«Крымский опыт» политически будет настраивать Россию на поддержку армянских позиций по Карабаху. Анализирует Minval.az

12 марта, 2014 - 13:23

В связи с событиями в Крыму Россия сдвинула свои позиции в сторону доминирования принципа права народа на самоопределения народа над принципом территориальной целостности государства, что, безусловно, заметно усилит позиции армянской стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта. Об этом говорится в аналитической статье азербайджанского портала Minval.az.

В статье анализируется развитие ситуации в связи с крымскими событиями, которые способны заметно осложнить для Азербайджана процесс урегулирования карабахской проблемы. «Кремль не просто отхватывает Крым военно-политическим путём, он пытается обставить всё это как реализацию права народа на самоопределение. Иными словами, в ряду основополагающих принципов международного права Москва сегодня явно смещает свои идеологические акценты в пользу принципа самоопределения наций», пишет Minval.az.

Как отмечается в публикации, в риторике Кремля сегодня принципу самоопределения народа явно отдается приоритет над принципом территориальной целостности. «В ходе многолетних переговоров по Карабаху усилиями МГ ОБСЕ, стран-сопредседателей и сторон конфликта удалось выработать более или менее приемлемый (“мадридский”) вариант урегулирования проблемы, в котором соблюден баланс между основополагающими принципами: территориальной целостности, права на самоопределение и неприменения силы», - сказано в статье.

В публикации также напоминается, что Россия - сопредседатель МГ ОБСЕ и сдвиг ее позиции в Крымском вопросе в сторону доминирования принципа самоопределения народа над принципом территориальной целостности повлияет на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Безусловно, данный сдвиг в подходе России сразу же заметно усилит позиции армян, постоянно апеллирующих к принципу права нации на самоопределение. 

Кроме того, согласно авторам публикации, вопреки конституции Украины, в которой не предусмотрены региональные референдумы, тем не менее, сейчас планируется проведение референдума только в Крыму. В статье также сказано, что в конституции Азербайджана также не предусмотрены референдумы в отдельных регионах республики и проведенные ранее референдумы в Нагорном Карабахе отвергались со стороны официального Баку. «Крымский прецедент» способен и в этом вопросе скорректировать в позицию Москвы и усилить аргументы армянской стороны по референдуму в Карабахе.

В публикации также сказано, что Москва в Украине не намерена ограничиваться границами Крымской автономии. В ареал намеченного референдума уже включён Севастополь и есть реальная опасность расширения этого ареала вслед за возможным расширением зоны военного присутствия России в Украине. Иными словами, зона референдума и отделения территорий может быть подведена под намеченную Кремлём и укрепленную военными силами реально контролируемую зону.

Авторы публикации считают, что возможный крымский прецедент «избыточной аннексии территорий с последующим их включениям в сепаратистскую референдумную зону», таит реальный риск для Баку в вопросе районов ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской Автономной области, но ныне контролируемых властями НКР. Россия как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ может попытаться использовать свой «крымский референдумный опыт» в отношении данных районов. В любом случае «крымский опыт» России способен ужесточить позиции армянской стороны и сделать их более неуступчивыми в вопросах сдачи районов Азербайджану.

Кроме того, в материале говорится, что события вокруг Украины и Крыма привели к затяжному холодному противостоянию и обострению отношений между США и ЕС с одной стороны и Россией - с другой. Запад и ЕС осуждают «крымский сепаратизм» России, и в этом вопросе противоборствующим сторонам в ближайшее время трудно будет найти приемлемые формы компромисса и консенсуса.

В этой связи Азербайджан также столкнется с проблемами, так как «единственным позитивом переговорного процесса по Карабаху в последние годы было достижение определенного позиционного и геополитического консенсуса на уровне стран-сопредседателей (России, США, Франции), что нашло отражение в принятии ими ряда совместных заявлений и подготовке компромиссных мадридских принципов».

Авторы статьи считают, что крымский кризис и обострение отношений между Россией и Западом не может не отразиться негативно на динамике, характере и содержательной части переговорного процесса по Карабаху. Скорее всего, это приведет к затяжному застою в переговорном процессе, а возможно, даже к ревизии некоторых достигнутых договоренностей или к новому пересмотру мадридских принципов.

Аналитическая служба Minval.az отмечает, что ранее, на опыте событий в Балканах, в Ираке, в охваченных революцией и гражданской войной арабских странах и у себя в Чечне Россия декларировала приверженность принципу суверенитета и территориальной целостности государств и осуждала сепаратизм. Теперь же сама Россия разыгрывает «сепаратистскую карту» в Крыму. «Тем самым Россия хочет она того или нет, солидаризируется со всеми сепаратистскими режимами, укрепляет их аргументы и позиции, воодушевляет вне и внутри себя новые сепаратистские угрозы», - пишет портал.

Кроме того, «крымский опыт» политически, позиционно и идеологически будет настраивать Россию на поддержку армянских позиций по Карабаху, отмечает Minval.az.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image