Станислав Иванов: Эрдоган пытается прикрыть свои преступления в Сирии «фиговым листком» 1998 года

28 января, 2019 - 13:02

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года, которое якобы позволяет ему вторгаться на территорию Сирии на глубину до 5 км для борьбы с отрядами турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Дело в том, что за истекшие после подписания упомянутого соглашения 20 лет ситуация вдоль сирийско-турецкой границы коренным образом изменилась. Сирийское руководство еще с 1998 года отказалось от поддержки турецкой РПК и ее сторонников среди сирийских курдов. Лидер РПК А.Оджалан был выдворен из САР и позже оказался в турецкой тюрьме, где отбывает пожизненный срок. Сама организация оказалась раздробленной, турецкие спецслужбы взяли ее деятельность под плотный контроль. 

Более того, баасистские власти Сирии развязали очередную волну репрессий против своих курдов (сотни тысяч из них были лишены гражданства, десятки тысяч брошены в тюрьмы и лагеря, запрещены все курдские партии и организации, как и обучение и общение на курдском языке, из приграничных с Турцией районов курдов депортировали в малопригодные для жизни пустынные районы, на их место заселяли арабские семьи и т.п.). То есть, предлог или повод для вторжения турецких войск в Сирию и проведения трансграничных операций уже тогда был полностью исчерпан.

К тому же, после начала гражданской войны в Сирии, уже к 2012 году, правительственные войска были выведены из северных районов страны и к настоящему времени их там нет. Северо-западные районы страны контролируют турецкие войска, которые вторглись туда в 2016-2018 гг. в результате двух масштабных военных операций и не на глубину в 5, а в 100 и более километров (гг. Идлиб, Африн, Манбидж).

Северо-восток Сирии пока контролируют курдские ополченцы при поддержке ВС США. За все время гражданской войны сирийские курды ни разу не пересекали турецкую границу и не осуществляли каких-либо враждебных действий по отношению к Анкаре. Также они сохраняли нейтралитет во внутрисирийском вооруженном конфликте и лишь защищали свои территории от боевиков ИГИЛ, пополнение которым перебрасывалось в основном из Турции.

Тем не менее, Эрдоган продолжает размахивать жупелом террористической угрозы, якобы исходящей с северо-востока Сирии. Он пытается убедить Москву, Вашингтон и все мировое сообщество в том, что ведущая сила сирийских курдов – Партия демократического союза (ПДС) тесно связана с РПК, и поэтому с ней нужно бороться как с террористической группировкой. Не исключено, что эта грязная пропагандистская кампания преследует целью обелить самого Эрдогана и его окружение, которые в 2012-2016 гг. превратили Турцию в транзитный коридор и базу радикальных исламистов. Через территорию Турции десятки тысяч джихадистов со всего мира отправлялись на войну в Сирию и Ирак, в Турции они проходили лечение и вооружались, именно Эрдоган и его родственники торговали с ИГИЛ нефтепродуктами и другими товарами, осуществляли массовую нелегальную миграцию беженцев в страны ЕС. И сейчас турецкие власти поддерживают в Сирии не только вооруженную оппозицию и бандформирования туркоманов, но и десятки террористических группировок исламистов в Идлибе, Алеппо, Африне и других районах Сирии. На базе оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и исламистов на северо-западе Сирии турецкими спецслужбами создаются новые органы власти, спецслужбы и полиция. Эрдоган не устает повторять, что эти земли он Асаду никогда не вернет и в ближайшее время продолжит движение своих войск от г.Манбидж на северо-восток Сирии, чтобы создать буферную зону по всей протяженности турецко-сирийской границы. О глубине своего нового вторжения в Сирию Эрдоган пока не распространяется, но явно не собирается ограничиваться 5 км Аденского соглашения. Якобы, Анкара и Вашингтон договаривались о 35-километровой буферной зоне на севере Сирии, но всем известно, как Эрдоган придерживается подобных договоренностей.

Есть серьезные основания полагать, что под предлогом борьбы с террористами в лице ПДС, Эрдоган намерен ослабить курдское национальное движение в регионе, взять под свой контроль все северные районы Сирии и с этого плацдарма оказывать военно-политическое давление на Дамаск. Настоящие же террористы еще долго будут использоваться Анкарой и ее союзниками в Эр-Рияде для дестабилизации ситуации в контролируемых правительством Асада районах САР.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.