Станислав Иванов: Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

25 января, 2019 - 21:52

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов. Якобы, американцы сдают курдов, кто займет место ВС США в Сирии: Эрдоган с туркоманами или Асад с его иранскими союзниками? Спекуляций на это счет с каждым днем все больше и больше. 

И хотя Д.Трамп и другие американские государственные деятели пытаются отрезвить политических спекулянтов и охладить пыл болтунов, заявления и публикации на эту тему в мировых СМИ как снежный ком набирают обороты. К этому подключаются и руководители Турции, Сирии, а в перспективе, и Ирана. Их заботит лишь вопрос: кто заполнит образующийся вакуум власти в северо-восточных районах Сирии? Обсуждается вариант создания буферных зон между турецкими войсками и отрядами курдских ополченцев. Якобы, в эти зоны могут быть приглашены правительственные войска САР.

Американцы разъяснили, что в ближайшие несколько месяцев они из Сирии никуда не уходят. Временных рамок для этой, пока лишь планируемой Пентагоном, операции не установлено. Никаких резких изменений в сложившейся на сегодня ситуации на севере и северо-востоке Сирии не ожидается. США продолжают готовить 40-тысячный корпус ополченцев из так называемого «Демократического альянса», который освободил от ИГИЛ (запрещено в России) северо-восточные районы Сирии. Не собираются ВС США покидать и свою базу на юге страны «Ат-Танф». Основным условием вывода войск США из Сирии Вашингтон называет гарантии безопасности курдским ополченцам и отрядам вооруженной оппозиции в ныне контролируемых армейской авиацией и спецназом США районах этой страны. К тому же, вывод американских войск из Сирии планируется осуществить в прилегающие к ней районы сопредельного Ирака. Да и группировки ВМС и ВВС США в Средиземном море и Персидском заливе никуда не уходят. При необходимости они смогут поддержать своих союзников в Сирии ракетно-бомбовыми ударами, как это имело место в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, когда авиация и артиллерия США уничтожили колонну проасадовских сил, пытавшуюся атаковать позиции курдских ополченцев.

Так что, рассуждения о каком-то возможном вакууме власти на северо-востоке Сирии звучат неубедительно и даже провокационно. Пора бы понять, что даже после ухода американцев, там остаются тысячелетиями жившие на этих землях коренные народы: курды, арабы, армяне, ассирийцы, другие. После трусливого бегства регулярной армии САР от нескольких десятков тысяч джихадистов в 2012 году, население этих районов вынуждено было самоорганизоваться, создать автономные органы власти и народное ополчение. Именно они, а не Асад со своими союзниками из Тегерана и другими шиитскими наемниками, и не Эрдоган с сирийской вооруженной оппозицией и бандформированиями туркоманов, героически отстояли Кобани и другие города на севере страны, а затем нанесли решающее поражение ИГИЛ и освободили столицу Исламского халифата г.Ракку. Пока в Сирии нет новой конституции и нового коалиционного правительства, более того, остатки армии Асада не в состоянии контролировать всю территорию страны, автономные власти северо-восточной Сирии (Рожавы), как представители сирийского народа и подлинные хозяева этих территорий, вправе защищать себя и свои семьи. Разрешать вторжение на эти территории турецких оккупантов и агрессоров или шиитских иностранных контингентов войск (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», афганские, пакистанские, иракские, йеменские наемники) было бы преступлением по отношению к этим сирийцам. «Детский лепет» Эрдогана про связи сирийских курдов с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) и мнимую угрозу для Анкары с сирийских территорий – это лишь блеф и попытки ввести в заблуждение Москву и мировую общественность. За почти 8 лет гражданской войны в Сирии не было ни одного случая нападения сирийских курдов на Турцию или обстрелов турецкой территории со стороны курдских анклавов. Зато Эрдоган несколько лет тесно сотрудничал с ИГИЛ и другими радикальными исламистскими группировками в регионе, наносил ракетно-бомбовые и артиллерийско-минометные удары по курдским ополченцам и мирным жителям. Только в ходе двух карательных операций ВС Турции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» погибли свыше тысячи сирийских граждан, десятки тысяч вынуждены были спасаться бегством из Африна и других мест в другие районы Сирии и соседние страны.

Можно было бы только приветствовать возможные договоренности между лидерами сирийских курдов и правительством Асада по поводу взаимодействия правительственных войск с курдскими ополченцами. Но мы знаем, что окружение Асада и его советники из Тегерана по-прежнему не признают законных прав курдов и других этнических меньшинств Сирии. Курдские делегации не приглашаются на переговоры в Женеву, Астану или Сочи. Как и от вооруженной оппозиции, Дамаск и Тегеран ждут от курдских ополченцев капитуляции, разоружения и безусловной передачи власти на местах в руки ставленников центрального правительства. Иначе, проасадовские силы, как и Эрдоган, готовы навесить на курдов ярлык террористов и вести войну на умиротворение курдских анклавов с помощью тяжелых видов оружия. В этом отношении Асад, сирийская вооруженная оппозиция с Эрдоганом и иранские аятоллы проявляют завидную солидарность. По их мнению, прокурдская автономия в Сирии должна быть уничтожена, прежнее бесправие курдов планируется оставить в будущей конституции страны.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Комментарии

Господин Иванов, Вы в курсе что Путин и Эрдоган пришли к единому соглашению по Сирии?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.