Гавгас».

Всякая ложь обязательно тянет за собой следующую, особенно в вопросах, касающихся самоназвания. Вот взять бы, да и сказать: да, 15-й век, да, прикочевали, да поселились, но мы пришли с миром, мы будем тут жить, торговать, строить, ходить в гости, но не тут-то было. Настоящий «торк» не будет так себя вести никогда, видимо, потому что в Коране сказано, что всё должно принадлежать мусульманам, а если что не принадлежит, так это лишь дело времени.

В советское время, когда все региональные нацизмы специально взращивали (при этом с пресловутым «великорусским шовинизмом вовсю борясь), азербайджанцев благословили обокрасть культуру Ирана – приватизировать несколько иранских поэтов, в том числе, величайшего из всех, Низами Гянджеви, это как если бы эфиопы украли у русских Пушкина, на секундочку (кража состоялась по тому же территориальному признаку, родился Низами в Гяндже, городе, который был построен арабами при завоевании Армении, в качестве мусульманского аванпоста, и оказался в составе современного Азербайджана).

Именно тогда вспомнили историю про Кавказскую Албанию, государство, которое было в северо-восточном Закавказье в глубокой древности, кавказоязычное государство, то есть, говорившее на языках, близких к современным языкам народов Дагестана, и ничего общего, вообще ничего, не имевшее с тюрками – и присвоили себе это государство. Слушайте, дорогие торки, или татары, или туркмены, или азербайджанцы, пусть будет, как вам нравится, помилуйте, что вам в этой Албании, она исчезла до вашего тут появления! Оно было христианским, а вы мусульмане! Зачем вам? А чтобы использовать имя этого государства для выживания армян с их земли. Чтобы объявить армянские церкви и монастыри «албанскими», а это значит, своими, азербайджанскими, то есть, туркменскими. Ведь, заметьте, при словах «туркменская церковь» каждый дёрнется, а «азербайджанская церковь» некоторых может не напрячь, поскольку это лукавое название позволяет сложные толкования.

Интересно, что азербайджанцы, которые на словах борются за «шидевыры древнезербайцански культур и архтектур» в Нагорном Карабахе, подтихую смели практически все христианские памятники у себя, оставив только пару-тройку, для того, чтобы водить туристов и расхваливать свою фальшивую толерантность, уничтожили армянские кладбища в Нахичевани, смели христианское кладбище в Баку, в одном только городке Агулис (ныне Айлис) населенном до революции армянами, они сломали 11 церквей.

Откуда взялись вообще проблемы армян с азербайджанцами? Взялись они тогда, когда турки-сельджуки завоевали историческую Армению, которая незадолго до того времени государственность успела утратить, а также Иран и исторический Азербайджан. Сельджуки были изгнаны грузинами, но они распахнули ворота в Азию настежь, за ними устремились орды всевозможных азиатских кочевников – хорезмийцы, монголы, и среди них и туркмены. Туркмены образовали два эфемерных государства, Аккоюнлу и Каракоюнлу (Белобаранные и Чернобаранные), и осели там, где им понравилось, в том числе, и на Кавказе, на территории Армении. На дворе стояло 15 столетие.

Вообще, читаешь турецкие источники – там армяне пришли с Кавказа в Турцию, азербайджанские – там армяне пришли на Кавказ с территории Турции. И там, и тут – пришли недавно (то есть, после древних тюрок). И откуда они тогда взялись, простите? Эй, мусулманы, вы что, римских монет не видели? Посмотрите, там есть монеты с тиарами армянский царей. И подписями соответствующими. Не слышали про титул Нерона «Армянский Величайший»? Не видели карты Птолемея? Страбона не читали? И где теперь армянам жить? На Луне? Армяне, может, виноваты, что вы со своими баранами и козами вытоптали свою прародину до состояния выжженной земли, и перекочевали туда, где есть растительность?

Удивительно, как сильно занимает людей, которые по идее, должны заниматься намазом, Кораном и т.д. - церкви и христианство. Олюнина писала о строительстве православной церкви в Степанакерте, и что Азербайджан всеми способами мешает её освящению. К слову сказать, православная церковь в Карабахе была, в городе Шуше, и её сломали при азербайджанской власти (на её месте построили какое-то советское здание, то ли горком партии, то ли ещё что-то в этом духе). Вот ещё пассажик: «армянские террористы, по своей традиции используя божьи храмы как склады оружия и место, откуда совершались вылазки против мирного азербайджанского населения». Самое тут смешное, что склад оружия в армянской церкви действительно был - в шушинском соборе Казанчецоц, а устроен был азербайджанцами, контролировавшими тогда город.

Но больше всего умиляет фраза автора статьи: «Олюнина уже не первый год всячески старается строить из себя русскую гражданку, безумно любящую Армению. Разумеется, она это делает не на голом энтузиазме». Нет, делает на сплошном энтузиазме, увы. И Олюнина – российская гражданка, и русская. И любит Армению – так, что поговорить с ней о чём-либо, кроме Армении, практически невозможно. И случалось, что такие же погонщики верблюдов, как и вы, Ибрагимов-муэллим, только с армянскими фамилиями, избавлялись от её текстов, только потому, что она не выполняет заказы, как прикормленная вами свора пожирателей икры, от Давида Эйдельмана до Аурелии Григориу, а всё потому, что делает искренне. И, в конце концов, не ваше туркменское дело, какая церковь будет построена и где, вы, это, займитесь своими мечетями, своими базарами и своими домашними животными, и перестаньте врать. А начинать рекомендую с правильного самоназвания.

Амирам Григоров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.